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Le blog de patybio

Galettes solaire à la farine de chataîgne et aux épinards

29 Avril 2010, 11:52am

Publié par patybio

 

 

 

                En cette période de luminosité, je vous présente :

 

 

         Mes galettes solaires aux épinards  appelées aussi : Blinis

 

 

Un blin ou blintz (en russe, est une variété de galette épaisse, sorte de pancake très fin souvent servi en relation avec un rituels ou des fêtes religieuses.

 

Le mot blin vient du vieux slave mlin, qui signifie « moudre . Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne.

 Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil (la semaine des pancakes, ou Maslenitsa). Cette tradition fut adoptée par l'Église orthodoxe et reste célébrée aujourd'hui.

 

C 'est une recette équilibrée  et un plat complet (farine de chataîgne + épinards + oeufs +lait) car on retrouve des sucres lents, vitamines, oligo élements, proteines,calcium etc...

Peut s 'accompagner d 'une salade verte au gomasio.

(voir ci -dessous tableau épinards)

 

 

IMGP2126

 

 

 

Ingédients pour 4 à 6 personnes:

 

300 gr d 'épinards cuits

125 gr de farine de blé (facultatif vous pouvez réaliser tout à la farine de chataîgne)

125 gr de farine de chataîgne

1 sachet de levure de boulanger Bio

1/2 cuillère à café de sirpo d 'agave ou sucre roux

25cl de lait  ou lait végétal

25 gr de beurre

5 oeufs ou 6 petits Bio

1/2 cuillère à café de fleur de sel

 

IMGP2112.JPG

 

 

REALISATION DE LA RECETTE

 

IMGP2110.JPGIMGP2111.JPG

 

 

Mélanger les 2 farines dans un saladier.

Creusez un puits et verser la levure, le sucre, le sel, et un peu de lait tiédi.

 

Laissez reposer la préparation 15 mm

 

 

 IMGP2116IMGP2117.JPG

 

 Faire cuire les épinards...Bien les égoutter!

 Faire fondre la noix de beurre.

 

Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.

 

Mélanger dans les jaune battus le beurre fondu et le reste de lait .

 

COUVRIR LE SALADIER ET LAISSER LEVER 2 A 3 HEURES dans un endroit tiède;

 

 IMGP2119.JPG

 

Une fois la pâte levée au bout de 2 a 3 heures

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.

 

 

 

IMGP2122

 

POUR LA CUISSON UTILISER UNE PETIT POËLE A BLINIS

 

Verser des petites louches de pâte

 

Faire bien cuire d 'un côté avant de retourner le blini

 

IMGP2123.JPG

 

 

 A table les blinis sont prêts!!!

 

Conseils de Paty:

 

C 'est une recette que les enfants adorent même ceux qui n 'aiment pas trop les épinards, car le côté ludique de la petite crêpe arrive à convaincre les plus récalcitrants!

 

Essayer cette atelier cuisine avec eux, faites les participer, ils seront heureux de réaliser un vrai repas!

 

Bon appétit !

 

 

Petit survol des épinards pour les puristes de la nutrition comme moi!

 

 Nom commun : épinard.
 Nom scientifique :
Spinacia oleracea.

 Famille :

 

chénopodiacées

.L’épinard appartient à la famille des chénopodiacées, qui comprend d’autres plantes comestibles comme la betterave, la bette à carde, le chénopode (ou chou gras), l’arroche, le quinoa et la salicorne.

 

Selon les variétés, ses feuilles sont frisées ou plates, les premières étant souvent vendues à l’état frais, les secondes mises en conserve ou congelées.

 

Dans la langue populaire, diverses autres plantes à feuilles vertes comestibles prennent le nom d’« épinard », ce qui entraîne une certaine confusion : épinard de Malabar (baselle), épinard de Nouvelle-Zélande (tétragone), épinard d’eau du sud-est de l’Asie (ipomée), épinard de Chine (amarante), etc.

 

 

L'épinard est très riche en eau (plus de 90 %) et est donc très peu calorique. C'est un des trésors nutritionnels que le monde végétal nous offre en Europe.

 

A lui seul, il est riche en trois vitamines précieuses : A, C et B9.

 

Il contient du fer qui, même s'il n'est pas totalement assimilé, contribue, avec le fer des autres légumes, à couvrir 75 % des apports quotidiens !

 

Les épinards fournissent aussi du magnésium et du calcium.

 

 

 

Cru*

Cuit*

Appertisé**

Surgelé**

AJR***

Énergie

17 kcal

17 kcal

33,8 kcal

24 kcal

 

Protéines

2,7 g

2,8 g

3,8 g

3,5 g

 

Glucides

0,8 g

0,8 g

3,2 g

2,7 g

 

Lipides

0,4 g

0,3 g

0,65 g

0,7 g

 

Fibres

2,6 g

3 g

1,3 g

3,2 g

30 g

Sodium

65 mg

57 mg

nd

46 mg

 

Magnésium

58 mg

46 mg

nd

nd

375 mg

Calcium

104 mg

112 mg

nd

nd

800 mg

Fer

2,7 mg

2,4 mg

1,3 mg

3,2 mg

14 mg

Pro-Vitamine A

4 045 µg

4 460
µg

4 260 µg

4 605 µg

4 800 µg

Vitamine C

40 mg

10 mg

13 mg

15 mg

80 mg

Vitamine B9

192 µg

140 µg

79 µg

72 µg

200 µg

Vitamine E

1,8 mg

1,8 mg

10 mg

 

12 mg

Vitamine B2

0.22 mg

0.18 mg

   

1.4 mg

Vitamine B6

0.2 mg.

0.18 mg

   

1.4 mg

Lutéine+Zéaxanthine****

12 198 µg

11 308 µg

 (source fondation louis bonduelle)

 

 

Bon jeudi sur cette citation:

 

Les belles paroles ne beurrent pas les épinards.

  auteur Anglais

 

 

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Fraises en robes de chocolat noir

28 Avril 2010, 07:05am

Publié par patybio

 

 

En ce mercredi ensoleillé je vous offre un dessert ou goûter à faire avec vos enfants

 

Je suis allée au marché hier matin ...Et j 'ai découvert des demoiselles ravissantes en bonne forme!

                                                      Voici donc:

 

Une recette très simple et rapide très équilibrée que j 'ai réalisé avec mes filles.

 

.Les enfants auront du plaisir à réaliser les brochettes de fraises et adoreront créer la robe en chocolat pour chacune des demoiselles.

L 'apport de vitamines et oligo éléments  des fraises se marient fort bien avec ceux du chocolat noir.

La vitamine C contenue dans les fraises permettra une bonne assimilation du Fer contenu dans le chocolat noir

 

 

Vous pouvez proposer cette recette en goûter  aux enfants et adolescents avec une petite part de brioche à l épeautre pour complèter  l 'apport en sucre lents.

 

 

             Les fraises en robes de chocolat noir

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de fraises

250 env de chocolat noir

 

IMGP2171.JPG

 

Mes ravissantes demoiselles accompagnées de belles tomates cerises 

 

Realisation:

 

1) Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans une casserole avec un peu d 'eau ou 1 noix de beurre;

 

2) Pendant ce temps lavez et sechez les fraises.

 

3) Trempez vos fraises au 3/4 dans le chocolat fondu

 

4) Pour plus de créativité dans la recette

faites séchez vos fraises sur une brochette en travers d 'un plat à bords hauts.

 

5) Mettre les fraises au réfrigérateur pour que leurs robes durcissent.

 

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Voilà votre recette est déjà prête!

 

Bon appétit aux gourmands

 

 

Rappel nutritionnel  en douceur :

 

La fraise regorge de vitamine C (antioxydants), de vitamine A (sous forme de précurseur, le β-carotène, mais pas de rétinol qui doit être synthétisé) pour stimuler les défenses immunitaires, de vitamine B9 (acide folique), important pour les femmes enceintes.

Elle est riche en oligo-éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress.

Elle contient également du furanéol (l’alcool aromatique qui lui donne son parfum et son goût).(source wikipedia)

 

 

Attention

 

Les allergies alimentaires aux fraises sont fréquentes.

Chez l'enfant, on déconseille donc l'introduction de ce fruit dans l'alimentation avant l'âge de six mois

 

Citation humoristique en  ce mercredi:

Les fraises ont un nez et les mûres ont des oreilles.


 

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Partage d 'un livre sur la sagesse: Au fil du Tao

27 Avril 2010, 06:26am

Publié par patybio

 

 

Après avoir énoncé le Basilic dans tous ses états,

je vous propose une petite halte et un partage :

 

Au fil du Tao 

 

 

 

 

Osho commente ici dix histoires symboliques de Chuang-tzu, grand maître du Tao. Chuang-tzu est un homme ordinaire, il ne proclame rien, il jouit simplement du fait d'être ordinaire. Voilà ce que signifie pêcher dans la rivière Pu. Un homme de Tao reste absolument ordinaire. Personne ne sait qui il est, quel trésor il recèle à l'intérieur. La rivière avance toute seule, vous n'avez pas besoin de la pousser. Pourquoi se faire du souci ? Si le Tao prend soin de la pierre, de la rivière, de l'arbre,  ..La vie est insécurité et si vous pouvez vivre dans l'insécurité, c'est la seule sécurité possible. Celui qui peut vivre dans l'insécurité est heureux, sa sécurité est celle du Tao, de la nature ultime. Les poissons naissent dans l'eau, l'homme naît dans le Tao. L'eau prend soin des poissons, le Tao prend soin de vous. Vous êtes les poissons du Tao, de la nature. Juste être ordinaire, pêcher avec une canne de bambou, Chuang-tzu dit que c'est cela l'illumination. ..

 

A découvrir.... Vous passerez un bon moment de sérénité avec  ce livre  sur la sagesse que j 'adore.

 

   

(source de la photo: Mes photos et moi) 

 

 

 

 

 

          La pensée du jour:   de Osho  extrait d 'un texte sur l 'amour:

 

Aimez intensément, totalement, et vous ne penserez jamais à créer

d'asservissement, de contrat.

Vous ne penserez jamais à rendre quelqu'un dépendant.

Si vous aimez, vous ne serez jamais cruel au point de détruire la liberté de l'autre. Vous l'aiderez, vous élargirez son ciel.

C'est le seul critére de l'amour : il donne la liberté, et il donne inconditionnellement

 

 

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Maestro basilic en cuisine

26 Avril 2010, 11:23am

Publié par patybio

 

 

         Le basilic dans tous ses états  en cuisine suite et fin

:

IMGP2048presentation pate aux saumon basilic

 

Voici  pour terminer ce cycle Basilic:

Quelques idées et quelques une de mes  recettes que  je vous  fait partager.

 

  Ocimum basilicum

 

                       Recettes que vous pouvez faire en:

                                     Entrées ou Apéro

 

 

Bouchées  au feuilles de basilic, cheddar et graines germées:

Pour 16 bouchées

 

IMGP1927IMGP2165

 

 Ingrédients:

 

48 de  feuilles de Basilic

4 tranches de cheddar ou emmental très fines.

50 gr de de pousses germées Alfalfa

des pics,

 

1) laver et séchez les feuilles de basilic.

2) Découpez les tranches en 4 carrés.

3) Posez sur chacun d 'eux une petite poignée de graines germées et enroulez.

4) Montez les bouchées en enfilant sur le pic, le rouleau de fromage garni + 1 feuille de basilic

puis un rouleau de fromage garni + 1 autre feuille.

Mettez au frais avant de servir.

 

               

 

  Idées de recettes que vous pouvez tester:

 

Crostini tomate anchois mozzarella et feuilles de basilic

 

Tarte à la tomate au  pesto et à la  roquette

Soupe glacée à la tomate et feuilles de basilic;

 

On ne peut pas parler des recettes au basilic sans évoquer les pâtes:

IMGP1886IMGP1889

 

 

Dans le bouillon des pâtes incorporer une feuille de basilic 3 mm avant la fin de cuisson.

Les fameuses "linguini" au pesto, à la creme fraîche parmesan et au basilic.

 

 

Les ravioli frais au basilic délicieux et équilibrés.

 

 

 

 

 

 

Beaucoup de sauces tomates sont faites aussi à base de basilic et origan.

 

Une recette  que j 'ai crée et réalisé avec le basilic mauve rapide, simple, et plaisante.

 

 

 

 

Des pommes de terres sautées au basilic mauve.

 

 

 

 

 

 

IMGP2167Afficher l'image en taille réelle

 

 

 

 

 

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur pendant 10mm.

Egouttez les puis couper les en tranches fines.

Faîtes sauter à la poêle avec un oignon , des gousses d 'ail

Salez et poivrez.

Faites sauter

Ciselez les feuilles de basilic mauve et parsemer vos tranches de pommes de terre au moment de servir.

Ce basilic est différent en goût, mais il comble les papilles les plus capricieuses.

On l 'utilise souvent sur la viande d 'agneau ou veau.

 

 

 Etant dans la gamme de couleur rouge, je vous donne les ingrédients pour réaliser

                  Un bon et vero pesto rouge:

                     

 (Une autre variante mais la réalisation reste la même)

 

 

 

Recette pour 4 personnes :

 3 cuillerès à soupe de parmesan - 2 gousses d'ail - 20 feuilles de basilic - huile d'olive - 3 tomates séchées - 2 cuilleres à soupe de pignons de pin ou d 'amande moulues

 

 Délicieux avec toutes sortes de pâtes et riz.

 tomate suite

 

Les légumes farcis sont aussi les amis du basilic car on peut l ' introduire :

                         dans une farce végétale:

 

Faites  une farce à base de riz, olives noires, du basilic, cerfeuil,oeufs dur, ail et oignons moulus, sel poivre.

Garnissez vos légumes avant de mettre au four.

 

 

 

Vos poivrons, courgettes, tomates seront en harmonies aux  couleurs de l 'Italie.

 

 

 

La petite suggestion:

 

Le chèvre donne son accord  au basilic pour réaliser des tomates farcies.

 

Recette:

 

Vous remplissez vos tomate  (après les avoir vidées) de fromage de chèvre frais

mélangez aux feuilles de basilic hachées

Faites cuire à feu doux!

Un délice pour les repas d 'été à déguster avec une salade verte aux graines de tournesol.

 

Le petit + de Patybio:

 

Lorsque vous réalisez votre pâte à pain, mettez quelques feuilles de basilic dessus pendant le temps qu 'elle gonfle.

Vous serez surpris du résultats et de son arôme!

 

Par la même occasion fabriquez votre huile d 'olive au basilic: Introduisez dans une bonne huile d 'olive quelques feuilles de basilic .Laissez macérer !

 

 

       Activité cuisine à réaliser avec vos enfants

 

                

 

  Cette activité  les enchantera !!!

 

Les glaçons aux feuilles de basilic:

Ingrédients:

 

3 feuilles de basilic

50 gr de sucre

25 cl d'eau

Réalisez les glaçons au basilic en faisant fondre le sucre dans l 'eau.

Ajoutez les feuilles ciselées

Versez dans le bac à glaçon et laisser prendre au congélateur.

 

Vous les utiliserez avec succés dans vos gaspacho à la tomate.

Servez le gaspacho avec un glaçon au basilic.

 

Les enfants seront fiers de faire le service et de montrer le fruit de leur réalisation

 

 

 

         Pour cloturer ce dossier sur notre Maestro basilicum ,

 il est évident que rusé comme il est qu 'on ne le retrouve pas infiltré dans les desserts.

 

        Voici deux recettes de dessert :

 

 

Chèvre chaud sur golden et basilic:

 

Ingrédients:

2 Golden

2 crottins de chavignol

4 feuilles de basilic et quelques brins de thym

 

 

Préchauffer le four à th 6;

Essuyer les pommes et couper les en 2

Retirer le trognon

Tailler les crottins en deux.

Disposez un morceau de fromage sur chaque demi pomme et saupoudrez de basilic et de thym.

Enfournez pendant 10mm

Un vrai regal pour les amateur de pomme et crottin!

Bon appétit

 

 

Soupe froide poivrée de melon fraise et basilic à servir dans des verrines

 

 

Ingrédients:

1 melon de Cavaillon

Au Marché

 

250 gr de fraises

1 à soupe d 'huile d 'olive

Quelques feuilles de basilic

poivre

 

IMGP2040

 

 

1) Prelevez la pulpe du melon.

Lavez les fraises et coupez les en deux.

2) Mettez les fruits dans un bol mixeur, poivrez

3) Ajoutez l 'huile d 'olive et mixer jusqu'à l 'obtention d 'une soupe

4) Reservez au réfrigérateur.

5) Ciselez des feuilles de basilic

6) Fouettez énergiquement la soupe froide avec le basilic

et servez dans des verrines.

 

Cette délicieuse verrine est agréable  à déguster en pleine l 'été.

 

Voilà la tournée de maître basilic arrive à la fin...La star de la semaine peut laisser sa place sans verdire à un autre comparse!

 

J 'espère que ces articles vous ont plu...J 'attends vos avis  avec impatience.Ce fut pour moi un plaisir de vous accompagner sur la route du basilic.

 

La pensée du jour :

 

Le bonheur le plus doux est celui qu'on partage

 de Jacques Delille

 

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Basilic en cuisine : Petits cakes au basilic,Feta,Tomates

24 Avril 2010, 16:24pm

Publié par patybio

 

 

 

3ème volet sur : Le Basilic

 

                          Maître  basilic en cuisine

 

 

Grâce à son parfum très agréable le basilic est utilisé dans de nombreux pays.

On retrouve le roi du basilic en Italie notamment  dans le fabuleux pesto.

 Il est né à Gènes.

 Pesto du latin : pestare qui veut dire écraser et origine provençal pistou.

  

 La première recette figure dans la Vera cuciniera genovese éditée en 1863 par G.B. et G. Batta. Il est à base d'ail, de basilic, de fromage et d'huile mais ne comprend pas encore de pignons de pin. La cuisine du Sud et provencale  ne peut plus s ' en passer pour le célébre pistou

 

tomate(Histoire de pates)

 

 

 

Recette du véritable pesto de Gene pour les puristes!

 

1 verre d'huile d'olive
3 cuillerées de parmesan râpé
3 cuillerées de pécorino râpé
1 cuillerée de pignons non grillés
2 gousses d'ail
basilic : 60 - 80 feuilles selon la taille 
quelques grains de gros sel.

 

 

La vraie recette se réalise au mortier...mais vous pouvez mixer toute la préparation dans un robot .

 

Je vous donne ici  la recette et réalisation d un simple pesto :

 

1 gros bouquet de Basilic. 3 gousses d 'ail- 100 gr de pignons de pin-

100 g fr parmesan en morceaux- 4 cuillères à soupe d 'huile d 'olive

 

1) Préparez le pesto: Lavez le basilic, séchez -le et effeuillez -le.

2) Mettez le basilic les gousses ail pelées et dégermées, les pignons de pins, le parmesan, et l huile dans le bol du robot.

3) Mixez par à- coups en ajoutant de l huile en filet, jusqu'à l 'obtention  d 'une pâte onctueuse et pas trop liquide.

 

 

 Maetro basilic dans les recettes

 

Aujourd'hui :  Je vous présente ces quelques recettes d 'autres suivront  vu le succés  par les copinautes:

 

On utilise aussi beaucoup le Basilic  dans les sauces tomates notamment la  Napolitaine.

La reine  tomate est la principale accompagnatrice du roi basilic:

 

En salade :

Avec des tomates et des feuilles de Basilic et un filet d huile d olive combleront  vos papilles en entrée.

 autre variante:

avec des tomates, mozzarella, basilic, filet d'huile olive

Avec une salade de pousses épinards, graines de tourneseol, basilic, filet d 'huile

 etc...

 

En Carpaccio de légumes:

 

Poivrons, tomates, concombres, champignons frais olives,oignons frais et anchois basilic, graines germées.

Coupez tous ses légumes en fines lamelles, mettez  les olives, anchois, oignons dessus, ciselez les feuilles de basilic,  graines germées et terminer avec un filet d 'huile olive.

Un vrai régal!

 

 

                        Voici ma recette :

           Petits cakes  au basilic, feta , tomate, olives

 

IMGP2164

 

Ingédients:

 

150 g de farine dont( 50 gr de farine de maÏs et 100 gr de farine de blé ou autres.)

1 sachet de levure Bio

3 oeufs Bio

6 cuillères à soupe d 'huile de tournesol ou olive Bio

15 cl de lait

3 tomates bien mûres

150 gr de Feta

50 gr d 'olives vertes ou noires

1 cuillère à soupe de ciboulette

1 cuillère à café d 'origan

1 cuillère à soupe de poudre d 'ail

Sel

poivre

5 Feuilles de basilic ciselées

5 feuilles de basilic pour mettre sur les petits cakes

 

 

 

IMGP2154.JPG

 

Préchauffer le four th 6.

Lavez les tomates, la ciboulette, le basilic

Ciselez le basilic et la ciboulette ensemble

Coupez les tomates en cubes.

 

 IMGP2155.JPG

 

 Coupez la feta en dés

 

IMGP2157.JPGIMGP2158.JPG

 

Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sel, le poivre, l 'origan, l 'ail, puis ajoutez les oeufs battus.

Ajoutez le lait et  l huile.

                        Mélangez

Ajoutez les herbes aromatiques le basilic, ciboulette et la feta et remuer

Verser dans les petits moules à cake( j 'utilise du papier de cuisson donc je ne beurre pas les moules)

 

 IMGP2159.JPG

 Mettez au dernier moment les feuilles de basilic entières  dessus la préparation une par moule

 Enfourner pendant 45 mm suivant le four.

 

 

IMGP2163.JPG

 

Vous pouvez déguster ces petits cakes avec une bonne salade verte, ou de concombre.

Délicieux froids ils feront le plaisir de vos convives!

 

Ces petits cakes  fournissent à eux seuls un repas équilibré et sain.

Idéal pour les enfants, adolescents qui adorent ce genre de repas!

 

Bon appetit et bon dimanche!

 

A suivre dans les prochains jours  des idées recettes à base de basilic .

 

  La citation de ce jour:

 

Le plaisir n'est que le bonheur d'un point du corps. Le vrai bonheur, le seul bonheur, tout le bonheur est dans le bien-être de toute l'âme.

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Retrouver l 'oranger des savetiers dans tous ses états!

23 Avril 2010, 09:09am

Publié par patybio

 

 

 Deuxième volet sur le Basilic :

 

Aujourd'hui je vous présente la 2 ème partie traitant  sur quelques traitements en   phytothérapie et aromathérapie ainsi que  quelques idées de préparations  beauté .

 

 

Fleur de basilic

 

 

Petit rappel pour une plante aux  grandes utilisations:

 

                               Utilisation du Basilic :

 

Flatulences, dyspepsie, fatigue générale, spasmes, vertiges, règles insuffisantes, inflammation de la bouche et de la gorge, infections intestinales, anxiété, douleurs gastriques, insomnies, stress, ballonnements, goutte, piqûres d'insectes, douleurs musculaires, acné, asthme, sinusite.

 

 

Voici un exemple de produit visant à améliorer la digestion:

 

 Pour les personnes qui ne n 'aiment les tisanes et ne peuvent pas utiliser  les HE, vous pouver trouver le basilic conditionné sous forme de gélules :

 

 

Basilic en gélules pour améliorer la digestion

 

 

 

Le Basilic peut soulager bien des maux par son utilisation en HE.C 'est une plante très utile pour réguler le stress et anxiété entres autres.

 

Tout d 'abord réponse à une petite question  très importante:

 Qu’est-ce que l’aromathérapie ?

L’aromathérapie est l’utilisation des huiles essentielles à des fins thérapeutiques. C’est une “biochimio-thérapie” naturelle sophistiquée qui repose sur la relation existant entre les composants chimiques des huiles essentielles et les activités thérapeutiques qui en découlent.
Elle recourt à une méthodologie rigoureuse qui s’inspire de données scientifiques solides confirmées tant par la clinique que par le laboratoire. C’est une thérapeutique naturelle de qualité supérieure, d’une prodigieuse efficacité et qui complète très bien toutes les autres approches alternatives ou allopathiques.
Un grand aromathérapeute disait que l’aromathérapie scientifique rend “…l’impossible possible, le possible facile, le facile élégant…”.

Extrait de:Collège International d’Aromathérapie Dominique Baudoux

 

 

Conseils d 'utilisations et précautions:

Il existe des comprimés neutres ou vous verser vos gouttes d 'huiles essentielles cela évite de les diluer dans de l huile ou du miel pour les personnes qui ne peuvent pas consommer trop de sucre!

 

 

Voici quelques petites préparations que j 'ai séléctionné à faire ou à avoir dans sa pharmacie naturelle 

                          en cas de besoin d 'urgence.

  

 

Ballonnements / flatulence : huiles essentielles de Basilic exotique + Menthe poivrée + Cumin + Citron + Estragon.

Préparer un mélange à l'aide de 5 ml de chaque.

Absorber une goutte (diluée au préalable dans 1 cuillère à café de miel ou de sirop d 'agave) de ce mélange après chaque repas.

 

 

Douleurs abdominales (type colite) : huiles essentielles de basilic exotique + sarriette + lavande + cannelle + orange. 10 ml de chaque.

Absorber 1 goutte de ce mélange (diluée au préalable sur une cuillère de miel) 3 fois par jour après les repas.

 

 

Hoquet : huiles essentielles de basilic exotique bio + estragon + petit grain bigarade.

1 goutte de chaque sur un peu de mie de pain (toutes les 10 à 15 minutes).

 

 

Mal de tête : 5 ml d'huile essentielle de basilic exotique + 10 ml d'huile essentielle de menthe poivrée + 5 ml d'huile essentielle de lavandin + 20 ml d'huile végétale bio

 A mélanger dans un flacon.

Massez les tempes plusieurs fois par jour si nécessaire. Attention, éviter le contact avec les yeux et le muqueuses.

 

 

 

Contre-indications :

 

 

 

Ne pas utiliser l'huile essentielle de basilic pure sur la peau (huile essentielle irritante). Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante.

Ne pas utiliser sur une période prolongée.

Ne jamais dépasser la posologie, et ne jamais utiliser les HE sans être diluer!

 

 

 

 

 

 


Le basilic  IMGP2165 dans tous ses états

 

 

 

Je vous fait partager également une préparation beauté et santé simple et peu couteuse.

 

    La lotion à usage Antiseptique aux feuilles de basilic fraîches.

              (à conserver 4 jours au réfrigérateur)

 

On peut utiliser cette lotion pour 3 utilisations:

 En cas d 'aphtes rincez vous la bouche plusieurs fois par jours

 Lors de maux de gorge en gargarismes

Excellente lotion pour le visage à utiliser matin et soir

 

Comment préparer cette lotion:

Il vous faut:

1 bonne poignée de feuilles fraîches de BASILIC

200 ml d 'eau bouillante.

 

Faîtes bouillir l 'eau

Jetez-y les feuilles

Faites reprendre l 'ébullition.

Couvrez

Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement

Filtrez et pressez bien les feuilles pour en recueillir le jus.

 

Pour retrouver une haleine fraîche :

Macher des feuilles de Basilic à la place de mastiquer du chewing -gum.

Le basilic parfume l 'haleine et assainit la bouche.

 

Conseils de Paty:

Faites votre petite recette pour soulager les piqûres de moustiques!

 

Froissez une feuille de Basilic pour en faire sortir le suc et frottez doucement pour soulagée la piqûre

Vous pouver aussi faire votre macérât de basilic avec un mélange de fleurs de lavande, avoir une petite fiolle sur soi lors des promenades

  ou tout simplement une petit facon d 'huile avec 5 gouttes HE basilic diluée.

 

Une autre façon d 'utiliser le Basilic avec les feuilles séchées:

 

Confectionner des pots pourris  avec des feuilles séches de Basilic très utile dans les armoires.

 

 

  J 'espère vous avoir un peu fait partager  par ces quelques lignes, un peu  de mon envouement pour mon compagnon  parfumeur le Basilic. Il y a encore beaucoup de face à découvrir !

 

 

Je vais consacrer un prochain article exclusivement  consacré au Basilic en cuisine:

 

Bon vendredi à tous...Je vous offre cette pensée  de: Bobin Christian merveilleux auteur

 

Marcher dans la nature, c 'est comme se trouver dans une immense bibliothèque ou chaque livre ne contiendrait que des phrases essentielles.

 

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Mon allié de santé : L 'oranger des Savetiers

22 Avril 2010, 12:13pm

Publié par patybio

 

 

 

 

               Aujourd hui j 'avais envie de vous faire découvrir une de

            mes plantes aromatiques aux multiples vertues médicinales.

 

                           Le basilic est un de mes compagnons de vie  indispensable .

 

Présent dans ma vie quotidienne en cuisine mais aussi en phytothérapie, aromathérapie et recettes cosmétiques.

Le basilic fait partie des herbes recommandées par l' Institut National Américain du Cancer

 

              Je vous présente  ce jour une première partie pour faire connaissance avec:

                              " l 'oranger des savetiers" dit Basilic pour les intimes!

 

IMGP2165.JPG

 

 

                                                                      Mes parfumeurs de santé poussant au fil des jour!!!

 

 

                                IMGP2167.JPG

 

              Basilic  rouge

                                       Je le découvre depuis peu il est plus fort en goût mais tout autant  délicieux!

 

Magie et croyance du Basilic:

 

Le basilic est utilisé lors des rites et iniatiques.

Offrir un plant de Basilic à des amis qui emménagent dans une nouvelle maison leur portera chance.

Placer un peu de poudre de Basilic dans un portefeuille attire richesse à son porteur.

 

 

Au fil du temps:

 

Découvrons le basilic: Ocimum basilicum, connu également sous herbe royale, plante royale, pistou etc...

Le Basilic cannelle est originaire du Mexique

Le Basilic citronné d 'Indonésie etc...

Il en existe une centaine au moins.

 

 

En Inde c 'est une des  plantes sacrées de l 'Ayurvéda, on la cultivait près des temples bouddhistes.

Elle est aussi utilisée en médecine chinoise.

Elle s 'acclimate ensuite autour de la Méditerrannée ou elle est très vite adoptée en IVe siècle avant J-C.

Le Basilic faisait partie des 150 plantes utilisées en Gaule.

 

 

 Petits conseils de culture de Paty:

 

Il pousse rapidement avec un minimum de soleil mais aime se faire bronzer également!

Vous pouvez en faire culture sur votre balcon,arrosez régulièrement.

Attention: Les cagouilles et toutes les limaces apprécient le basilic surtout les jeunes pousses!

 

Principes actifs du Basilic:

 

Riche en Antioxydants, qui sont utiles pour lutter contre le cancer, le vieillissement, les maladies cardiovasculaires.

 

Pour les diabétiques:

 

Le basilic aurait  un effet hypoglycémiant pour le diabéte du type 2;

Le basilic est riche en fer plus  pour l 'homme que la femme car elle a des besoins différents.

Il contient aussi de la viatmine K

 

Les propriétés:

 

On ne compte plus ses multiples vertus:

 

Voici donc les plus importantes:

Antiseptique,galactogène,antispasmodique, sédatif, emménagogue, pectoral etc...

 

Il joue un grand rôle pour prévenir des insomnies

 

Je vous propose la recette d 'une tisane très simple :

Elle fait partie de ma boîte à herboriste:

                                    La tisane  magique du soir

 

Pour 1 tasse de tisane

1 cuillère à soupe de basilic feuille fraîches ou feuilles et sommités séchées.

1 tasse d 'eau

Versez l 'eau frémissante sur le basilic.

Couvrez et laissez infuser 10 mm.

Boire 1 tasse à 16 h et le soir 1 tasse 1 heure avant le coucher

 

Bonne soirée à tous !

 

Je vous présenterai la deuxième partie traitant  du Basilic l 'emploi dans la cuisine et autres...

 

 

Je vous laisse apprécier cette citation de :

 

William Faulkner

Les mots sont comme les glands...

Chacun d 'eux ne donne pas un chêne

mais si vous en  plantez un nombre suffisant ,

vous obtiendrez  suremment un chêne tôt ou tard.

 

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Tisane à base d 'ortie

21 Avril 2010, 08:05am

Publié par patybio

 

 

Pour complèter  l 'article  d hier :

 

Je vous propose  d' essayer une tisane qui peut vous aidez  à  soulager  l 'allergie dès les premiers signes.

 

    La tisane à base  de feuilles séchées d ortie

 

 

  ortie_175

 

Surtout utile pour les lutter contre les démangeaisons nasales et irritations de la gorge.

L 'ortie reste le remède le plus efficace contre les premières manifestations allergiques.

 

 

  Mise en garde:

 

Sachant que l 'allergie est un vaste domaine la personne allergique doit être suivit et  soigner dans toute sa globalité... De plus ils existent  plusieurs traitement naturels mais je vous conseille  de consulter un phytothérapeute,ou naturopathe pour un traitement individuel et obtenir des résultats.

Consultez rapidement un médecin  en cas d 'asthme, ou d étouffement!!!

 

 

                      Préparation de la tisane:

 

 2,5 g de feuilles d 'ortie séchées.

 20 cl d 'eau.

1 cuillère à café de miel.

 

Déposer les feuilles séchées dans une tasse

Portez l 'eau à  ebullition et verser sur les feuilles.

Laisser infuser une 10 de mm

Retirez les feuilles et ajoutez une cuillère à café de miel(facultatif)

Buvez 4 à 6 infusions /jour

(Source plantes et santé).

 

 

 

Bon mercredi à tous et bonne infusion!

 

 

 

Citation du jour:

 

L'amour est une ortie qu'il faut moissonner chaque instant si l'on veut faire la sieste étendu à son ombre.
  [Pablo Picasso

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Réaliser votre brume d 'oreiller aux clous de girofle et estragon

20 Avril 2010, 12:15pm

Publié par patybio

 

 

 

           En cette période ou les allergies respiratoires sont fréquentes :

 

             Je vous propose de réaliser  par vous même :

 

           Un brume d 'oreiller aux HE et clous de Girofle et HE d 'estragon.

 

Très facile et efficace contre les acariens et les bactéries, vous pulvériserez vos oreillers, draps, couvertures toute votre  literie avec ce brume.

 

Régulièrement surtout au printemps et en automne, j 'utilise cette préparation qui est pour moi un vrai bonheur, l 'odeur du clou de girofle mélangée à celle de l 'estragon  nous annonce le début d 'une literie propre !

 

 

                                 REALISATION:

 

Il vous faut:

20 cl d 'eau -  

20 clous de Girofle-

20 gouttes d 'huiles essentielles de clou de Girofle-

10 gouttes d HE Estragon

1 flacon spray

 

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Voici le matériel

 

IMGP2142.JPG

 

 Dans une casserole faites bouillir l 'eau et les clous de Girofle pendant 2 mm.

 Laisser refroidir et retirez les clous.

Verser dans le flacon  la préparation et les HE de clou + Estragon(20+10)

 

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            VOILA VOTRE BRUME EST DEJA PRET A L  EMPLOI!

 

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Vos oreillers et peluches pour enfants propres sont prêts à accueillir les pulvérisations.

 

Attention:

 

1 pulvérisation 1 fois /jour suffit de préférence le matin pendant 1 semaine.

On est en présence d HE donc de produits actifs...Respecter bien les proportions et pulvérisations, soyez vigilants chez les enfants  - de 6 ans et femmes enceintes et allaitantes.

 

 


Le conseil de Paty:

 

Pour plus de résultats et limitez le prolifération des acariens,  

laver 1 fois par mois tous vos oreillers,draps à 60°C.

Changez  les 1 fois /semaine

 

 

 


 

  Petite note de rappel sur les huiles essentielles : 

 

Propriétés utiles des Huiles essentielles dans le cadre de cette recette :

 

 

 

 Fleur du Giroflier

Le clou de Girofle à des formidables capacités antiseptiques et antibactérienne.

C 'est un anti-fatigue et stimulant.

 

Il a encore de nombreuses propriétés que je vous énoncerai  lors des prochaines recettes.

 

 

 

L' estragon

 

:

Si l’estragon porte ces surnoms de dragon et de serpentine, c’est que, au temps de Dioscoride déjà, cette herbe était réputée pour venir à bout des morsures de serpents, ce qu’évoque également au XI° siècle Avicenne  médecin arabe -qui lui prête les mêmes usages, ainsi que quelques autres [contre la peste, le choléra, etc.]

 

 

Vertus dans ce brume:

 

c 'est un excellent anti allergique, antispasmodique neuromusculaire.Il est utilisé pour calmer l'anxiété et dénouer  les tensions.

Il a encore beaucoup d 'autres propriétés à explorer !

Ce sera pour un prochain rendez-vous !

 

 

 

Bonne réalisation...Laissez vos commentaires ils sont toujours pour moi les bienvenus et une source de partage !

 

 

Qu'est-ce donc qu'une mauvaise herbe, sinon une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus ?


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 Ralph Waldo Emerson

 

 

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Idée de menu diététique

19 Avril 2010, 09:25am

Publié par patybio

 

 

 

         Offrez-vous en  ce lundi d 'avril  un menu diététique sur un air  de thalasso.

 

        Pour bien attaquer la semaine soyez en forme et privilégiez des aliments sains et complets.

 

Les carottes vous apporterons le plein de  vitamines précurseur de la vit  A, vit C,vitB1,Vit B2, Vit B3 etc...Associées à la Dulse un trésor de santé .Rappel: les algues sont riches en minéraux et iode.

 

Le poisson viendra compléter l 'entrée par les proteines, iode, zinc,les oméga 3  6 apportés par huile de cameline.

Nos amies les herbes aromatiques  thym  et basilic frais parfumeront  votre poisson , c' est un régal pour les papilles et les narines  dès l 'ouverture de  la papillote!

Le Quinoa graine que vous connaissez bien apportera des sucres lents, vitamines et oligo éléments essentiels pour diffuser une énergie constante.Vous pouvez opter pour du riz au Basilic et oignon sauté !

 

Les Guarigettes viendront en princesses compléter  ce délicieux repas par un apport de vitamines,bétacarotene vit B9, C.

De plus la fraise est riche en oligo éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress.

 

L 'idée de Patybio:

 

    En  entrée : Salade de carotte aux algues rouges, et jus de citron

 

 

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 En plat principal: Filet de plie ou cabillaud au thym cuit en papillote

Assaisonné de citron sel de guérande basilic et d'un filet d'huile de sésame

 

 

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 Accompagné de Quinoa aux petits légumes             ou          Riz au basilic oignon

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 En dessert : Guariguettes  à croquer à pleines bouchées

 

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 Pour les personnes intéressées:

 Vous retrouvez toutes ses recettes sur mon blog ...Pour plus d 'infos laisser vos commentaires!

 

Bonne journée sous le signe de la  diététique

 

Un corps sain est un hôte, un corps maladif est un geôlier.

De Bacon

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