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Le blog de patybio

Maestro basilic en cuisine

26 Avril 2010, 11:23am

Publié par patybio

 

 

         Le basilic dans tous ses états  en cuisine suite et fin

:

IMGP2048presentation pate aux saumon basilic

 

Voici  pour terminer ce cycle Basilic:

Quelques idées et quelques une de mes  recettes que  je vous  fait partager.

 

  Ocimum basilicum

 

                       Recettes que vous pouvez faire en:

                                     Entrées ou Apéro

 

 

Bouchées  au feuilles de basilic, cheddar et graines germées:

Pour 16 bouchées

 

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 Ingrédients:

 

48 de  feuilles de Basilic

4 tranches de cheddar ou emmental très fines.

50 gr de de pousses germées Alfalfa

des pics,

 

1) laver et séchez les feuilles de basilic.

2) Découpez les tranches en 4 carrés.

3) Posez sur chacun d 'eux une petite poignée de graines germées et enroulez.

4) Montez les bouchées en enfilant sur le pic, le rouleau de fromage garni + 1 feuille de basilic

puis un rouleau de fromage garni + 1 autre feuille.

Mettez au frais avant de servir.

 

               

 

  Idées de recettes que vous pouvez tester:

 

Crostini tomate anchois mozzarella et feuilles de basilic

 

Tarte à la tomate au  pesto et à la  roquette

Soupe glacée à la tomate et feuilles de basilic;

 

On ne peut pas parler des recettes au basilic sans évoquer les pâtes:

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Dans le bouillon des pâtes incorporer une feuille de basilic 3 mm avant la fin de cuisson.

Les fameuses "linguini" au pesto, à la creme fraîche parmesan et au basilic.

 

 

Les ravioli frais au basilic délicieux et équilibrés.

 

 

 

 

 

 

Beaucoup de sauces tomates sont faites aussi à base de basilic et origan.

 

Une recette  que j 'ai crée et réalisé avec le basilic mauve rapide, simple, et plaisante.

 

 

 

 

Des pommes de terres sautées au basilic mauve.

 

 

 

 

 

 

IMGP2167Afficher l'image en taille réelle

 

 

 

 

 

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur pendant 10mm.

Egouttez les puis couper les en tranches fines.

Faîtes sauter à la poêle avec un oignon , des gousses d 'ail

Salez et poivrez.

Faites sauter

Ciselez les feuilles de basilic mauve et parsemer vos tranches de pommes de terre au moment de servir.

Ce basilic est différent en goût, mais il comble les papilles les plus capricieuses.

On l 'utilise souvent sur la viande d 'agneau ou veau.

 

 

 Etant dans la gamme de couleur rouge, je vous donne les ingrédients pour réaliser

                  Un bon et vero pesto rouge:

                     

 (Une autre variante mais la réalisation reste la même)

 

 

 

Recette pour 4 personnes :

 3 cuillerès à soupe de parmesan - 2 gousses d'ail - 20 feuilles de basilic - huile d'olive - 3 tomates séchées - 2 cuilleres à soupe de pignons de pin ou d 'amande moulues

 

 Délicieux avec toutes sortes de pâtes et riz.

 tomate suite

 

Les légumes farcis sont aussi les amis du basilic car on peut l ' introduire :

                         dans une farce végétale:

 

Faites  une farce à base de riz, olives noires, du basilic, cerfeuil,oeufs dur, ail et oignons moulus, sel poivre.

Garnissez vos légumes avant de mettre au four.

 

 

 

Vos poivrons, courgettes, tomates seront en harmonies aux  couleurs de l 'Italie.

 

 

 

La petite suggestion:

 

Le chèvre donne son accord  au basilic pour réaliser des tomates farcies.

 

Recette:

 

Vous remplissez vos tomate  (après les avoir vidées) de fromage de chèvre frais

mélangez aux feuilles de basilic hachées

Faites cuire à feu doux!

Un délice pour les repas d 'été à déguster avec une salade verte aux graines de tournesol.

 

Le petit + de Patybio:

 

Lorsque vous réalisez votre pâte à pain, mettez quelques feuilles de basilic dessus pendant le temps qu 'elle gonfle.

Vous serez surpris du résultats et de son arôme!

 

Par la même occasion fabriquez votre huile d 'olive au basilic: Introduisez dans une bonne huile d 'olive quelques feuilles de basilic .Laissez macérer !

 

 

       Activité cuisine à réaliser avec vos enfants

 

                

 

  Cette activité  les enchantera !!!

 

Les glaçons aux feuilles de basilic:

Ingrédients:

 

3 feuilles de basilic

50 gr de sucre

25 cl d'eau

Réalisez les glaçons au basilic en faisant fondre le sucre dans l 'eau.

Ajoutez les feuilles ciselées

Versez dans le bac à glaçon et laisser prendre au congélateur.

 

Vous les utiliserez avec succés dans vos gaspacho à la tomate.

Servez le gaspacho avec un glaçon au basilic.

 

Les enfants seront fiers de faire le service et de montrer le fruit de leur réalisation

 

 

 

         Pour cloturer ce dossier sur notre Maestro basilicum ,

 il est évident que rusé comme il est qu 'on ne le retrouve pas infiltré dans les desserts.

 

        Voici deux recettes de dessert :

 

 

Chèvre chaud sur golden et basilic:

 

Ingrédients:

2 Golden

2 crottins de chavignol

4 feuilles de basilic et quelques brins de thym

 

 

Préchauffer le four à th 6;

Essuyer les pommes et couper les en 2

Retirer le trognon

Tailler les crottins en deux.

Disposez un morceau de fromage sur chaque demi pomme et saupoudrez de basilic et de thym.

Enfournez pendant 10mm

Un vrai regal pour les amateur de pomme et crottin!

Bon appétit

 

 

Soupe froide poivrée de melon fraise et basilic à servir dans des verrines

 

 

Ingrédients:

1 melon de Cavaillon

Au Marché

 

250 gr de fraises

1 à soupe d 'huile d 'olive

Quelques feuilles de basilic

poivre

 

IMGP2040

 

 

1) Prelevez la pulpe du melon.

Lavez les fraises et coupez les en deux.

2) Mettez les fruits dans un bol mixeur, poivrez

3) Ajoutez l 'huile d 'olive et mixer jusqu'à l 'obtention d 'une soupe

4) Reservez au réfrigérateur.

5) Ciselez des feuilles de basilic

6) Fouettez énergiquement la soupe froide avec le basilic

et servez dans des verrines.

 

Cette délicieuse verrine est agréable  à déguster en pleine l 'été.

 

Voilà la tournée de maître basilic arrive à la fin...La star de la semaine peut laisser sa place sans verdire à un autre comparse!

 

J 'espère que ces articles vous ont plu...J 'attends vos avis  avec impatience.Ce fut pour moi un plaisir de vous accompagner sur la route du basilic.

 

La pensée du jour :

 

Le bonheur le plus doux est celui qu'on partage

 de Jacques Delille

 

Commenter cet article

Jeanne 03/06/2010 00:59



Bravo pour toutes ces recettes et ces idées, j'adore le basilic mais j'ai une bestiole dans le jardin qui vient de manger mon deuxième pied (de basilic hi hi hi). Je note tout de même, merci pour
le partage, bonne nuit.



mitokola 10/05/2010 15:14



Bravo Paty pour ce basilic !!! j'aime beaucoup l'idée du pain avec les feuilles de basilic... et les desserts sont tout à fait envoûtants... je connaissais les fraises et le basilic mais jamais
essayé... c'est le moment de commencer à tester....


Merci pour ces très intéressantes instructions.... bravo à toi c'est vraiment très enrichissant...


bisous



patybio 11/05/2010 16:20



merci mitokola,


au plaisir de discuter avec toi


bisous paty



chevrette13 28/04/2010 20:36


ton association pommes, fromage me tente aussi
merci de ton passage, ton blog aussi est très appétissant
bonne soirée


Heart Of Wild 27/04/2010 22:58


J'aime beaucoup l'idée du glaçon au basilic: C'est très original !


patybio 28/04/2010 18:20



c 'est sympa a essayer !


biz ^paty



sagweste 27/04/2010 18:00


ça tombe bien toutes ces idées recettes car je viens de planter un petit basilic ds mon jardin ;o)
bisou
sag