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Le blog de patybio

Basilic en cuisine : Petits cakes au basilic,Feta,Tomates

24 Avril 2010, 16:24pm

Publié par patybio

 

 

 

3ème volet sur : Le Basilic

 

                          Maître  basilic en cuisine

 

 

Grâce à son parfum très agréable le basilic est utilisé dans de nombreux pays.

On retrouve le roi du basilic en Italie notamment  dans le fabuleux pesto.

 Il est né à Gènes.

 Pesto du latin : pestare qui veut dire écraser et origine provençal pistou.

  

 La première recette figure dans la Vera cuciniera genovese éditée en 1863 par G.B. et G. Batta. Il est à base d'ail, de basilic, de fromage et d'huile mais ne comprend pas encore de pignons de pin. La cuisine du Sud et provencale  ne peut plus s ' en passer pour le célébre pistou

 

tomate(Histoire de pates)

 

 

 

Recette du véritable pesto de Gene pour les puristes!

 

1 verre d'huile d'olive
3 cuillerées de parmesan râpé
3 cuillerées de pécorino râpé
1 cuillerée de pignons non grillés
2 gousses d'ail
basilic : 60 - 80 feuilles selon la taille 
quelques grains de gros sel.

 

 

La vraie recette se réalise au mortier...mais vous pouvez mixer toute la préparation dans un robot .

 

Je vous donne ici  la recette et réalisation d un simple pesto :

 

1 gros bouquet de Basilic. 3 gousses d 'ail- 100 gr de pignons de pin-

100 g fr parmesan en morceaux- 4 cuillères à soupe d 'huile d 'olive

 

1) Préparez le pesto: Lavez le basilic, séchez -le et effeuillez -le.

2) Mettez le basilic les gousses ail pelées et dégermées, les pignons de pins, le parmesan, et l huile dans le bol du robot.

3) Mixez par à- coups en ajoutant de l huile en filet, jusqu'à l 'obtention  d 'une pâte onctueuse et pas trop liquide.

 

 

 Maetro basilic dans les recettes

 

Aujourd'hui :  Je vous présente ces quelques recettes d 'autres suivront  vu le succés  par les copinautes:

 

On utilise aussi beaucoup le Basilic  dans les sauces tomates notamment la  Napolitaine.

La reine  tomate est la principale accompagnatrice du roi basilic:

 

En salade :

Avec des tomates et des feuilles de Basilic et un filet d huile d olive combleront  vos papilles en entrée.

 autre variante:

avec des tomates, mozzarella, basilic, filet d'huile olive

Avec une salade de pousses épinards, graines de tourneseol, basilic, filet d 'huile

 etc...

 

En Carpaccio de légumes:

 

Poivrons, tomates, concombres, champignons frais olives,oignons frais et anchois basilic, graines germées.

Coupez tous ses légumes en fines lamelles, mettez  les olives, anchois, oignons dessus, ciselez les feuilles de basilic,  graines germées et terminer avec un filet d 'huile olive.

Un vrai régal!

 

 

                        Voici ma recette :

           Petits cakes  au basilic, feta , tomate, olives

 

IMGP2164

 

Ingédients:

 

150 g de farine dont( 50 gr de farine de maÏs et 100 gr de farine de blé ou autres.)

1 sachet de levure Bio

3 oeufs Bio

6 cuillères à soupe d 'huile de tournesol ou olive Bio

15 cl de lait

3 tomates bien mûres

150 gr de Feta

50 gr d 'olives vertes ou noires

1 cuillère à soupe de ciboulette

1 cuillère à café d 'origan

1 cuillère à soupe de poudre d 'ail

Sel

poivre

5 Feuilles de basilic ciselées

5 feuilles de basilic pour mettre sur les petits cakes

 

 

 

IMGP2154.JPG

 

Préchauffer le four th 6.

Lavez les tomates, la ciboulette, le basilic

Ciselez le basilic et la ciboulette ensemble

Coupez les tomates en cubes.

 

 IMGP2155.JPG

 

 Coupez la feta en dés

 

IMGP2157.JPGIMGP2158.JPG

 

Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sel, le poivre, l 'origan, l 'ail, puis ajoutez les oeufs battus.

Ajoutez le lait et  l huile.

                        Mélangez

Ajoutez les herbes aromatiques le basilic, ciboulette et la feta et remuer

Verser dans les petits moules à cake( j 'utilise du papier de cuisson donc je ne beurre pas les moules)

 

 IMGP2159.JPG

 Mettez au dernier moment les feuilles de basilic entières  dessus la préparation une par moule

 Enfourner pendant 45 mm suivant le four.

 

 

IMGP2163.JPG

 

Vous pouvez déguster ces petits cakes avec une bonne salade verte, ou de concombre.

Délicieux froids ils feront le plaisir de vos convives!

 

Ces petits cakes  fournissent à eux seuls un repas équilibré et sain.

Idéal pour les enfants, adolescents qui adorent ce genre de repas!

 

Bon appetit et bon dimanche!

 

A suivre dans les prochains jours  des idées recettes à base de basilic .

 

  La citation de ce jour:

 

Le plaisir n'est que le bonheur d'un point du corps. Le vrai bonheur, le seul bonheur, tout le bonheur est dans le bien-être de toute l'âme.

Commenter cet article

JP Dudul 01/05/2010 07:58


Bonjour Patybio,

Je connais et adore le basilic, mais je ne pensais pas que l'on pouvait l'utiliser dans tant de préparations !
Bisous de Jean-Pierre


Lizzie 30/04/2010 14:43


Je ne connaissais pas ces petits moules à cake. Je trouve que c'est une très bonne idée de faire plusieurs petits cakes !


patybio 30/04/2010 21:11



merci lizzie...essaye cela plaît aux hôtes


biz paty



J-P DUDUL 27/04/2010 11:06


Bonjour Patybio et merci pour ton gentil com.

Je ne savais pas que l'on pouvait utiliser le basilic dans toutes ces recettes, alors que j'adore cette plante!

A plus, bise de Jean-Pierre


patybio 27/04/2010 16:27



merci à toi d être présent


au plaisir de te lire


agréable mardi


paty



Heart Of Wild 26/04/2010 23:51


Le mélange des ingrédients se marient très bien, et ces petits cakes donnent l'envie de les croquer. Parfait pour un pique nique ou pour l'apéro !


patybio 27/04/2010 16:28



excellent à toutes les occasions


merci de ta visite


paty



Mathilde 26/04/2010 20:43


De délicieux petits cakes aux couleurs de l'Italie :)


patybio 27/04/2010 17:37



merci mathilde ils sont vero italiens!


bisous paty