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 Sur ce site vous trouverez les "Mille et une facette de Paty".

En effet, on pourra y  voir apparaître aux fils des jours et des saisons, 

 toute une kyrielle d 'articles traitant aussi bien  :

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        Tous ce qui peut  tourner autour de la devise
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J 'aurai du plaisir à partager et lire vos commentaires 

 

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Vendredi 16 avril 2010 5 16 /04 /Avr /2010 13:59

 

 

 

 

 

  Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec une idée de menu équilibré :

  

                                   

 

 

                Quiche aux courgettes à la feta,olives vertes,ciboulette,

                accompagnée comme cavalier d'un chou fleur au basilic

 

 

 

                  IMGP1966

 

 

 

                     IMGP2048

 

 

Ingrédients pour réaliser la quiche.

 

1 pâte brisée faites maison

4 oeufs

25 cl de lait d 'amande ou crème fraîche pour les adeptes

125 g de Feta ou fromage de chèvre frais

2 petites courgettes

2 gousses d 'ail

2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche

Quelques olives vertes

1 poignée de lardon à 5% de matières grasses

Poivre

Sel de Guérande ou Gomasio

1 cuillère à soupe d huile olive

 

FAITES CHAUFFER VOTRE FOUR th 6

 

1) Préparer votre pâte à quiche

2) Etaler là dans un moule à tarte

3) Parsemer votre fond de tarte de Gomasio ou de graines de sésame

4) Couper vos courgettes en petits dès , les faires sauter à la poêle avec une cuillère d 'huile olive et les gousses d 'ail

5) Saler poivrer

6) Pour les adeptes des lardons faire sauter à la poêle avec une pincée de ciboulette fraîche.

7) Cassez les oeufs, battez les, introduiser la crème, Gomasio poivre, ciboulette.

8) Bien remuer la préparation

9) versez le tout sur la tarte, mettre les dès de feta, les olives dessus

10) au four pdt 20 mm à surveiller la cuisson

 

Pendant ce temps faire cuire votre choufleur en 2 fois à l 'étouffée.

Presentez le avec des feuille de Basilic fraîche, les ciselez pour les personnes qui aiment le goût !

 

Vous pouvez le mangez nature ou avec une goutte d 'huile de sésame,  ou autre.

Sinon faites une petite sauce au citron ,moutarde, gomasio, ciboulette, délicieux !

 

                                         Le petit conseil de paty:

 

C 'est un repas équilibré pour tous, on retrouve des fibres et vitamines apportés par les courgettes et chou fleur.

Des sucres lents apportés par la pâte.

De plus la Feta étant un fromage peu gras riche en calcium convient très bien aux enfants,adolescents,personnes surveillant leur alimentation.

Les oeufs viennent compléter ce plat par l 'apport de proteines, vitamines, et fer.

Les olives ont un rôle d 'apport en acides gras, vitamine E etc...

Sans oublier notre cher sésame, ciboulette, basilic.

 

Pourquoi mettre de la ciboulette au menu ?

 

 

  • C’est un incontournable aromate que l’on trouve frais à longueur d’année
  • Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé.
  • Sa culture biologique est très facile, au jardin ou au balcon en été, en pot l’hiver

 

 

Le grand point positif de notre Allium schoenoprasum :

 

La ciboulette fraîche est une source de vitamine K pour la femme.

La vitamine K est nécessaire pour la synthèse de protéines impliquées dans la coagulation du sang (autant dans la stimulation que l’inhibition de la coagulation sanguine).

Elle joue aussi un rôle dans la formation des os.

En plus de se trouver dans l’alimentation, la vitamine K est fabriquée par les bactéries présentes dans l’intestin, d’où la rareté des carences en cette vitamine.

 

 

Attention:

 

 Les gens prenant des médicaments anticoagulants, par exemple ceux mis en marché sous les appellations Coumadin®, Warfilone® et Sintrom®, doivent adopter une alimentation dans laquelle le contenu en vitamine K est relativement stable d’un jour à l’autre.

Les fines herbes, dont la ciboulette, contiennent de la vitamine K et doivent donc être utilisées comme assaisonnement seulement.

 Il est conseillé aux personnes sous anticoagulothérapie de consulter un diététiste-nutritionniste ou un médecin afin de connaître les sources alimentaires de vitamine K et de s’assurer d’un apport quotidien le plus stable possible.(source internet)

 

Au fil du temps:

 

Le terme « ciboulette » apparaît dans la langue vers la fin du XIVe siècle, à la suite de « ciboule » (XIIIe siècle). Dans la première édition de son dictionnaire (1694), l'Académie française définit la ciboulette comme une « petite ciboule ». Au Moyen Âge, on la nommait « appétits » par allusion à ses propriétés apéritives.(source internet)

 

 

Une petite pensée pour illustrer la journée:

 

L'homme est une plante qui porte des pensées, comme un rosier porte des roses et un pommier des pommes.

 Antoine Fabre d 'Olivet

 

Par patybio - Publié dans : cuisine saine - Communauté : Naturopathie Holistique
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 Il ne suffit pas d'engranger les récoltes du savoir, du savoir- faire ni de vendanger les fruits du savoir-être et du savoir- devenir, encore faut il accepter de les offrir pour s'agrandir ensemble jacques Salomé

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