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Le blog de patybio

Tableau de saison pour les fruits et légumes !

4 Mars 2014, 13:32pm

Publié par patybio

P1050854

Photo Paty

 

 

 

 

Fruits et légumes de Saison


 


En salade, crus, sous forme de purée, de soupe ou encore cuits à la vapeur… Il existe mille et une façon de cuisiner et déguster les légumes. Mais pas question de manger des tomates en plein hiver, des choux-fleurs au printemps, des petits-pois en été ou des poivrons en automne…idem pour les fruits :)

 

Les légumes suivent un calendrier de production et de récolte réglé par la nature et il convient de le respecter !

 

 

Voici donc un tableau récapitulatif  des fruits et légumes  à chaque saison.

 

 

Les fruits

 

  Janv Fev Mars Avril Mai Juin Juill Août Sept Oct Nov Dec
Abricots           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg        
Cassis           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg        
Cerises           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg        
Coings                   pomme.jpg pomme.jpg  
Fraises         pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg        
Framboises         pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg    
Groseilles             pomme.jpg pomme.jpg        
Kiwis pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg                 pomme.jpg
Mandarines pomme.jpg pomme.jpg                 pomme.jpg pomme.jpg
Melons           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg      
Mirabelles               pomme.jpg pomme.jpg      
Mûres           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg    
Myrtilles             pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg    
Nectarines             pomme.jpg pomme.jpg        
Oranges pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg                 pomme.jpg
Pêches             pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg    
Poires pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg       pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg
Pommes pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg     pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg
Prunes           pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg      
Pruneaux               pomme.jpg pomme.jpg      
Raisins                 pomme.jpg pomme.jpg pomme.jpg  
Rhubarbes         pomme.jpg pomme.jpg            

 

 

 

 

Les légumes

 

 

  Janv Fev Mars Avril Mai Juin Juill Août Sept Oct Nov Dec
Artichauts           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    
Asperges       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg          
Aubergines         poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg      
Betteraves poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Brocolis poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg             poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Carottes poivrons.jpg     poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg   poivrons.jpg poivrons.jpg    
Céleris             poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg  
Choux poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg             poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Choux-fleurs               poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Choux de Bruxelles poivrons.jpg poivrons.jpg               poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Concombre         poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    
Côtes de Blettes       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    
Courges               poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    
Courgettes         poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg      
Endives poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg               poivrons.jpg
Epinards       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg  
Fenouils           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg  
Haricots           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    
Laitues       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg            
Maïs             poivrons.jpg          
Navets poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Oignons poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Poireaux poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg             poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Petits pois         poivrons.jpg poivrons.jpg            
Poivrons           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg        
Pommes de Terre poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
Radis       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg      
Salades       poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg
/> poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg   Tomates           poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg poivrons.jpg    

source : Conso Globe

 

 

Petit rappel :)

 

Légumes et fruits
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Les légumes et les fruits sont essentiels afin de maintenir une bonne santé. De plus, certains de leurs constituants peuvent contribuer à prévenir certaines maladies, telles que le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires. En effet, ils contiennent des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres, et ils sont faibles en matières grasses. Il est préférable de choisir les plus colorés, soit ceux de couleur rouge, orange ou vert foncé (épinard, poivron, brocoli, carotte, laitue romaine, laitue frisée, petits fruits, canneberges ...), car ils contiennent davantage d’éléments nutritifs.

Frais, surgelés ou en conserve, les légumes et les fruits sont d’excellents choix alimentaires. On recommande toutefois de rincer les légumes et fruits en conserve afin d’éliminer les surplus de sucre et ou de sel contenus dans ces produits. En saison, les légumes et fruits frais ont une plus grande teneur en vitamines et minéraux ; ils devraient donc être privilégiés. Par contre, en hiver, les légumes surgelés remplacent avantageusement les produits frais, car ils sont moins coûteux et parfois même de meilleure qualité.

Afin de tirer le maximum des recommandations du Guide alimentaire canadien : 

  • Chaque jour, consommez au moins un légume vert foncé et un légume orangé. 
  • Savourez des légumes et des fruits cuisinés avec peu ou pas de matières grasses, de sucre ou de sel. 
  • Optez pour des légumes et des fruits de préférence aux jus.

Portions recommandées

Le Guide alimentaire canadien recommande aux adultes de consommer de 7 à 10 portions de légumes et de fruits par jour, selon leur âge et leur sexe.

Une portion équivaut à : 

  • 1 légume ou 1 fruit de format moyen (ex. : 1 carotte, 1 tomate, 1 pomme, 1 poire) 
  • 125 ml (½ tasse) de légumes ou de fruits frais, surgelés ou en conserve 
  • 250 ml (1 tasse) de légumes-feuilles ou de salade 
  • 125 ml (½ tasse) de jus de légumes ou de fruits (sans sucre ajouté) 
  • 60 ml (1/4 tasse) de fruits séchés (ex. : raisins, canneberges, abricots)

Trucs simples pour consommer davantage de fruits et légumes

  • Au déjeuner, prenez l'habitude de manger un légume ou un fruit. Ajoutez des bananes ou des fraises à vos céréales ou accompagnez vos œufs de tomates. 
  • Servez des potages ou des soupes aux légumes, des salades ou des crudités en entrée. 
  • La moitié de votre assiette principale devrait contenir des légumes, des fruits ou les deux. 
  • Gardez des légumes ou des fruits à portée de la main, au travail ou dans la voiture : crudités, fruits frais ou séchés, etc. Ils se mangent facilement et sans dégât. 
  • Préparez des crudités à l’avance (3 ou 4 jours). N’oubliez pas de les rincer. Vous pouvez les conserver dans un contenant ou un sac hermétique afin d’éviter qu’elles ne se dessèchent. 
  • Achetez des légumes préemballés tels que des carottes miniatures, des légumes-feuilles ou des haricots verts. Vous pourrez les utiliser pour préparer rapidement une salade, un sauté de légumes ou un mets en casserole. 
  • Servez des fruits en entrée, en collation ou en dessert. 
  • Incorporez des fruits à vos recettes : muffins aux bleuets et carrés aux dattes. Certaines viandes se marient très bien avec des fruits. Avez-vous déjà goûté au poulet aux canneberges? aux côtelettes de porc aux pommes? au jambon à l’ananas? Ces mets sont savoureux et excellents pour la santé. 
  • Choisissez de vrais jus de fruits, et non des boissons ou punchs qui sont composés d’un mélange de jus, d’eau et de sucre en plus ou moins grande quantité. Certaines boissons ne contiennent que 25 % de vrai jus et ils sont additionnés de sucre et parfois de colorants. 
  • Achetez des fruits mis en conserve dans leur jus naturel plutôt que ceux auxquels on a ajouté du sucre.

source: Santé et services sociaus Québec

 

 

 

 

 

 

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B
Merci pour vos conseils, c'est en effet très pratique d'avoir ces calendriers à disposition, ca aide non seulement en cuisine, mais aussi pour le jardinage.
Répondre
P
Merci à vous.<br /> Bien à vous Paty