Tableau de saison pour les fruits et légumes !
Photo Paty
Fruits et légumes de Saison
En salade, crus, sous forme de purée, de soupe ou encore cuits à la vapeur… Il existe mille et une façon de cuisiner et déguster les légumes. Mais pas question de manger des tomates en plein hiver, des choux-fleurs au printemps, des petits-pois en été ou des poivrons en automne…idem pour les fruits :)
Les légumes suivent un calendrier de production et de récolte réglé par la nature et il convient de le respecter !
Voici donc un tableau récapitulatif des fruits et légumes à chaque saison.
Les fruits
Janv | Fev | Mars | Avril | Mai | Juin | Juill | Août | Sept | Oct | Nov | Dec | |
Abricots | ||||||||||||
Cassis | ||||||||||||
Cerises | ||||||||||||
Coings | ||||||||||||
Fraises | ||||||||||||
Framboises | ||||||||||||
Groseilles | ||||||||||||
Kiwis | ||||||||||||
Mandarines | ||||||||||||
Melons | ||||||||||||
Mirabelles | ||||||||||||
Mûres | ||||||||||||
Myrtilles | ||||||||||||
Nectarines | ||||||||||||
Oranges | ||||||||||||
Pêches | ||||||||||||
Poires | ||||||||||||
Pommes | ||||||||||||
Prunes | ||||||||||||
Pruneaux | ||||||||||||
Raisins | ||||||||||||
Rhubarbes |
Les légumes
Janv | Fev | Mars | Avril | Mai | Juin | Juill | Août | Sept | Oct | Nov | Dec | |
Artichauts | ||||||||||||
Asperges | ||||||||||||
Aubergines | ||||||||||||
Betteraves | ||||||||||||
Brocolis | ||||||||||||
Carottes | ||||||||||||
Céleris | ||||||||||||
Choux | ||||||||||||
Choux-fleurs | ||||||||||||
Choux de Bruxelles | ||||||||||||
Concombre | ||||||||||||
Côtes de Blettes | ||||||||||||
Courges | ||||||||||||
Courgettes | ||||||||||||
Endives | ||||||||||||
Epinards | ||||||||||||
Fenouils | ||||||||||||
Haricots | ||||||||||||
Laitues | ||||||||||||
Maïs | ||||||||||||
Navets | ||||||||||||
Oignons | ||||||||||||
Poireaux | ||||||||||||
Petits pois | ||||||||||||
Poivrons | ||||||||||||
Pommes de Terre | ||||||||||||
Radis | ||||||||||||
Salades |
source : Conso Globe
Petit rappel :)
Les légumes et les fruits sont essentiels afin de maintenir une bonne santé. De plus, certains de leurs constituants peuvent contribuer à prévenir certaines maladies, telles que le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires. En effet, ils contiennent des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres, et ils sont faibles en matières grasses. Il est préférable de choisir les plus colorés, soit ceux de couleur rouge, orange ou vert foncé (épinard, poivron, brocoli, carotte, laitue romaine, laitue frisée, petits fruits, canneberges ...), car ils contiennent davantage d’éléments nutritifs.
Frais, surgelés ou en conserve, les légumes et les fruits sont d’excellents choix alimentaires. On recommande toutefois de rincer les légumes et fruits en conserve afin d’éliminer les surplus de sucre et ou de sel contenus dans ces produits. En saison, les légumes et fruits frais ont une plus grande teneur en vitamines et minéraux ; ils devraient donc être privilégiés. Par contre, en hiver, les légumes surgelés remplacent avantageusement les produits frais, car ils sont moins coûteux et parfois même de meilleure qualité.
Afin de tirer le maximum des recommandations du Guide alimentaire canadien :
- Chaque jour, consommez au moins un légume vert foncé et un légume orangé.
- Savourez des légumes et des fruits cuisinés avec peu ou pas de matières grasses, de sucre ou de sel.
- Optez pour des légumes et des fruits de préférence aux jus.
Portions recommandées
Le Guide alimentaire canadien recommande aux adultes de consommer de 7 à 10 portions de légumes et de fruits par jour, selon leur âge et leur sexe.
Une portion équivaut à :
- 1 légume ou 1 fruit de format moyen (ex. : 1 carotte, 1 tomate, 1 pomme, 1 poire)
- 125 ml (½ tasse) de légumes ou de fruits frais, surgelés ou en conserve
- 250 ml (1 tasse) de légumes-feuilles ou de salade
- 125 ml (½ tasse) de jus de légumes ou de fruits (sans sucre ajouté)
- 60 ml (1/4 tasse) de fruits séchés (ex. : raisins, canneberges, abricots)
Trucs simples pour consommer davantage de fruits et légumes
- Au déjeuner, prenez l'habitude de manger un légume ou un fruit. Ajoutez des bananes ou des fraises à vos céréales ou accompagnez vos œufs de tomates.
- Servez des potages ou des soupes aux légumes, des salades ou des crudités en entrée.
- La moitié de votre assiette principale devrait contenir des légumes, des fruits ou les deux.
- Gardez des légumes ou des fruits à portée de la main, au travail ou dans la voiture : crudités, fruits frais ou séchés, etc. Ils se mangent facilement et sans dégât.
- Préparez des crudités à l’avance (3 ou 4 jours). N’oubliez pas de les rincer. Vous pouvez les conserver dans un contenant ou un sac hermétique afin d’éviter qu’elles ne se dessèchent.
- Achetez des légumes préemballés tels que des carottes miniatures, des légumes-feuilles ou des haricots verts. Vous pourrez les utiliser pour préparer rapidement une salade, un sauté de légumes ou un mets en casserole.
- Servez des fruits en entrée, en collation ou en dessert.
- Incorporez des fruits à vos recettes : muffins aux bleuets et carrés aux dattes. Certaines viandes se marient très bien avec des fruits. Avez-vous déjà goûté au poulet aux canneberges? aux côtelettes de porc aux pommes? au jambon à l’ananas? Ces mets sont savoureux et excellents pour la santé.
- Choisissez de vrais jus de fruits, et non des boissons ou punchs qui sont composés d’un mélange de jus, d’eau et de sucre en plus ou moins grande quantité. Certaines boissons ne contiennent que 25 % de vrai jus et ils sont additionnés de sucre et parfois de colorants.
- Achetez des fruits mis en conserve dans leur jus naturel plutôt que ceux auxquels on a ajouté du sucre.
source: Santé et services sociaus Québec