Salade printanière de quinoa aux petits légumes
Salade de Quinoa aux petits légumes aromatisée
à l 'huile de Cameline.
Le printemps arrive à grands pas, le beau temps est de retour, cela nous donne envie de préparer une bonne salade équilibrée au quinoa.
Carte d 'identité du Quinoa :
Nom scientifique: Chenopodium quinos.
Plante de la famille des herbacées appartenant à la famille de la betterave et des épinards.
Le quinoa est une petite graine d'Amérique latine, connue comme le fameux" riz des Incas".
Cette graine majuscule et célèbre depuis plus de 2000 ans pour ses vertus nutritionnelles.
En effet le quinoa contient 20% de proteines, dont 8 acides aminés essentiels que notre corps ne sait pas synthétiser.
Notons aussi sa richesse en FER, MAGNESIUM, Vitamines B, C, E entres autres.
Cette graine est pauvre en lipides, également très digeste, elle peut être à l'honneur aussi dans les régimes sans gluten.
Salade de Quinoa aux petits légumes aromatisée à l 'huile de Cameline.
Ingrédients pour 4 personnes :
300 à 400gr de quinoa Bio
2 petites carottes nouvelles Bio
1 petit oignon Bio
1 petitecourgette Bio
Sel de guérande
Poivre
Olives noires ou vertes Bio
Pour la sauce salade
1 cuillère à café d 'ail en poudre
1 cuillère à soupe de ciboulette en poudre ou fraîche Bio
2 à 3 cuillères à soupe d 'huile de Cameline ou huile d'olive ou autre
1 citron Bio
Réalisation de la salade:
1 Rincer les graines de quinoa à l'eau froide
2 Faire cuire le quinoa dans de l 'eau salé 15 mm avec la poudre d 'ail et un peu de sel
3 Rincer à l 'eau froide
Egoutter
Laisser refroidir
4 Ensuite éplucher les légumes
Couper carottes, courgette, oignon, en petits dés.
5 Faire sauter les petits dés d 'oignons, puis ajouter dés de carotte, courgette.
6 Faire cuire doucement les légumes en ajoutant un peu d 'eau.Les légumes doivent être croquant
Laisser refroidir
7 Dans un grand saladier, mélanger les légumes et le quinoa, les olives, bien égoutter le tout.
8 Préparer la sauce salade.
Mélanger l 'huile de Cameline avec citron, ciboulette,sel, poivre moutarde pour les adeptes.
9 Verser cette sauce sur la salade et mélanger;
10 Laisser reposer 1 heure au frais
Servez cette salade en entrée, ou en plat d 'accompagnement avec une viande ou du poisson.
L 'apport de l'huile de Cameline en oméga 3 complète bien cette salade.
Le petit conseil de Paty pour les enfants et ados:
On peut incorporer des dés de Feta Salakis pour apporter une source de calcium!
Bon appétît!
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