Risotto Arborio printanier aux asperges
Le risotto printanier aux asperges
Une petite note d 'Italie avec l 'emploi du riz Arborio vero Italien.
La complicité de l 'asperge dans ce plat contribue à développer l 'arôme du risotto et à équilibrer cette recette!
Clin d 'oeil à la plus belle des asperges:
L'asperge fait partie de la famille des liliacées, qui est aussi celle des oignons, des poireaux et de l'ail.
Originaire du sud de l'Europe, l'asperge y est cultivée depuis plus de 2000 ans.
Les vertes sont les plus connues mais vous pouvez aussi les trouver blanches.
Ingredients:
2 verres environ de :Riz Arborio ou rond
1 botte d 'asperge verte
2 cuillères à soupe huile d 'olive
1 oignons
1 cube de bouillon Bio
1/2 litre eau pour préparer le bouillon
2 gousses d 'ail
poivre noir
1 pincée de ciboulette
1/2 verre de vin blanc
2 à 3 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan
Les 2 acteurs principaux de ce risotto: Asperges vertes et riz Arborio (ou rond )
REALISATION :
1) Preparez votre bouillon avec le cube et l 'eau.
2) Faire cuire vos asperges
3) Emincer l 'oignon et le faire blondir, jetez le riz, les gousses d 'ail avec leur peau, poivrez.
4) Dés que votre riz à pris une belle couleur, versez votre bouillon avec le basilic.Remuer!
5) Attendre que le riz à tout absorbé le bouillon, verser le vin blanc , remuer et surveiller la cuisson.
6) Incorporer délicatement vers la fin de cuisson le parmesan sans cessez de remuer pour que le riz ne colle pas
Votre risotto est prêt à être déguster!
Bon appétit à tous !
Conseils de Paty :
Vous pouvez accomoder ce risotto avec une viande grillée pour parfaire l' équilibre diététique pour les enfants, adolescents, sportifs etc...Peut -être proposer comme plat principal avec une crudité pour tous lorsque nous voulons faire une halte aux produits carnés dans la semaine.
Excellent diffusion de l 'énergie grâce aux sucres lents et vitamines apportées par le riz..
Valeur nutritive de l 'asperge :
L'asperge est pauvre en calories mais riche en vitamines et minéraux.
Elles sont d'excellentes sources d'acide folique mais aussi de vitamine A, vitamines B et vitamine C.
Elles apportent aussi du calcium et des fibres. 100 g d'asperge fournissent seulement 24 calories.
La même quantité contient 146 mg de vitamine B9 ce qui équivaut au tiers de nos apports quotidiens recommandés. La vitamine B9 est particulièrement importante pour des femmes enceintes. Une carence en cette vitamine pendant la grossesse peut être responsable de malformations chez le bébé telles que la spina bifida.
Attention
L'asperge n'est pas recommandée aux personnes qui souffrent de cystite, de la goûte et d'arthrite. Pour cette dernière maladie, les chercheurs ne sont pas sûrs si ce légume aggraverait ou atténuerait la douleur.
La citation du jour :
Ce soleil d'étoffe rouge qu'asperge la rumeur insoluble.
Belle journée à tous !