Petits gâteaux aux poires et farine de petit épeautre
Petits gâteaux aux poires et farine de petit épeautre
Recette sans beurre, où l huile d 'olive, la purée d 'amande et le lait se mélangent très bien pour obtenir des doux et délicieux petits gâteaux moelleux .
De plus en ajoutant des petits dés de poires on met à l 'honneur ce fruit de saison.
Ingrédients pour 8 personnes:
50 millitres de lait ou lait de riz
150 de farine de petit épeautre
80 gr de sucre de canne complet
1 c. à café et demi de poudre à lever
2 oeufs bio
60 gr d 'huile d 'olive
60 gr de purée d 'amande blanches
1 ou 2 poires
PREPARATION
Préchauffer le four à 175°.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l'huile et la purée d 'amande.
Ajouter à la farine et le lait.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake ou petits moules individuels
Eplucher et couper les poires en morceaux et disposer sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer de cassonade (facultatif)
Enfourner pour 30 à 35 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit à tous !
Conseils de Paty:
Très facile à réaliser ces petits gâteaux sont bien équilibrés pour parfaire un petit déjeuner, dessert ou un goûter.Grâce aux vitamines, oligo éléments contenus dans l 'amande, la farine de petit épeautre et les poires, ils seront aussi bien utile aux sportifs et aux étudiants.(voir fiche ci-dessous)
Composition de l 'amande
Energie (Kcal) | 577 | |
Glucides (g) | 4.5 | |
Protides (g) | 20 | |
Lipides (g) | 51 | |
Saturés | 4 | |
Mono insaturés | 36 | |
Poly insaturés | 11 | |
Fibres (g) | 16 | |
Calcium (mg) | 250 | |
Magnésium (mg) | 250 | |
Phosphore (mg) | 470 | |
Potassium (mg) | 800 | |
Fer (mg) | 4 | |
Vit E (mg) | 25 | |
Vit B1 (mg) | 0.22 | |
Vit B2 (mg) | 0.75 | |
Vit B6 (mg) | 0.11 | |
Vit B9 (µg) | 60 | |
Comp. moyenne donnée |
Farine de petit épeautre
Analyse moyenne | |
pour 100 g | pour 1 kg |
Valeur énergétique 1580 KJ | Potassium 3960 mg |
Valeur calorique 375 Kcal | Sodium 110 mg |
Lipides 2,88 % | Magnésium 1320mg |
Protides 11,80 % | Calcium 220 mg |
Glucides 74,94 % | Phosphore 4200 mg |
Fibres 7,65 % | Fer 26 mg |
Vitamine B1 | Vitamine B1 0,37 mg Zinc 0,34 mg |
Vitamine B5 0,80 mg | |
Vitamine PP 5,20 mg |