Muffins aux fruits des bois
En ces journées d 'automne, mettons un peu de soleil et de vitamines dans nos assiettes
Je vous présente une recette réalisée par ma fille Stella.
Muffins aux fruits rouges
Ingrédients pour 12 muffins:
200 gr de farine vous pouvez mettre 100 gr de farine de chataîgne
200 gr de fruits rouges surgelés Bio
150 gr de sucre roux ou équivalence en sirop d Agave
2 oeufs
120 gr de matières grasses végétales bio ou huile de pépins de raisin
1 yaourt nature
1 sachet de levure Bio
1 pincée de sel
Réalisation de la recette
Faîtes décongeler les fruits rouges..Puis les égoutter!
Mettre le four à chauffer th 6
Battre au fouet les 2 oeufs, le sucre
Ajoutez la farine, la levure , le sel,le yaourt,et enfin les matières grasses
Bien remuer
Remplir les moules à muffins de moitié et mettre une cuillère de fruits rouges au centre, puis remplir chaque alvéole avec le reste de la pâte.
Enfourner une 20 de minutes
Les mufins doivent être bien dorés !
Les voilà prêts à être dégustés.
Bon appétit !
C 'est une recette saine et savoureuse,
Un cocktail de vitamines, oligo éléments, antioxydants, pour tous.
(Voir documentation ci- dessous )
Tableau sur composition des fruits rouges en Antioxydants:
Fruits rouges : comment faire le plein d’antioxydants
Les polyphénols constituent une importante famille d’antioxydants dans les plantes, les fruits et les légumes puisqu’elle comprend plus de six mille molécules. On estime que l’alimentation en fournit environ 1 g par jour. Les polyphénols permettent aux végétaux de se défendre contre les ultraviolets. Pour ces raisons, les teneurs en polyphénols sont plus élevées dans les fruits mûrs que dans ceux qui sont cueillis trop tôt. Les polyphénols défendent la plante contre les pathogènes et leur concentration augmente après une infection. Ceci explique que les fruits bio, en particulier les fraises et les mûres renferment plus de polyphénols antioxydants que les fruits élevés sans stress comme c’est le cas dans l’agriculture classique. (5) Enfin, le stockage au froid pendant quelques jours ne semble pas affecter la teneur de ces fruits en antioxydants. Unites ORAC pour 100 grammes
|
LES FRUITS ROUGES :
Peu caloriques; les fruits rouges rééquilibrent la fonction acide-base.
Le cassis : est un des fruits les plus riche en vit.C, 3 ou 4 fois plus que l'orange.
C'est le plus riche en calcium des fruits rouges et aussi, en acide citrique (il aide à dissoudre l'acide urique en cas de goutte, arthritisme).
Les groseilles :
Malgré leur acidité apparente, elles ne sont pas irritantes pour l'estomac.
Riches en vit.C, très ap"ritives, laxatives,digestives, elles sont bonnes pour la constipation et l'obésité.
Les framboises :
(calcium, fer, phosphore) sont reminalisantes, anti dyspeptiques.
Les fraises :
Sont un des fruits les plus riches en fer. Si on les lavait bien (derniére eau au vinaigre) on éviterait bien des allergies, elles contiennent de l'acide calicylique (voisin de l'aspirine) et sont alcanisantes : 1 kg apporte 9 g de salycilate.
On les conseille en cas de rhumatismes, de goutte, lithiase ; elles sont bien supportées par les diabétiques.
Les cerises :
Les plus caloriques des fruits rouges, sucrées, très diurétiques par leur potassium. Leurs sucres ont des propriétés alcanisantes qui freinent l'action des sucs gastriques.
Les myrtilles :
Riches en vit.A et C, en minéraux, peu sucrées sont conseillées aux entéritiques, bien tolérées par les diabétiques.
Les mûres :
Ne les négligez pas, elles figurent parmi les fruits les plus riches en calcium après la figue et calment bien la soif.
(source protection des animaux .org)