Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de patybio

Muffins aux courgettes, farine de petit épeautre et parmesan

18 Mai 2010, 13:29pm

Publié par patybio

 

 

 

 

     

          Une recette à faire  demain avec vos petits cuisiniers:

 

         Les muffins  aux courgettes, farine de petit épautre et parmesan

 

 

C 'est une recette que ma  fille à réaliser seule...Ils auront du plaisir à faire ses petits gâteaux salés et diététiques.

 

Cela leurs permets d 'apprendre à cuisiner les légumes, de les incorporer dans une recette et  de maintenir un  bon équilibre nutritionnel !

 

IMGP2293.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 12 muffins:

 

12 caissettes rondes en papier

300 gr de farine ( dont  la moitié 150 g de petit épeautre)

3 cuillerées à café de levure Bio

75 gr de parmesan

1 courgette de 200 g Bio

15 cl de Yaourt au soja ou yaourt nature

3 cuilleres à soupe d' huile d 'olive

3 oeufs Bio

3 cuillerées à soupe de lait ou de lait végétal.

sel poivre

Quelques feuilles de Basilic ciselées

 

 

IMGP2287.JPG

 

            REALISATION DE CETTE RECETTE:

 

1) Préchauffez le four à th 6

 

Disposez les caissettes en papier dans les moules à muffins

 

2) Mettez la farine, le sel, la levure, le poivre et le parmesan rapé dans un saladier

 

 

IMGP2289.JPG

 

 

3) Rapez la courgette ,

4) Battez les oeufs dans un saladier à part

5) Ajoutez la courgette, le yaourt, l huile, les oeufs battus et le lait.

 

                   Bien remuer la préparation

 

IMGP2291.JPG

 

 Avec une cuillère à soupe garnissez les 3/4 des caissettes avec la pâte.

                      Enfournez les muffins

Laisser cuire 18 à 20 mm

Servez chaud avec une bonne salade verte ou une salade de tomates au basilic

 

 

 

IMGP2310.JPG

 

Bon appétit aux petits Gourmands!

 

Le petit conseil de paty:

 

Pour obtenir des muffins plus riche en goût je vous conseille de rajouter quelques  dés d' olives

noires et quelques brins de thym frais!

 

 

Un petit arrêt sur les apports  vitaminique et nutritionnels de la courgette:

 

Elle est composée de 93 % d'eau, de 3 % d'hydrates de carbone, de 3.6 % de protéines et de 0.4 % de lipides. Elle est donc très peu calorique (15 kcal ou 63 kJoules pour 100 g).

Contenant peu de fibres (de 06 à 1.5 g pour 100 g de courgettes, selon leur maturité), elle est particulièrement bien tolérée sur le plan digestif. La qualité des fibres évolue aussi dans le temps.

La courgette jeune est plus riche en fibres solubles (pectines et protopectines), ce qui lui donne d’ailleurs après cuisson sa consistance moelleuse caractéristique.

Plus la courgette grossit, plus elle se charge en cellulose et hémicelluloses (les petites graines centrales deviennent aussi plus importantes) : une fois cuite, elle devient fibreuse.

Elle contient des vitamines : (en mg pour 100  g de courgettes crues)

  • Carotène (provitamine A) :350
  • Vitamine B1 : 0.5
  • Vitamine B2 : 0.09
  • Vitamine B3 : 0.4
  • Vitamine B9 : 0.02
  • Vitamine C :15

Elle est riche en minéraux et contient également des oligo-éléments : (en mg pour 100  g de courgettes crues)

  • Potassium : 200
  • Calcium : 30
  • Phosphore : 25
  • Fer : 1.5
  • Cuivre : 0.08
  • Manganèse : 0.14
  • Zinc : 0.3.

Intérêt diététique et nutritionnel

Avec ces 15 kcalories aux 100 g, la courgette s’avère un légume de prédilection des régimes hypocaloriques. Une portion de 300 g représente en effet moins de 50 kcalories, tout en fournissant plus de 10 % du total recommandé pour les fibres, près de 15 % pour le magnésium, 10 % pour la vitamine B1, et 50 % pour la vitamine B9 (acide folique).

La courgette fait partie des légumes frais dont la densité minérale est très élevée : elle dépasse 4,5 g pour 100 kcalories !

 De ce fait, elle contribue très efficacement à améliorer la qualité nutritionnelle de l’ensemble de l’alimentation, puisqu’elle renforce l’apport minéral de la ration, sans aucun risque de surcharge énergétique.

La richesse de la courgette en potassium (200 mg aux 100 g, soit une densité d'environ 1,5 g aux 100 kcalories) est intéressante pour la santé cardio-vasculaire : une alimentation riche en potassium possède des effets anti-hypertenseurs reconnus.

Par ailleurs, il faut remarquer que grâce à sa très faible teneur en sodium (3 mg aux 100 g), la courgette peut parfaitement s’intégrer au régime hyposodé (sans sel).

Les fibres tendre de la courgette jeune stimulent en douceur le fonctionnement des intestins et convient parfaitement aux systèmes digestifs délicats : jeunes enfants, convalescents, les personnes âgées etc..Elle est conseillée si vous souffrez de l'estomac ou de l'intestin (aussi bien de colique que de constipation).

Source naturosanté

 

 

La citation du jour:

 Un oignon suffit à faire pleurer les gens,  mais on n'a pas encore inventé le légume qui les ferait rire

Auteur: Will Rogers

 

Commenter cet article
C
<br /> <br /> C'est le genre de petits gateaux salés qui me plaisent et j'adore leur forme après cuisson :-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> *** bises et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hmmm, ils ont l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Ces muffins me donnent sacrément faim ! (et oui, je suis plutôt salé pour le goûter ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> des petits muffins à garder  ;o)) miam<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> BONJOUR PAT.UN PETIT COUCOU ENSOLEILLE ET CES QUELQUES<br /> FLEURS POUR TE SOUHAITER UNE AGREABLE JOURNEE.BISOUS DE NOUS DEUX<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre