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Le blog de patybio

Muffins aux asperges, fromage de chèvre et graines de fenouil

1 Avril 2014, 13:51pm

Publié par patybio

 

Muffins aux asperges, fromage de chèvre et graines de fenouil

 

 

 

 

A découvrir : Une bonne recette diététique et de saison avec les asperges et l'alliance du fromage de chèvre...Parsemer de graines de fenouil a rajouter pour les gourmands et le tour est joué.

 

P1080660.JPG

 

 

 

Ingrédients :


1 petit bocal d'asperges vertes

1 yaourt

1 oeuf

120 gr de farine,

1 sachet de levure

1 buche de chèvre

1 cuillère à soupe d huile d' olive

1 cuillère à café d 'herbes de Provence

un peu de sel et de poivre

1 cuillère à soupe d'oignons cuits (facultatifs)

1 cuillère à soupe de graine de fenouil a parsemer sur les muffins après cuisson (facultatif)

 

 

 

 

Préparation :

 

Faites sauter un  oignon d 'avance

 

Mélanger la farine, la levure, le sel et asperges coupées en morceaux et les oignons.

Dans un autre saladier, mélanger l 'oeuf, le yaourt et l'huile.

Assembler les deux préparations et bien mélanger.

Disposer la préparation dans les caissettes et moules à muffins.

Cuire 20 mn suivant les four à th 6

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Couper en petits morceaux le fromage de chèvre et les asperges.
Ajouter les au mélange précédent avec 1 cuillère à café d'herbe de provence. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le yaourt et l'huile.
Assembler les deux préparations et mélanger bien.
Disposer dans les moules à muffins.
Cuire 20 mn à 180°C

Cliquez pour agrandir !
Remarques

Le temps de cuisson peut être différent selon les fours. Prévoyez donc une cuisson entre 20 à 30 mn.


Read more at http://www.750g.com/muffins-asperges-chevre-r28540.htm#UybsVcESzYi15DuP.99

Bon appétit à tous !


Vous pouvez  déguster ses bons muffins  avec une bonne salade de saison Paty

 

 

 

 

L'intérêt nutritionnel et diététique de l'asperge

 

 

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Couper en petits morceaux le fromage de chèvre et les asperges.
Ajouter les au mélange précédent avec 1 cuillère à café d'herbe de provence. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le yaourt et l'huile.
Assembler les deux préparations et mélanger bien.
Disposer dans les moules à muffins.
Cuire 20 mn à 180°C

Cliquez pour agrandir !
Remarques

Le temps de cuisson peut être différent selon les fours. Prévoyez donc une cuisson entre 20 à 30 mn.


Read more at http://www.750g.com/muffins-asperges-chevre-r28540.htm#UybsVcESzYi15DuP.99

 

  Une haute densité nutritionnelle

 

L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle pour de nombreux nutriments :
- Vitamine C (64 mg pour 100 kcal, après cuisson),
- Provitamine A (1,6 mg pour 100 kcal),
- Vitamine E (3,2 mg pour 100 kcal),
- Magnésium (48 mg pour 100 kcal),
- Fer (4,4 mg pour 100 kcal),
- Fibres (6 g pour 100 kcal)...
L’asperge contribue ainsi à équilibrer l’ensemble de l’alimentation, à laquelle elle fournit des substances «de sécurité» (ayant des effets bénéfiques pour la prévention de nombreuses pathologies), et ceci sans risque d’excès calorique...

A condition, bien entendu, de savoir limiter les sauces d’accompagnement qui sont, notoirement, plus énergétiques !

 

Une action diurétique marquée

Différents composés capables de stimuler l’élimination rénale sont présents dans l’asperge en proportions relativement importantes : des fructosanes (glucides spécifiques à certains végétaux), et l’asparagine béta (monoamide dérivé d’un acide aminé, l’acide aspartique).

Par ailleurs, le rapport potassium /sodium élevé (270/3) contribue aussi à favoriser la diurèse. L’asperge possède donc une action diurétique certaine, sensible même lors d’une consommation modérée.

A noter : l’odeur caractéristique que prend parfois l’urine après consommation d’asperges est due à la présence de méthylmercaptan, une substance soufrée de dégradation et d’élimination de certains composés azotés présents dans les asperges.

Des fibres utiles

Les fibres de l’asperge favorisent le bon fonctionnement des intestins : elles régularisent le transit intestinal (grâce aux pectines et mucilages, qui retiennent l’eau, et sont très bien tolérés), tout en le stimulant (les celluloses de la tige sont particulièrement efficaces pour lutter contre la paresse intestinale).

La consommation d’asperges permet ainsi de remédier en douceur à une tendance à la constipation, sans risque d’irritation pour les muqueuses intestinales.

Source Aprifel

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  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 demi fromage de chèvre
  • 1 petit bocal d'asperges (190g)
  • 1 yaourt nature brassé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence

Read more at http://www.750g.com/muffins-asperges-chevre-r28540.htm#qtoVvfi35c9CqQtB.99

 

 

 

 

 

 

Intérêt de l’asperge chez le sportif

 

L’apport énergétique est relativement faible 25Kcal/100g, et repose en partie sur la présence de plusieurs glucides, majoritairement du fructose.

L’asperge est également riche en protéine, et contient notamment des acides aminés soufrés (Méthionine) et de l’acide Aspartique. L’élimination de ces corps azotés donne par ailleurs l’odeur caractéristique des urines après en avoir consommé.

L’intérêt de l’asperge apparaît surtout en récupération d’un effort sportif, en raison de son caractère fortement alcalin, et sa richesse en potassium.

Les taux en anti-oxydants (provitamine A, Vit C), en vitamines du groupe B (B1 B2 B3 B5), en Magnésium et fer, sont par ailleurs très corrects, et complètent la minéralisation après effort.

 Autres propriétés

L’action diurétique de l’asperge repose sur un rapport potassium/sodium élevé, et sur la présence d’acide Aspartique et d’un type de sucre (Fructosane).

La présence de fibres diverses, hydrophiles (pectines, mucilages) et hydrophobes (cellulose hémicellulose), de lignines apporte une action facilitatrice du transit bien tolérée.

 

Conseils pratiques

Par ses propriétés alcalines et minérales, l’asperge s’intègre dans un repas de récupération, équilibré et diversifié, à prédominance glucidique.

L’asperge se consomme en potage, hors d’œuvre, ou plat chaud en association avec féculents ou autres légumes…

 source : Irbms

 

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  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 demi fromage de chèvre
  • 1 petit bocal d'asperges (190g)
  • 1 yaourt nature brassé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence

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E
cette recette me fait envie ...je la note vite pour la faire très prochainement. bises :)
Répondre
P
Merci Evelyne pour ton passage :) Bon régal et belle soirée <br /> Bises Paty
C
<br /> J'adore les asperges mais hélas avec mes problèmes je ne puis plus en consommer à mon grand regret ... trop filandreux comme l'on dit mais je reconnais toutes ses merveilleuses propriétés !!<br /> <br /> <br /> Bises Paty sous le soleil du Nord ... quel beau temps pour la saison , on prend plaisir à jardiner et à tondre les pelouses, la campagne oblige !!<br /> <br /> <br /> Nicole<br />
Répondre
P
<br /> <br /> Bonsoir Nicole,<br /> <br /> <br /> Oui je comprends...Bonne soirée et profite bien des joies au jardin.<br /> <br /> <br /> Biz du coeur<br /> <br /> <br /> <br />