Manger trop de viande ferait prendre du poids à long terme
Changeons nos vieilles habitudes...Une prise de conscience à faire sur notre quotidien!
Le 4 août 2010 – Les amateurs de viande qui mangent tous les jours de grandes quantités de volailles et de viandes rouges ou transformées prendraient plus de poids au fil des ans que les personnes qui en consomment peu, révèle une étude européenne1.
Selon les résultats, les sujets qui mangeaient 250 g de viande par jour avaient pris, après 5 ans, 2 kilos (plus de 4 livres) comparativement à ceux qui en consommaient peu, mais qui avalaient la même quantité de calories en une journée.
La volaille, la viande rouge ainsi que la viande transformée (charcuterie, saucisse, bacon) ont été prises en compte, mais de façon générale, c’est cette dernière qui aurait l’effet le plus marqué sur la prise de poids.
Par ailleurs, chez les personnes affichant un surpoids, la volaille entraînerait une perte de poids, alors que chez les personnes actives, la viande rouge provoquerait une prise de poids plus marquée. L’effet de la viande sur le poids était plus visible chez les personnes âgées, les fumeurs et les sujets qui n’avaient pas d’habitudes alimentaires saines.
L’étude a été menée dans 10 pays auprès de 370 000 personnes. Les participants ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes de vie, leur alimentation et leur niveau d’activité physique. Leur tour de taille et leur indice de masse corporelle ont aussi été mesurés.
Les chercheurs soulignent que les produits à haute valeur énergétique, comme la viande, consommés en grande quantité, dérègleraient le sentiment de satiété. Ils ajoutent que les effets d’une forte consommation de viande à long terme sur l’appétit demeurent inconnus.
Ils soutiennent aussi que réduire sa consommation de viande fait partie d’un ensemble d’actions à prendre en considération en vue de perdre du poids, comme s’adonner davantage à une activité physique et diminuer son apport calorique quotidien.
Article écrit par :Nathalie Vigneault
Les petits conseils de paty:
On peut vraiment garder une alimentation saine et équilibrée en diminuant notre consommation de viande, il suffit de vouloir changer nos habitudes et de découvrir les mille et une façon de cuisiner les céréales, légumineuses, poissons, oeufs, et autres aliments santé en attendant votre repas à base de viande selectionnée.
Il faut trouver la bonne combinaison alimentaire pour éviter les carences ou les excés en tous genre!
Vous trouverez sur mon blog des recettes à base de viande...Mais aussi des recettes qui peuvent vous aider à cuisiner autrement les céréales et autres aliments tout en vous régalant.
Rien ne dure toute la vie, pas même vos soucis...Sur cette citation je vous souhaite une excellente journée.