Maestro basilic en cuisine
Le basilic dans tous ses états en cuisine suite et fin
Voici pour terminer ce cycle Basilic:
Quelques idées et quelques une de mes recettes que je vous fait partager.
Recettes que vous pouvez faire en:
Entrées ou Apéro
Bouchées au feuilles de basilic, cheddar et graines germées:
Pour 16 bouchées
Ingrédients:
48 de feuilles de Basilic
4 tranches de cheddar ou emmental très fines.
50 gr de de pousses germées Alfalfa
des pics,
1) laver et séchez les feuilles de basilic.
2) Découpez les tranches en 4 carrés.
3) Posez sur chacun d 'eux une petite poignée de graines germées et enroulez.
4) Montez les bouchées en enfilant sur le pic, le rouleau de fromage garni + 1 feuille de basilic
puis un rouleau de fromage garni + 1 autre feuille.
Mettez au frais avant de servir.
Idées de recettes que vous pouvez tester:
Crostini tomate anchois mozzarella et feuilles de basilic
Tarte à la tomate au pesto et à la roquette
Soupe glacée à la tomate et feuilles de basilic;
On ne peut pas parler des recettes au basilic sans évoquer les pâtes:
Dans le bouillon des pâtes incorporer une feuille de basilic 3 mm avant la fin de cuisson.
Les fameuses "linguini" au pesto, à la creme fraîche parmesan et au basilic.
Les ravioli frais au basilic délicieux et équilibrés.
Beaucoup de sauces tomates sont faites aussi à base de basilic et origan.
Une recette que j 'ai crée et réalisé avec le basilic mauve rapide, simple, et plaisante.
Des pommes de terres sautées au basilic mauve.
Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur pendant 10mm.
Egouttez les puis couper les en tranches fines.
Faîtes sauter à la poêle avec un oignon , des gousses d 'ail
Salez et poivrez.
Faites sauter
Ciselez les feuilles de basilic mauve et parsemer vos tranches de pommes de terre au moment de servir.
Ce basilic est différent en goût, mais il comble les papilles les plus capricieuses.
On l 'utilise souvent sur la viande d 'agneau ou veau.
Etant dans la gamme de couleur rouge, je vous donne les ingrédients pour réaliser
Un bon et vero pesto rouge:
(Une autre variante mais la réalisation reste la même)
Recette pour 4 personnes :
3 cuillerès à soupe de parmesan - 2 gousses d'ail - 20 feuilles de basilic - huile d'olive - 3 tomates séchées - 2 cuilleres à soupe de pignons de pin ou d 'amande moulues
Délicieux avec toutes sortes de pâtes et riz.
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Les légumes farcis sont aussi les amis du basilic car on peut l ' introduire :
dans une farce végétale:
Faites une farce à base de riz, olives noires, du basilic, cerfeuil,oeufs dur, ail et oignons moulus, sel poivre.
Garnissez vos légumes avant de mettre au four.
Vos poivrons, courgettes, tomates seront en harmonies aux couleurs de l 'Italie.
La petite suggestion:
Le chèvre donne son accord au basilic pour réaliser des tomates farcies.
Recette:
Vous remplissez vos tomate (après les avoir vidées) de fromage de chèvre frais
mélangez aux feuilles de basilic hachées
Faites cuire à feu doux!
Un délice pour les repas d 'été à déguster avec une salade verte aux graines de tournesol.
Le petit + de Patybio:
Lorsque vous réalisez votre pâte à pain, mettez quelques feuilles de basilic dessus pendant le temps qu 'elle gonfle.
Vous serez surpris du résultats et de son arôme!
Par la même occasion fabriquez votre huile d 'olive au basilic: Introduisez dans une bonne huile d 'olive quelques feuilles de basilic .Laissez macérer !
Activité cuisine à réaliser avec vos enfants
Cette activité les enchantera !!!
Les glaçons aux feuilles de basilic:
Ingrédients:
3 feuilles de basilic
50 gr de sucre
25 cl d'eau
Réalisez les glaçons au basilic en faisant fondre le sucre dans l 'eau.
Ajoutez les feuilles ciselées
Versez dans le bac à glaçon et laisser prendre au congélateur.
Vous les utiliserez avec succés dans vos gaspacho à la tomate.
Servez le gaspacho avec un glaçon au basilic.
Les enfants seront fiers de faire le service et de montrer le fruit de leur réalisation
Pour cloturer ce dossier sur notre Maestro basilicum ,
il est évident que rusé comme il est qu 'on ne le retrouve pas infiltré dans les desserts.
Voici deux recettes de dessert :
Chèvre chaud sur golden et basilic:
Ingrédients:
2 Golden
2 crottins de chavignol
4 feuilles de basilic et quelques brins de thym
Préchauffer le four à th 6;
Essuyer les pommes et couper les en 2
Retirer le trognon
Tailler les crottins en deux.
Disposez un morceau de fromage sur chaque demi pomme et saupoudrez de basilic et de thym.
Enfournez pendant 10mm
Un vrai regal pour les amateur de pomme et crottin!
Bon appétit
Soupe froide poivrée de melon fraise et basilic à servir dans des verrines
Ingrédients:
1 melon de Cavaillon
250 gr de fraises
1 à soupe d 'huile d 'olive
Quelques feuilles de basilic
poivre
1) Prelevez la pulpe du melon.
Lavez les fraises et coupez les en deux.
2) Mettez les fruits dans un bol mixeur, poivrez
3) Ajoutez l 'huile d 'olive et mixer jusqu'à l 'obtention d 'une soupe
4) Reservez au réfrigérateur.
5) Ciselez des feuilles de basilic
6) Fouettez énergiquement la soupe froide avec le basilic
et servez dans des verrines.
Cette délicieuse verrine est agréable à déguster en pleine l 'été.
Voilà la tournée de maître basilic arrive à la fin...La star de la semaine peut laisser sa place sans verdire à un autre comparse!
J 'espère que ces articles vous ont plu...J 'attends vos avis avec impatience.Ce fut pour moi un plaisir de vous accompagner sur la route du basilic.
La pensée du jour :
Le bonheur le plus doux est celui qu'on partage
de Jacques Delille