Les meilleurs aliments anti-allergie (aux pollens)

Quand le pollen se diffuse dans l’atmosphère, vous êtes nombreux à vous soulager avec des médicaments (des antihistaminiques) : pourtant il existe certains aliments qui peuvent tout à fait contribuer à vous soulager, des aliments anti-allergie aux pollens, en quelque sorte.
Les aliments contre l’allergie
Le retour des pollens, synonyme de printemps, de lumière et de fleurs écloses dans les jardins, n’est pourtant pas vécu comme une période positive par les allergiques. Au contraire ! C’est l’un des moments les plus difficiles de l’année pour tous ceux qui sont sensibles – et il y en a de plus en plus ! – aux pollens.
Si les médicaments antihistaminiques sont efficaces et n’ont pratiquement plus les effets secondaires d’endormissement qu’ils avaient avant, l’alimentation peut aussi participer à faire reculer, voire faire diminuer l’allergie. Les aliments riches en antioxydants, et ceux fermentés sont particulièrement recommandés.
A vos assiettes avant de passer aux mouchoirs !
Ce champion des antioxydants cumule les vertus santé : hypo-cholestérolémiant, antibactérien, antiseptique, stimulant circulatoire et hypotenseur, il aurait aussi des propriétés anti-allergies aux pollens.
Des chercheurs ont établi des liens entre des apports élevés de certains antioxydants, dont certains contenus d’ans l’ail, avec une diminution de l’incidence de l’allergie aux pollens.
→ N’hésitez pas à rajouter de l’ail tous les jours dans vos plats, cru ou cuit.
Chez cet autre alliacé, c’est la quercétine, autre antioxydant, qui va jouer sur l’allergie au pollen. Son effet anti-inflammatoire va soulager l’inflammation des muqueuses nasales. Elle va
aussi pouvoir retarder la libération de l’histamine, la molécule responsable de la réaction allergique.
Autre avantage de la quercétine : elle favorise l’absorption de la vitamine C, autre antioxydant qui stimule le système immunitaire.
Autres sources de quercétine : la pomme avec sa peau ( soit une pomme bio !), les baies rouges, le raisin rouge et le thé noir.
→ La encore, l’oignon doit faire partie de tous les plats de la journée, cru ou cuit.
Yaourt, lait kéfir, kombucha, choucroute… tous les produits fermentés, riche en bactéries probiotiques qui vont aller alimenter le microbiote, sont bons pour… beaucoup de choses, dont le renforcement de l’immunité. Parfait pour participer à la lutte contre les allergies.
Un étude italienne a montré qu’un groupe de personnes sujettes au rhume des foins ayant pris 500 mL de yaourts par jour pendant 4 mois, ont non seulement des taux d’histamine plus bas que ceux qui ont pris seulement du lait écrémé à la même fréquence, mais ont aussi des symptômes allergiques moins prononcés.
D’autres études ont montré que les enfants dont les mamans avaient consommé beaucoup de produits fermentés pendant la grossesse, étaient moins sujets aux allergies en grandissant.
→ Faites comme dans l’étude italienne : mangez au moins 1/2 litre de yaourt ou d’aliments fermentés tous les jours, avant et pendant la période critique. Les ferments lactiques tels que le Lactobacillus, le Bifidobacterium et le Bacillus clausii sont les plus recommandés.
Les médicaments et aliments à éviter pour les allergiques au pollen
- l’aspirine
- les anti-inflammatoires
- les laxatifs
- l’alcool
- les épices
Ils augmentent la perméabilité de la muqueuse intestinale, rendue plus fragile, faisant baisser l’immunité.
> Suite : Les aliments riches en vitamine E pour diminuer l’allergie aux pollens
Les aliments riches en vitamine E font baisser de 30% l’incidence de l’allergie aux pollens chez les personnes allergiques qui en consomment beaucoup. C’est ce qu’a constaté une étude allemande. La consommation d’aliments riches en vitamine E doit s’élever jusqu’à 10 et 13 mg par jour.
Les aliments riches en vitamine E :
- les légumes à feuilles vertes
- les grains entiers
- les fruits à coque
- les avocats.
→ Pour arriver à 10 mg de vitamine E par jour, il faut :
30 g d’amandes = 7 mg de vitamine E + une tasse (250 ml) d’épinards cuits = 2 mg + 2 cuillères à soupe (30 ml) de germe de blé, 2,5 mg.
Le conseil de la diététicienne
L’alimentation a aussi sa place pour lutter contre les allergies, en particulier celle liée aux pollens. Sans être miraculeuse, cette alimentation riche en produits antioxydants et en produits fermentés qui fait la part belle aux légumes frais, aux oléagineux, aux graines et aux produits laitiers fermentés, est celle qui participe aussi à une bonne santé générale et à celle du microbiote. Une pierre, trois coups, en quelque sorte !
Sortez vos mouchoirs avant d’éplucher l’oignon, vous n’aurez plus à l’utiliser après malgré les pollens !