Les allégations nutritionnelles
Les allégations nutritionnelles
Article extrait du site de la Nutrition : Manger et Bouger
Ce qu’on appelle les allégations nutritionnelles, ce sont ces messages qu’on entend dans les publicités ou qui sont écrits sur les emballages, comme par exemple « riche en vitamines » ou « allégé en sucre ». Il faut savoir que ces allégations sont très encadrées par la réglementation.
Ces informations sont intéressantes mais à prendre avec précaution, pour deux raisons :
Certains aliments peuvent bien sûr apporter des compléments intéressants, notamment dans le cadre d’alimentations spécifiques (régimes, allergies, carences…) mais pour la plupart d’entre nous, l’important c’est surtout l’équilibre général sur la journée, voire sur la semaine. Un aliment en particulier ne remplacera pas les apports d’une alimentation conforme au PNNS, dont les recommandations ont été pensées au global pour satisfaire l’ensemble des besoins.
Un aliment promu à la télé comme « riche en calcium » est peut-être plein de sucres et de matières grasses et ça, a priori, on ne vous le dit pas. Il est souvent trompeur de réduire un aliment à l’une de ses composantes nutritionnelles.
Mangerbouger vous aide néanmoins à décrypter quelques informations importantes, pas toujours évidentes à comprendre et à distinguer :
- « Sans sucres » : l’aliment est très peu sucré, il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit.
- « Allégé en sucre » : il contient au minimum 30% de sucres en moins qu’un produit similaire. Cela ne signifie pas que le produit est peu sucré mais qu’il peut constituer une alternative intéressante à la consommation des produits « standards ».
- « Sans sucres ajoutés » : le produit n’a pas été additionné de sucres ou de matières sucrantes lors de sa fabrication, mais il peut contenir les sucres naturellement présents dans les aliments qui ont servi à le préparer (jus de fruits, compotes…).
- « A teneur réduite en sel / sodium » : il contient au minimum 25% de sel en moins qu’un produit similaire. Il est potentiellement toujours salé mais moins que la majorité des produits équivalents.
- « Pauvre en sel / sodium » : l’aliment ne contient pas plus de 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit (soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit).
- « Sans sel » : l’aliment ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 ml, ce qui est très faible.
- « Sans matière grasse » : l’aliment contient moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit, ce qui est effectivement très peu gras.
- « Allégé en matières grasses » : il contient au minimum 30% de matières grasses en moins qu’un produit similaire.
- « Pauvre en matières grasses » : l’aliment ne contient pas plus de 3 g de lipides pour 100 g ou 1,5 g pour 100 ml de produit.
- « Source de vitamines et/ou minéraux » : si les teneurs de l’aliment en vitamines et/ou minéraux concerné sont significatives (au moins 15 % des apports journaliers pour 100g).
- « Source de fibres » : si la teneur en fibres est supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal.
- « Source d’oméga 3 » : si la teneur en acide alpha-linolénique (ALA) est supérieure ou égale à 0,3 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ou si la teneur en acide docosahexaénoïque (DHA) est supérieure ou égale à 0,018 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal.
- « Riche en… » : si l’aliment contient 2 fois ou plus les valeurs définies pour « source de … ».