Le navet par excellence !
Ce matin sur les étals du marché Bio, j ai eu le bonheur de découvrir des navets frais avec leurs fânes ...Bon mercredi avec ce soleil abondant qui nous donne envie de cuisiner mille et un bons produits de saison :)
Je partage avec vous cette idée recette de "Marie Annick Laurent"
"Frais, léger et délicieux, le navet râpé est une excellente alternative aux sempiternelles carottes râpée", une autre façon de le consommer avec diverses sauces faciles à réaliser"
400 g de navets (soit environ 4 navets de taille moyenne)
Pour les sauces :
150 g de fromage blanc (0 % ou 20 %)
sel, poivre
cerfeuil, estragon, ciboulette
curry, curcuma
muscade, cumin moulu
1 Râper les navets, plus ou moins finement selon votre goût; exactement comme vous le feriez pour des carottes.
2 Sauce légère aux fines herbes : hacher finement les herbes.
Mélanger 50 g de fromage blanc, 2 cuillères à café de ciboulette, 1cuillère à café de cerfeuil et 1 cuillère à café de d'estragon. Saler et poivrer selon votre goût et mélanger.
3 Sauce légère au curry : mélanger 50 g de fromage blanc avec 1/2 cuillère à café de curcuma (pour la couleur), 1/2 cuillère à café de curry, un peu de sel et de poivre.
4 Sauce légère à la muscade et au cumin : mélanger 50 g de fromage blanc avec une pincée de muscade et une pincée de cumin moulu. Saler et poivrer légèrement et bien mélanger.
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)
Nutriments Unités Navet cru Navet cuit Feuilles de navet crues Feuilles de navet cuites
Eau g 91.87 93.60 91.07 93.20
... Energie kcal 27 21 27 20
Protéine g 0.9 0.71 1.50 1.14
Lipides totaux g 0.1 0.08 0.3 0.23
Glucides g 6.23 4.9 5.73 4.36
Fibres totales g 1.8 2 3.2 3.5
Minéraux
Calcium mg 30 22 190 137
Fer mg 0.3 0.22 1.1 0.8
Magnésium mg 11 8 31 22
Phosphore mg 27 19 42 29
Potassium mg 191 135 296 203
Sodium mg 67 50 40 29
Zinc mg 0.27 0.2 0.19 0.14
Cuivre mg 0.085 0.064 0.35 0.253
Manganèse mg 0.134 0.1 0.466 0.337
Sélénium mcg 0.7 0.6 1.2 0.9
Vitamines
Vitamine C mg 21 11.6 60 27.4
B-1 (thiamine) mg 0.04 0.027 0.07 0.045
B-2 (riboflavine) mg 0.03 0.023 0.1 0.072
B-3 (niacine) mg 0.4 0.299 0.6 0.411
B-5 (acide pantothénique) mg 0.2 0.142 0.38 0.274
B-6 (pyridoxine) mg 0.09 0.067 0.263 0.18
Acide folique mcg 15 9 194 118
B-12 mcg 0 0 0 0
Vitamine A I.U 0 0 7600 5498
Vitamine A mcg RE 0 0 760 550
Vitamine E mcg ATE 0.03 0.03 2.9 1.721
Lipides
Acides gras saturés g 0.011 0.008 0.07 0.053
Acides gras monoinsaturés g 0.006 0.005 0.02 0.015
Acides gras polyinsaturés g 0.053 0.042 0.12 0.091
Acide linoléique (18:2) g 0.012 0.009 0.036 0.028
Acide alpha-linolénique (18:3) g 0.040 0.032 0.084 0.064
Cholestérol mg 0 0 0 0