Le Magnésium un allié pour affronter l hiver
Le Magnésium un allié pour affronter l hiver
Quels sont les apports journaliers recommandés ?
Les besoins journaliers varient fonction de l’âge. Ainsi, on estime à 5 mg/kg/jour le besoin moyen en Mg. Soit environ 420 mg pour un homme adulte et 360 mg/jour pour une femme* (besoins augmentés chez les femmes enceinte et allaitante).
Une carence en magnésium est difficile à mettre en évidence car elle ne provoque pas de symptômes particuliers. A l’inverse, l’excès de magn...ésium ingéré s’élimine naturellement dans les urines.
Une alimentation variée et équilibrée doit suffire à couvrir vos besoins. En cas de doute ou de fatigue persistante, n’hésitez pas à en parler à un médecin
Comment se procurer ce qu’il nous faut de magnésium sur une journée ?
Un simple exemple de menus sur une journée permet de se rendre compte à quel point il est facile de trouver des apports gourmands en magnésium au jour le jour dans le cadre d’une alimentation équilibrée :
Petit déjeuner
- 30 g de Muesli (19 mg) + 200 ml de lait (24 mg)
- 2 kiwis (18 mg)
- 1 boisson chaude
Déjeuner
- Pavé de saumon vapeur – 120 g (27 mg)
- 100 g de bettes cuites à la vapeur (23 mg)
- 100 g de riz complet cuit (50 mg)
- 1 yaourt
- 1 banane (150 g) : 49 mg
Goûter
- 1 poignée de cerneaux de noix – 30 g (38 mg)
- 1 fromage blanc
Dîner
- 1 bol de soupe de légumes (23 mg)
- Œuf à la florentine (1 œuf dur + 200 g d’épinards) : 106 mg
- 30 g d’Emmental (13 mg) + une tartine de pain complet (32 mg)
- 2 clémentines (12 mg)
Soirée
- 4 carrés de chocolat noir à 70 % de cacao – 30 g : (60 mg)
- 1 litre d’eau plate ou gazeuse riche en magnésium (min. 60 mg)
Sur la base de cette journée, l’apport moyen en magnésium ingéré est de 540 mg, soit plus de 100 % des besoins journaliers moyens d’un adulte.
Céréales, fruits secs, bananes, bettes, épinards... tout est bon pour faire le plein de magnésium en toute gourmandise !
* Apports nutritionnels conseillés pour la population française, AFSSA, 2001
** Données issues de la base de données Ciqual 2012, ANSES
- 30 g de Muesli (19 mg) + 200 ml de lait (24 mg)
- 2 kiwis (18 mg)
- 1 boisson chaude
Déjeuner
- Pavé de saumon vapeur – 120 g (27 mg)
- 100 g de bettes cuites à la vapeur (23 mg)
- 100 g de riz complet cuit (50 mg)
- 1 yaourt
- 1 banane (150 g) : 49 mg
Goûter
- 1 poignée de cerneaux de noix – 30 g (38 mg)
- 1 fromage blanc
Dîner
- 1 bol de soupe de légumes (23 mg)
- Œuf à la florentine (1 œuf dur + 200 g d’épinards) : 106 mg
- 30 g d’Emmental (13 mg) + une tartine de pain complet (32 mg)
- 2 clémentines (12 mg)
Soirée
- 4 carrés de chocolat noir à 70 % de cacao – 30 g : (60 mg)
- 1 litre d’eau plate ou gazeuse riche en magnésium (min. 60 mg)
Sur la base de cette journée, l’apport moyen en magnésium ingéré est de 540 mg, soit plus de 100 % des besoins journaliers moyens d’un adulte.
Céréales, fruits secs, bananes, bettes, épinards... tout est bon pour faire le plein de magnésium en toute gourmandise !
* Apports nutritionnels conseillés pour la population française, AFSSA, 2001
** Données issues de la base de données Ciqual 2012, ANSES
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