Le gâteau des Alpages
Le gâteau des Alpages
Un clin d 'oeil pour Faro Carine et leurs enfants
La petite histoire de ce fameux gâteau dit des "Alpages"
A Noël, j 'ai eu le bonheur de recevoir en cadeau par la famille de Faro et Carine un magnifique plat (voir photo) crée par un artisan Savoyard... Vous pensez bien que ce cadeau m 'a comblé de joie et inspiré à innover !
En effet, j 'ai imaginé cette recette pour mes chaleureux cousins Parisiens qui comme chaque année adorent venir découvrir les Alpages, en quelque sorte une petite transhumance !
L 'idée naissante étant de réaliser une recette au couleur sobre et au goût rustique, avec une ambiance particulièrement festive, soit un partage amical autour d 'une table en bois.
Mais la dégustation idéale pour mes convives Parisiens serait : Après une longue promenade à la découverte des cîmes, dépaysement assuré.... Assis en tailleur opinel ouvert nous découperions avec envie une tranche de ce gâteau aux arômes montagnarde.
Ce bon gâteau à la robe couleur érable, au goût noisetté et au moelleux avantageux est une recette que j 'ai élaboré à partir d' une base très simple que tout le monde connaît... Ce fameux gâteau au yaourt !
Le plus de cette nouvelle recette saine et diététique est l 'apport du sirop d 'érable en remplacement du sucre.
Il est riche en sels minéraux tels que le potassium , le calcium, le magnésium, le manganèse et phosphore, donc plus intéressant au niveau nutritionnel.
On retrouve aussi de nombreuses vitamines et oligo- éléments indispensables dans la poudre de noisette Bio et pour le rendre plus typique, on peut introduire un yaourt au bon lait de brebis (paty)
INGREDIENTS:
1 yaourt nature au lait de brebis pour les puristes
1 pot d 'huile d 'olive ou noisette bio
1 pot et demi de sirop d érable
3 pots de farine bio
1 pot de poudre de noisette bio
3 oeufs bio
1/é sachet de levure bio
1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 220°
Dans un saladier , versez le yaourt, le sirop d 'érable, les pots de farine, sel , levure
Ajoutez le pot de noisette, et l 'huile.
Versez les oeufs battus dans cette préparation et bien mélanger le tout
Mettez du papier dans votre moule pour éviter de le beurrer.
Versez la préparation obtenue.
Enfourner pour une vingtaine de minutes environ...La lame de votre couteau doît être sëche!
Bon appétit à tous...Vous apprécierez ce gâteau avec un bon jus de pomme du terroir!
L'herbe, l'eau et la forêt sont parties intégrantes des alpages, incontestables réserves de biodiversité, que l'homme gère, utilise et préserve depuis plus de 1000 ans. Les pratiques ancestrales de l'agro pastoralisme ont permis d'élaborer un véritable équilibre écologique et paysager entre les différentes composantes de ces espaces..
J 'ai pensé à dédier ce site à tous les amoureux de la montagne: A mon frère ....Mais plus particulièrement à mes chers cousins Faro et Carine qui auront du plaisir à revivre des bons souvenirs...
Retour dans les Alpages ! Paty