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Le blog de patybio

La spiruline ...Une aide naturelle pour combattre la fatigue

24 Novembre 2014, 00:00am

Publié par patybio

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La spiruline
Je remets à l'honneur ce jour cet article déjà publié !

Je vous présente un complément alimentaire naturel que j 'utilise régulièrement qui permet de combattre la fatigue en général, améliore la condition physique,très riche en fer  elle contient beaucoup  plus de proteines  que le soja, du bétacarotène, des oligo-éléments, vitamines.(voir tableau)
 C 'est un concentré de santé conseillé pour tous !
 
A faire en cure avant l 'hiver et tout au long de l 'année pour les personnes fatiguées ou végétariennes avec des pauses de 3 semaines.
 
 
L 'histoire de la spiruline :
 

La spiruline est apparue sur terre il y a environ 3 milliards d’années.

 

La spiruline est une petite algue microscopique, hyperprotéinée en forme de spirale (comme l’ADN) de la famille des algues bleues-vertes ou cyanophycées : Bleue pour son pigment la Phycocianine  et Verte grâce à sa Chlorophylle. La spiruline fait partie des premiers êtres vivants de la planète qui ont fait la photosynthèse et produit l’oxygène nécessaire à la vie sur Terre.

Il existe plusieurs especes de spiruline dont les principales : spirulina maxima,
spirulina platensis, spiruline pacifica...

La spiruline à l’origine s’est installée dans certains lacs salés et alcalins très riche en minéraux des régions chaudes du monde. Aujourd’hui on ne trouve la spiruline à l’état sauvage que
dans de petites parties du monde où les conditions de vie propice à sa survie se sont maintenues. 

 

Les lacs saturés de matières organiques et de soude de la ceinture intertropicale sont le milieu naturel de la spiruline. Cette micro algue, de couleur bleue-verte, est celle qui domine principalement dans cet environnement chimique extrêmement contraignant. Elle se multiplie à une très grande vitesse dès que la température dépasse les 30 degrés. Le flamant rose qui s'en nourrit, fournit par ses déjections un peu d'azote à la spiruline. Cependant cet azote organique ne peut être rendu assimilable par la spiruline que par l'intervention d'autres micro-organismes. En effet la spiruline étant un organisme autotrophe, elle ne se nourrit que de minéraux disponibles dans le milieu aqueux dans lequel elle vit.

Chez les Incas la spiruline était extraite des lacs puis séchée à l’air sec et pur de la cordillère des Andes en bénéficiant d’un ensoleillement constant de 12h à une température douce (40°c). Cet ensoleillement favorise la photosynthèse qui optimise la concentration et la préservation des vitamines et phytonutriments, qualités premières de la spiruline .

Des essais de cultures autonomes sont mises sur pied en Afrique, Inde, Pérou, au Vietnam et en Chine. La cyanobactérie se multiplie dans de grands bassins en béton dans lesquels sont dissous du bicarbonate de soude, du sel marin, du nitrate de potassium, de l'urée et du sulfate de magnésium

 Un ensoleillement important est nécessaire pour lancer la reproduction accélérée du micro-organisme.

La spiruline permet de produire une grande quantité d'éléments nutritifs essentiels sur un espace très réduit. Dans une ferme, le rendement annuel est en effet de 9 tonnes de protéines à l'hectare, contre 1 tonne pour le blé ou le soja

Il existe plusieurs producteurs en France, principalement dans le sud du pays, dont certains n'utilisent plus les recettes anciennes, notamment l'urée pour élaborer une spiruline plus propre et moins parfumée.

 

En plus des divers groupes de recherches répartis sur le Territoire français, il existe aussi, depuis 2009 un Groupe de recherche implanté dans le Var.Nourriture déjà consommée par les Aztèques et Mayas, pour ses qualités nutritionnelles et ses vertus anti-fatigue, la spiruline est encore préparée et dégustée
aujourd’hui par les Kanembous au Tchad.


La culture de spiruline ne nécessite aucun pesticides ni herbicides, ni tracteur.
Spiruline 100% Naturelle.

 

 

Composition

  • La spiruline contient tous les nutriments nécessaires  à une alimentation saine, naturelle et équilibrée. Elle contient une mine de nutriments dans un très petit volume, la force de la spiruline est multiple :

    Super Aliment : la spiruline est un produit alimentaire qui nourrit les cellules tout en aidant l'organisme à drainer les toxines.

    Sa valeur nutritive exceptionnelle et ses effets bénéfiques sur la santé (bon fonctionnement de l’organisme humain) sont connus depuis fort longtemps.
     
  • La spiruline détient le record absolu en protéines, peu grasse d’environ 6 % de son poids principalement en acides gras essentiels, et 25 % de son poids en pigments : Phycocianine, Bêta-carotenes, Chlorophylle. 

:

A qui s 'adresse la spiruline ?


Pour  les sportifs :

Le corps est un grand consommateur de vitamines pendant l’effort physique. Celles-ci permettent de transformer les nutriments en énergie. Plusieurs vitamines du groupe B présentes dans la spiruline agissent sur l’utilisation des sucres, des protéines et des lipides pour fournir l’énergie aux muscles. Les vitamines (A et E) anti-oxydantes comme les pigments : Phycocianine et Bêta-carotènes luttent contre la formation des radicaux libres liées à l’intense activité musculaire et limitent les phénomènes inflammatoires.

La spiruline contient en particulier du manganèse, du potassium et du sélénium essentiels aux muscles, du magnésium et du potassium pour la prévention des crampes, du zinc pour le métabolisme des sucres ainsi que les huit acides aminés essentiels  pour la régénération des cellules musculaires.

Elle augmente l’endurance et la résistance physique et permet donc une meilleure préparation avant une épreuve sportive et facilite la récupération après l’effort. La spiruline par son apport en fer et en Bêta carotènes est aussi d’un grand intérêt pour les sportifs sur le plan de l’oxygénation des muscles en stimulant la fabrication des globules rouges.

Pour les enfants/adolescents :

Pendant les périodes de croissance l’organisme à un besoin accru de nutriments essentiels, La spiruline apporte ce complément nutritionnel indispensable d’une façon simple, équilibrée et rapide.

Pour les femmes actives :

Difficile parfois de jongler entre les enfants, le travail, l’activité physique, la spiruline avec ses propriétés anti-fatigue est un allié de premier choix pour faire face au surmenage.

Pour les femmes enceintes et allaitantes :

La spiruline va aider avant, pendant et après la conception notamment pour son apport en vitamine B9 (acide folique) et fer dont les besoins sont augmentés pendant la grossesse. Après l’accouchement et pendant l’allaitement elle permet une meilleure récupération et évite la fatigue. La spiruline contient aussi l’ acide gras gamma-linolénique difficile à trouver dans l’alimentation, il est essentiel au développement du fœtus et du nourrisson.

Pour les seniors :

La consommation régulière de spiruline en petites doses (de 2,5g à 5 g/jour) permet d’apporter facilement les nutriments indispensables à l’organisme lorsque l’alimentation ou l’assimilation est insuffisante ou difficile.

Pour le végétarien :

Qu’est-ce qui rend la spiruline si exceptionnelle ?

Sa teneur en nutriments est unique. La spiruline contient tous ces nutriments en proportions naturellement équilibrées et facilement assimilables par l'organisme. Chacun de ses éléments apportent bien sûr ses actions propres, mais il s’y ajoute un effet global de l’ensemble de ceux-ci : effet synergique  lié au dosage naturel idéal .

Composition pour 3 g de spiruline sèche (une cuillère à café de paillettes/poudre ou 6 comprimés)

Composition détaillée de la spiruline

 

Commenter cet article
M
Bonjour,<br /> <br /> et merci pour cet article intéressant.<br /> La spiruline ne nécessite en effet ni tracteur, ni pesticides, ni herbicides.<br /> Et elle est très économe en énergie et en eau, contrairement à ce que l'on pourrait croire.<br /> Sa composition nutritionnelle peut varier selon sa qualité. Je vous invite à visiter notre page à ce sujet sur la composition de la spiruline.<br /> Pour que cela reste un superaliment sain et écologique, il faut aussi veiller à ce qu'elle soit exempte de métaux lourds et produite localement ;o)<br /> Bien à vous
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P
Bonjour et merci pour votre témoignage plein d 'entrain à propos de la spiruline.<br /> Bon après-midi.<br /> Cordialement Paty
H
<br /> Bonjour,<br /> La Spiruline Super Aliment en effet, mais attention à la qualité !<br /> Il existent quelques producteurs en France qui produisent une spiruline 100 % pure et naturelle et avec un séchage doux qui préserve toutes les qualités du produit.<br /> www.horus-spiruline.fr<br />
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E
<br /> Interessant.... merci paty pour ce partage et bonne soirée <br />
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C
<br /> Merci pour ces précieuses infos avant l'hiver.<br />
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P
<br /> <br /> Merci à toi Jacques de me suivre:) Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je recherche les endroits qui commercialisent la spiruline,,,,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci<br />
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