l' Engrain et le Blé du Gaulois à découvrir !
Hier, je vous ai présenté un des livres de Hildegarde de Bingen...Aujourd'hui découvrez les profondeurs et vertus de la céréale qui met du baume au coeur !
Selon Hildegarde de Bingen, il y a plus de 800 ans, "l'épeautre donne de l'entrain à ceux qui en mangent un peu chaque jour, et met la joie au cœur".
Elle a largement recommandé cette céréale comme agent thérapeutique pour guérir diverses pathologies et notamment :
Les maladies gastro-intestinales (diarrhées, colite ulcéreuse, maladie de Cröhn, maladie coeliaque, constipation, diverticulites, hémorroïdes...)
Les affections liées à l'abus de laxatifs
Les allergies d'origine alimentaire
Les troubles du métabolisme
Les excès de lipides dans le sang
La polyarthrite
La dépression etc...
Hildegarde de Bingen
A la découverte d ' une céréale de lumière
"l 'Engrain suivit de l ' Epeautre":
Engrain ou Petit Epeautre (Triticum monococcum) est une plante de la famille des poacées (graminées), première céréale domestiquée par l'homme, vers -7500, au Proche-Orient, avec le blé amidonnier
L'engrain a une faible teneur en gluten, (environ 7 %), il est panifiable mais lève peu.!
Le petit épeautre se distingue par son faible taux en gluten (environ 7%) et sa composition riche & équilibrée en éléments minéraux.
Ses protéines contiennent 8 acides aminés essentiels à l'organisme avec la présence de la lysine, souvent absente des céréales.
Le petit épeautre est riche en caroténoïdes qui lui donnent sa couleur jaune orangée. Il est possible que le taux élevé de ces composants apporte des bénéfices nutritionnels et diététiques. Sa teneur en fibres en fait une céréale à très bonne digestibilité.
L'épeautre, appelé aussi « blé des Gaulois » est une céréale, plante de la famille des poacées, proche du blé mais vêtue (le grain reste couvert de sa balle lors de la récolte).
L'épeautre est considéré par certains auteurs comme une sous-espèce du blé tendre (Triticum aestivum) sous le nom de Triticum aestivum
.L’épeautre est aussi appelé « grand épeautre » par opposition au « petit épeautre » ou engrain, autre espèce de céréale rustique du genre Triticum ou au « farro » cultivé en Italie
Qualités alimentaires de l ' épeautre :
L'épeautre renferme tous les sels minéraux : sodium (Na), calcium (Ca), potassium (K), magnésium (Mg), silicium (Si), phosphore (P), soufre (S), fer (Fe).
Grâce à sa forte teneur en magnésium, il est considéré comme l'aliment anti-stress par excellence.
Il contient plus de vitamines B1 et B2 que le blé, des protéines et des fibres en proportions plus importantes que le blé et qui peuvent presque remplir les besoins quotidiens chez l'être humain.
On y trouve également les 8 acides aminés essentiels au régime alimentaire quotidien d'un adulte pour le maintenir une bonne santé.
De plus, Il est particulièrement bien digeste : les personnes sensibles ou allergiques au blé peuvent le remplacer bénéfiquement par l'épeautre dans leur alimentation.
Vertus thérapeutiques :
L'épeautre contient des glucides particuliers (mucopolysaccharides) qui jouent un rôle important dans la coagulation du sang et stimulent le système immunitaire.
Il tonifie la rate et le pancréas et favorise le transit intestinal.
Il est également réputé favoriser le sommeil et calmer les agités.
Indications :
Faible résistance organique face aux infections
Insomnie
Colite et autres désordres intestinaux
Stress
Récupération après efforts.
De récentes recherches lui reconnaitraient des vertus anti- diabétique.
L Engrain ou L 'épeautre peut être consommer par tous.
Vous pouvez la consommer de façon très régulière pour les personnes qui souffrent des indications énoncées ...Mais fortement indiqués pour les enfants en croissance, les ados, les étudiants, les sportifs, les personnes carencées en magnésium, les femmes enceintes, allaitantes, les diabétiques etc...
* Une idée recette pour vous :
Petit épeautre au fenouil et graines germées de radis, alfalfa
J 'ai préparé mon petit épeautre avec des morceaux de fenouil, du basilic et une pincée des graines germées
Rincez votre épeautre , faire cuire avec une branche de romarin, sel, dans de l 'eau pendant de 30 à 45 mm environ
Une fois votre épeautre cuit, ajoutez les morceaux de fenouil avec le basilic, menthe ciselés, graines, sel , poivre et 1 cuillère à café d 'huile d olive, noisette ou autre.
Vous pouvez accompagner votre assiette d 'une salade verte .
Bon appétit !
La santé dépend plus des précautions que des médecins
Auteur : Jacques- Bénigne bossuet