Gâteau de courgettes et d’oignons à l’aneth
Gâteau de courgettes et d’oignons à l’aneth
Cette diététicienne a élaboré une recette simple à mettre en œuvre, très digeste et tout à fait équilibrée en protéines. Idéale pour un déjeuner ou un dîner improvisé. À vous d’inventer le dessert qui va avec pour un menu équilibré et savoureux à la fois.
Ingrédients :
- 750 g de courgettes
- 200 g d’oignons blancs
- 4 œufs
- 500 g de fromage blanc de campagne
- 40 g de parmesan
- 2 cuillers à soupe d’aneth haché
- Sel, poivre
- 1 pincée de grains de fenouil moulus.
- Laver les courgettes. Prélever à l’aide d’un couteau économe des bandes de peau et de chair pour tapisser le moule. Réserver. Couper le reste des courgettes en rondelles.
- Peler les oignons, les émincer. Râper le parmesan.
- Passer les bandes de courgettes une minute au cuit-tout vapeur. Les rafraîchir sous l’eau froide et réserver.
- Mettre à cuire ensemble les rondelles de courgettes et les oignons cinq minutes à la vapeur. Réserver.
- Battre ensemble le fromage, les œufs, le parmesan râpé, les épices et l’aneth haché. Ajouter les légumes tiédis et bien égouttés. Rectifier l’assaisonnement.
- Huiler légèrement le moule à cake avec de l’huile d’olive. Tapisser avec les bandes de courgettes puis remplir de farce. Rabattre éventuellement les bandes de courgette sur le dessus de la préparation.
- Mettre à cuire trente-cinq minutes à thermostat 7. Puis retirer du four et laisser refroidir le gâteau avant de le mettre quelques heures au réfrigérateur.