Gastro-entérite : un remède d'urgence en phytothérapie
Gastro-entérite : un remède d'urgence en phytothérapie
Un article de "plante et sante"
Les traitements proposés en pharmacie sont des remèdes de cheval.
Ils feront disparaître la diarrhée rapidement mais après les avoir pris, vous risquez de subir les effets secondaires pendant plusieurs jours.
Voici un remède d’urgence qui vous débarrassera d 'une simple gastro en deux jours
- Procurez-vous 50 g de baies de myrtille séchées (chez un herboriste ou une pharmacie « éclairée »).
- Faites infuser 25 g de baies dans un litre d’eau que vous boirez en une journée.
- Répétez l’opération le jour suivant.
Attention : chez les bébés, la « gastro » peut provoquer une grave déshydratation. Assurez-vous que la fontanelle ne se creuse pas et que le regard reste vigilant.Consulter un médecin d 'urgence!!!
Cet article est une information ...demandez toujours conseil à un professionnel si vous avez un problème de santé et rester vigilant.
Poursuivre avec une alimentation adéquate les jours suivantes.
Un petit hommage à cette noble baie des montagnes:
La myrtille ou bleuet était déjà connue des peuplades amérindiennes du nord (Algonquins). Ils s’en servaient additionnée à d’autres aliments et séchée au soleil, pour faire des réserves et ainsi passer l’hiver avec une réserve de vitamines. Les tradipraticiens faisaient quant à eux, respirer les fumées de branches de myrtille brûlée pour calmer les crises d’angoisses et les accès de folie. En Europe, c’est dès le Xe siècle que les vertus de la feuille sont mises à jour dans le traitement des diarrhées, indication qui est toujours valable.
Plus récemment, ce sont les pilotes de la Royal Air Force, durant la seconde guerre mondiale, qui ont remis en valeur les vertus ophtalmo-régénératives de la myrtille en faisant une grande consommation de ce fruit. Ils développaient par là leur faculté à discerner plus précisément les détails dans le paysage et à augmenter leur vision crépusculaire.
Est-ce pour la même raison que nombre d’oiseaux nocturnes aiment à picorer ces délicieuses baies ?
Propriétés thérapeutiques:
Toute la plante, appelée par les botanistes Vaccinium myrtillus semble receler dans ses trois parties racine, feuille et fruit des qualités curatives distinctes et reconnues.
- Les racines (en automne) possèdent une capacité antiseptique, ce qui en décoction puis en compresse permet de lutter contre les infections bactériennes de la peau. Leur vertu astringente remédie aux inflammations chroniques de l’intestin, de même qu’aux diarrhées.
- Les feuilles (au printemps) sont riches en substances alcalinisantes et antiseptiques. Elles contribuent à lutter contre les infections urinaires, intestinales et cutanées. Le bacille et le colibacille dit d’Elbert, responsable de la typhoïde n’y résistent pas. Leurs pouvoirs hypoglycémiants et vasculoprotecteurs (dus à une teneur riche en chrome) sont des atouts précieux contre le diabète. La diminution significative du taux de glucose dû au pigment bleu foncé (de la famille des anthocianidines), en fait une véritable « insuline végétale ».
- Les baies (en été), quant à elles contiennent des vitamines A, B, C et P de même que divers acides organiques et oligo-éléments tels que : chrome, cuivre, magnésium, manganèse et zinc.
Un autre effet remarquable tient dans la régénération du pourpre rétinien, ces pigments rouges des cellules à bâtonnets de la rétine qui permettent une acuité visuelle crépusculaire et diurne.
La baie de myrtille est également indiquée pour calmer les colites, les diarrhées infectieuses, les vomissements, et les ulcérations buccales. Cinquante grammes en infusion répartis sur deux jours constituent une solution majeure aux problèmes gastro-entériques. Toutefois, si au-delà de 48 heures le problème persiste, consulter un médecin.
Pour les nourrissons, quelques gouttes de décoction dans le biberon, calmeront leurs petits troubles gastriques.
Un fort pouvoir antioxydant
Une récente étude de l’université de Tufts aux États-Unis, indique que la myrtille, parmi 34 fruits testés, serait le fruit possédant le plus de pouvoirs antioxydants et donc préventifs contre le stress oxydatif, les cancers, la sénilité et le vieillissement général.
Les fruits diffusent au mieux leurs qualités lorsqu’ils sont consommés mûrs et directement sur le plant. Mais la conservation au congélateur, ou la transformation en gelée ou confiture préserve en bonne partie leurs propriétés. La myrtille a beau être vermifuge, il convient de cuire les fruits afin de les débarrasser des éventuels œufs de parasites. Le parasite (échinococcose alvéolaire) est en effet présent dans toutes les grandes zones de montagne et donc dans le biotope de la myrtille.