Galettes solaire à la farine de chataîgne et aux épinards
En cette période de luminosité, je vous présente :
Mes galettes solaires aux épinards appelées aussi : Blinis
Un blin ou blintz (en russe, est une variété de galette épaisse, sorte de pancake très fin souvent servi en relation avec un rituels ou des fêtes religieuses.
Le mot blin vient du vieux slave mlin, qui signifie « moudre . Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne.
Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil (la semaine des pancakes, ou Maslenitsa). Cette tradition fut adoptée par l'Église orthodoxe et reste célébrée aujourd'hui.
C 'est une recette équilibrée et un plat complet (farine de chataîgne + épinards + oeufs +lait) car on retrouve des sucres lents, vitamines, oligo élements, proteines,calcium etc...
Peut s 'accompagner d 'une salade verte au gomasio.
(voir ci -dessous tableau épinards)
Ingédients pour 4 à 6 personnes:
300 gr d 'épinards cuits
125 gr de farine de blé (facultatif vous pouvez réaliser tout à la farine de chataîgne)
125 gr de farine de chataîgne
1 sachet de levure de boulanger Bio
1/2 cuillère à café de sirpo d 'agave ou sucre roux
25cl de lait ou lait végétal
25 gr de beurre
5 oeufs ou 6 petits Bio
1/2 cuillère à café de fleur de sel
REALISATION DE LA RECETTE
Mélanger les 2 farines dans un saladier.
Creusez un puits et verser la levure, le sucre, le sel, et un peu de lait tiédi.
Laissez reposer la préparation 15 mm
Faire cuire les épinards...Bien les égoutter!
Faire fondre la noix de beurre.
Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
Mélanger dans les jaune battus le beurre fondu et le reste de lait .
COUVRIR LE SALADIER ET LAISSER LEVER 2 A 3 HEURES dans un endroit tiède;
Une fois la pâte levée au bout de 2 a 3 heures
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
POUR LA CUISSON UTILISER UNE PETIT POËLE A BLINIS
Verser des petites louches de pâte
Faire bien cuire d 'un côté avant de retourner le blini
A table les blinis sont prêts!!!
Conseils de Paty:
C 'est une recette que les enfants adorent même ceux qui n 'aiment pas trop les épinards, car le côté ludique de la petite crêpe arrive à convaincre les plus récalcitrants!
Essayer cette atelier cuisine avec eux, faites les participer, ils seront heureux de réaliser un vrai repas!
Bon appétit !
Petit survol des épinards pour les puristes de la nutrition comme moi!
Nom commun : épinard.
Nom scientifique : Spinacia oleracea.
Famille :
chénopodiacées
.L’épinard appartient à la famille des chénopodiacées, qui comprend d’autres plantes comestibles comme la betterave, la bette à carde, le chénopode (ou chou gras), l’arroche, le quinoa et la salicorne.
Selon les variétés, ses feuilles sont frisées ou plates, les premières étant souvent vendues à l’état frais, les secondes mises en conserve ou congelées.
Dans la langue populaire, diverses autres plantes à feuilles vertes comestibles prennent le nom d’« épinard », ce qui entraîne une certaine confusion : épinard de Malabar (baselle), épinard de Nouvelle-Zélande (tétragone), épinard d’eau du sud-est de l’Asie (ipomée), épinard de Chine (amarante), etc.
L'épinard est très riche en eau (plus de 90 %) et est donc très peu calorique. C'est un des trésors nutritionnels que le monde végétal nous offre en Europe.
A lui seul, il est riche en trois vitamines précieuses : A, C et B9.
Il contient du fer qui, même s'il n'est pas totalement assimilé, contribue, avec le fer des autres légumes, à couvrir 75 % des apports quotidiens !
Les épinards fournissent aussi du magnésium et du calcium.
Cru* | Cuit* | Appertisé** | Surgelé** | AJR*** | |
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Énergie | 17 kcal | 17 kcal | 33,8 kcal | 24 kcal | |
Protéines | 2,7 g | 2,8 g | 3,8 g | 3,5 g | |
Glucides | 0,8 g | 0,8 g | 3,2 g | 2,7 g | |
Lipides | 0,4 g | 0,3 g | 0,65 g | 0,7 g | |
Fibres | 2,6 g | 3 g | 1,3 g | 3,2 g | 30 g |
Sodium | 65 mg | 57 mg | nd | 46 mg | |
Magnésium | 58 mg | 46 mg | nd | nd | 375 mg |
Calcium | 104 mg | 112 mg | nd | nd | 800 mg |
Fer | 2,7 mg | 2,4 mg | 1,3 mg | 3,2 mg | 14 mg |
4 045 µg | 4 460 | 4 260 µg | 4 605 µg | 4 800 µg | |
Vitamine C | 40 mg | 10 mg | 13 mg | 15 mg | 80 mg |
Vitamine B9 | 192 µg | 140 µg | 79 µg | 72 µg | 200 µg |
Vitamine E | 1,8 mg | 1,8 mg | 10 mg | 12 mg | |
Vitamine B2 | 0.22 mg | 0.18 mg | 1.4 mg | ||
Vitamine B6 | 0.2 mg. | 0.18 mg | 1.4 mg | ||
Lutéine+Zéaxanthine**** | 12 198 µg | 11 308 µg |
(source fondation louis bonduelle)
Bon jeudi sur cette citation:
Les belles paroles ne beurrent pas les épinards.
auteur Anglais