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Le blog de patybio

Galettes solaire à la farine de chataîgne et aux épinards

29 Avril 2010, 12:52pm

Publié par patybio

 

 

 

                En cette période de luminosité, je vous présente :

 

 

         Mes galettes solaires aux épinards  appelées aussi : Blinis

 

 

Un blin ou blintz (en russe, est une variété de galette épaisse, sorte de pancake très fin souvent servi en relation avec un rituels ou des fêtes religieuses.

 

Le mot blin vient du vieux slave mlin, qui signifie « moudre . Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne.

 Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil (la semaine des pancakes, ou Maslenitsa). Cette tradition fut adoptée par l'Église orthodoxe et reste célébrée aujourd'hui.

 

C 'est une recette équilibrée  et un plat complet (farine de chataîgne + épinards + oeufs +lait) car on retrouve des sucres lents, vitamines, oligo élements, proteines,calcium etc...

Peut s 'accompagner d 'une salade verte au gomasio.

(voir ci -dessous tableau épinards)

 

 

IMGP2126

 

 

 

Ingédients pour 4 à 6 personnes:

 

300 gr d 'épinards cuits

125 gr de farine de blé (facultatif vous pouvez réaliser tout à la farine de chataîgne)

125 gr de farine de chataîgne

1 sachet de levure de boulanger Bio

1/2 cuillère à café de sirpo d 'agave ou sucre roux

25cl de lait  ou lait végétal

25 gr de beurre

5 oeufs ou 6 petits Bio

1/2 cuillère à café de fleur de sel

 

IMGP2112.JPG

 

 

REALISATION DE LA RECETTE

 

IMGP2110.JPGIMGP2111.JPG

 

 

Mélanger les 2 farines dans un saladier.

Creusez un puits et verser la levure, le sucre, le sel, et un peu de lait tiédi.

 

Laissez reposer la préparation 15 mm

 

 

 IMGP2116IMGP2117.JPG

 

 Faire cuire les épinards...Bien les égoutter!

 Faire fondre la noix de beurre.

 

Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.

 

Mélanger dans les jaune battus le beurre fondu et le reste de lait .

 

COUVRIR LE SALADIER ET LAISSER LEVER 2 A 3 HEURES dans un endroit tiède;

 

 IMGP2119.JPG

 

Une fois la pâte levée au bout de 2 a 3 heures

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.

 

 

 

IMGP2122

 

POUR LA CUISSON UTILISER UNE PETIT POËLE A BLINIS

 

Verser des petites louches de pâte

 

Faire bien cuire d 'un côté avant de retourner le blini

 

IMGP2123.JPG

 

 

 A table les blinis sont prêts!!!

 

Conseils de Paty:

 

C 'est une recette que les enfants adorent même ceux qui n 'aiment pas trop les épinards, car le côté ludique de la petite crêpe arrive à convaincre les plus récalcitrants!

 

Essayer cette atelier cuisine avec eux, faites les participer, ils seront heureux de réaliser un vrai repas!

 

Bon appétit !

 

 

Petit survol des épinards pour les puristes de la nutrition comme moi!

 

 Nom commun : épinard.
 Nom scientifique :
Spinacia oleracea.

 Famille :

 

chénopodiacées

.L’épinard appartient à la famille des chénopodiacées, qui comprend d’autres plantes comestibles comme la betterave, la bette à carde, le chénopode (ou chou gras), l’arroche, le quinoa et la salicorne.

 

Selon les variétés, ses feuilles sont frisées ou plates, les premières étant souvent vendues à l’état frais, les secondes mises en conserve ou congelées.

 

Dans la langue populaire, diverses autres plantes à feuilles vertes comestibles prennent le nom d’« épinard », ce qui entraîne une certaine confusion : épinard de Malabar (baselle), épinard de Nouvelle-Zélande (tétragone), épinard d’eau du sud-est de l’Asie (ipomée), épinard de Chine (amarante), etc.

 

 

L'épinard est très riche en eau (plus de 90 %) et est donc très peu calorique. C'est un des trésors nutritionnels que le monde végétal nous offre en Europe.

 

A lui seul, il est riche en trois vitamines précieuses : A, C et B9.

 

Il contient du fer qui, même s'il n'est pas totalement assimilé, contribue, avec le fer des autres légumes, à couvrir 75 % des apports quotidiens !

 

Les épinards fournissent aussi du magnésium et du calcium.

 

 

 

Cru*

Cuit*

Appertisé**

Surgelé**

AJR***

Énergie

17 kcal

17 kcal

33,8 kcal

24 kcal

 

Protéines

2,7 g

2,8 g

3,8 g

3,5 g

 

Glucides

0,8 g

0,8 g

3,2 g

2,7 g

 

Lipides

0,4 g

0,3 g

0,65 g

0,7 g

 

Fibres

2,6 g

3 g

1,3 g

3,2 g

30 g

Sodium

65 mg

57 mg

nd

46 mg

 

Magnésium

58 mg

46 mg

nd

nd

375 mg

Calcium

104 mg

112 mg

nd

nd

800 mg

Fer

2,7 mg

2,4 mg

1,3 mg

3,2 mg

14 mg

Pro-Vitamine A

4 045 µg

4 460
µg

4 260 µg

4 605 µg

4 800 µg

Vitamine C

40 mg

10 mg

13 mg

15 mg

80 mg

Vitamine B9

192 µg

140 µg

79 µg

72 µg

200 µg

Vitamine E

1,8 mg

1,8 mg

10 mg

 

12 mg

Vitamine B2

0.22 mg

0.18 mg

   

1.4 mg

Vitamine B6

0.2 mg.

0.18 mg

   

1.4 mg

Lutéine+Zéaxanthine****

12 198 µg

11 308 µg

 (source fondation louis bonduelle)

 

 

Bon jeudi sur cette citation:

 

Les belles paroles ne beurrent pas les épinards.

  auteur Anglais

 

 

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N
<br /> Merci Paty , j'avais "oublié" que l'on peut incorporer des "choses" dans le Blinis ! ! ! !<br /> <br /> <br /> je m'y remets ! Bon dimanche.<br />
Répondre
P
<br /> <br /> Oui les blinis sont des petites préparations maisons facile à réaliser laissant place  à chacun sa créativité !<br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Après les galettes d'azukis, je crois que je vais essayer cette recette qui a l'air fort sympa, merci !!<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> coucou,je viens copier ta recette pour la faire****bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elles sont vraiment superbes ces galettes.... et d'après ta recette pas si difficiles que cela à réaliser... merci beaucoup pour cette excellente idée, je crois que je vais essayer de la réaliser<br /> d'ici quelques jours, avec une bonne salade, ce doit être délicieux...<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'aime bien tes galettes, j'en fait aussi de temps en temps...bises<br /> <br /> <br /> <br />
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