Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de patybio

Galettes de flocons d'Azukis à la ciboulette et menthe

25 Mai 2010, 12:36pm

Publié par patybio

 

 

 

 

 

                 Galettes aux flocons d'Azukis à la ciboulette  et menthe

 

 Découvrez les petits flocons d'Azukis mélangés avec des herbes aromatiques, un régal léger.

 

IMGP2329.JPG

 

 

INGREDIENTS:

( pour 8 galettes environ)

 

2  verres de flocons d 'azukis

2 verres de lait végétal

2 oeufs

2 cuillères à soupe de menthe ciselées

2 cuillères à soupe de ciboulettes ciselées

1 cuillère à café de sel marin

1 cuillère à café d 'ail en poudre ou réduit en purée

poivre

facultatif mais conseillé: 1 cuillère à café de curry

 

IMGP2321.JPGIMGP2323.JPG

 

Couvrez les flocons du lait

Dés qu'ils sont imbibés, ajoutez les oeufs battus et les herbes, sel, poivre, ail, curry

 

IMGP2324.JPG

 

 

 

 Bien mélanger le tout

 

IMGP2325.JPG

 

 

 Versez des petites louches de cette préparation dans une poêle huilée.

Faites cuire doucement en couvrant puis retournez la galette...Faire cuire l 'autre face

 

IMGP2326.JPG

 

 Le conseil de paty:

 

Servez avec une bonne salade de tomate, concombre,carotte rapée etc...

 

C 'est une galette qui est rafraichissante grâce à la menthe et légère par les flocons

d'azukis

 

Vous pourrez apporter ces galettes en ballade, elles peuvent remplacer les chips toujours trop souvent au menu des pique- niques !

 

 L'azuki est réputé pour sa richesse en protéines, vitamines B1, B2, fer, calcium et potassium, vous serez certain d 'avoir un repas sain,pas gras, ni sucré.

 

Convient aux personnes qui ont du cholestérol, aux régimes sans gluten.

 

Bon appétit !

 

IMGP2332.JPG

 

 

 

 

La petite histoire de ce petit haricot rouge:

 

 Nom :Azuki est la translittération en lettres romaines de la lecture japonaise du caractère chinois d'origine.

Il peut aussi être lu à la chinoise shōzu (小豆), « petit haricot », par opposition au « grand haricot » daizu (大豆), qui désigne le soja).

En Chine, le nom correspondant (chinois : 小豆; pinyin : xiǎodòu, « petit haricot ») est encore utilisé dans les domaines botanique et agricole.

 Toutefois, en chinois courant, le terme le plus utilisé aujourd'hui est hongdou (红豆; hóngdòu), qui signifie « haricot rouge », la plupart des variétés chinoises ayant des graines rouges.

Cette expression de « haricot rouge » peut cependant entrainer quelque confusion, hors du contexte asiatique, car il existe d'autres espèces de haricots rouges dans le monde.

Le nom coréen est pat (hangul : 팥).wikipedia

 

 

 

L’azuki est une légumineuse de la famille des haricots, cultivée et consommée au Japon

et en Chine. Il fut introduit en Europe par l‘ "école" macrobiotique. Leur culture a

récemment été introduite aux Etats Unis et en Europe, notamment en Italie.

 

Description :

 

L’azuki est un petit haricot ovale de couleur rouge à rouge foncé, surtout consommé

pour sa richesse en protéines.

Haricot préféré des japonais, sa culture et son utilisation dans la pâtisserie

exigent vigilance et minutie.

 

  Vigna angularis

 

 

 

 L’azuki se trouve toute l’année en magasin bio.

Ce petit haricot rouge se mange aussi bien salé en accompagnement du riz, que sucré, au dessert. Bon pour la santé, il est notamment très riche en protéines, fibres, calcium, fer et vitamines.

 Il est riche en protéines, fibres, potassium, calcium et fer, et ne contient pas de gras

 

                 Plante dont les graines germées peuvent être consommées.

 

 

 

 

   

La menthe  Un petit bonjour !

 

  Mentha aquatica

wikipedia

 

La menthe est l’une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif et améliorerait le tonus général.

 

Grâce  à toutes  ses vertus, je n' hésite pas à en ajouter dans mes préparations car pour moi les herbes aromatiques sont une nourriture essentielle sur mon quotidien, elle harmonise  'esprit et le corps.

 

Attention à utiliser la menthe avec parcimonie le soir car elle est stimulante!

 

 

La pensée du jour:

 

Je fus noyé dans un souffle chaud et parfumé d'aromates sauvages qui s'épandait comme un flot plein de la senteur violente des myrtes, des menthes, des citronnelles, des immortelles  des lentisques, des lavandes, des thyms.

2596570051_99c016a373.jpg

 

Extrait de Guy de Maupassant: Une vie errante

Commenter cet article
L
<br /> <br /> Merci de toutes ces recettes Paty et surtout celle là, car c'est vrai que je n'avais pas trop d'idées pour cuisiner ces azukis, que j'ajoutais principalement aux potages.<br /> <br /> <br /> Je vais revenir me lécher les babines ;-) bonne soirée<br /> <br /> <br /> Michèle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> merci pour ton gentil message.Bonne soirée et début de semaine paty<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Article très intéressant, je ne connaissais l'Azukis que par la fréquentation des boutiques bio... je n'en avais jamais consommé... je vais réparer cette erreur...d'abord parce que nutritivement<br /> parlant, il me plaît beaucoup et ensuite, j'aime beaucoup ce genre de légumineuses que l'on peut mélanger au riz par exemple, un peu comme les pois d'Angole aux Antilles,<br /> <br /> <br /> merci beaucoup, super article, une bonne fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> le souffle chaud de la nature...est sentiment d'harmonie..merci pour tes recettes<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> bonjour,magique,je retrouve beaucoup de chose que j'aime chez toi,moi je fais pareil  avec les galettes au quinoa,c'est un délice<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bonjour pat.Bonne journée à toi avec le retour de la pluie chez nous.Bisous de nous deux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> bonne soirée mes amis<br /> <br /> <br /> Bisous merci pour votre fidélité<br /> <br /> <br /> paty<br /> <br /> <br /> <br />