Galettes de flocons d'Azukis à la ciboulette et menthe
Galettes aux flocons d'Azukis à la ciboulette et menthe
Découvrez les petits flocons d'Azukis mélangés avec des herbes aromatiques, un régal léger.
INGREDIENTS:
( pour 8 galettes environ)
2 verres de flocons d 'azukis
2 verres de lait végétal
2 oeufs
2 cuillères à soupe de menthe ciselées
2 cuillères à soupe de ciboulettes ciselées
1 cuillère à café de sel marin
1 cuillère à café d 'ail en poudre ou réduit en purée
poivre
facultatif mais conseillé: 1 cuillère à café de curry
Couvrez les flocons du lait
Dés qu'ils sont imbibés, ajoutez les oeufs battus et les herbes, sel, poivre, ail, curry
Bien mélanger le tout
Versez des petites louches de cette préparation dans une poêle huilée.
Faites cuire doucement en couvrant puis retournez la galette...Faire cuire l 'autre face
Le conseil de paty:
Servez avec une bonne salade de tomate, concombre,carotte rapée etc...
C 'est une galette qui est rafraichissante grâce à la menthe et légère par les flocons
d'azukis
Vous pourrez apporter ces galettes en ballade, elles peuvent remplacer les chips toujours trop souvent au menu des pique- niques !
L'azuki est réputé pour sa richesse en protéines, vitamines B1, B2, fer, calcium et potassium, vous serez certain d 'avoir un repas sain,pas gras, ni sucré.
Convient aux personnes qui ont du cholestérol, aux régimes sans gluten.
Bon appétit !
La petite histoire de ce petit haricot rouge:
Nom :Azuki est la translittération en lettres romaines de la lecture japonaise du caractère chinois d'origine.
Il peut aussi être lu à la chinoise shōzu (小豆), « petit haricot », par opposition au « grand haricot » daizu (大豆), qui désigne le soja).
En Chine, le nom correspondant (chinois : 小豆; pinyin : xiǎodòu, « petit haricot ») est encore utilisé dans les domaines botanique et agricole.
Toutefois, en chinois courant, le terme le plus utilisé aujourd'hui est hongdou (红豆; hóngdòu), qui signifie « haricot rouge », la plupart des variétés chinoises ayant des graines rouges.
Cette expression de « haricot rouge » peut cependant entrainer quelque confusion, hors du contexte asiatique, car il existe d'autres espèces de haricots rouges dans le monde.
Le nom coréen est pat (hangul : 팥).wikipedia
L’azuki est une légumineuse de la famille des haricots, cultivée et consommée au Japon
et en Chine. Il fut introduit en Europe par l‘ "école" macrobiotique. Leur culture a
récemment été introduite aux Etats Unis et en Europe, notamment en Italie.
Description :
L’azuki est un petit haricot ovale de couleur rouge à rouge foncé, surtout consommé
pour sa richesse en protéines.
Haricot préféré des japonais, sa culture et son utilisation dans la pâtisserie
exigent vigilance et minutie.
L’azuki se trouve toute l’année en magasin bio.
Ce petit haricot rouge se mange aussi bien salé en accompagnement du riz, que sucré, au dessert. Bon pour la santé, il est notamment très riche en protéines, fibres, calcium, fer et vitamines.
Il est riche en protéines, fibres, potassium, calcium et fer, et ne contient pas de gras
Plante dont les graines germées peuvent être consommées.
La menthe Un petit bonjour !
wikipedia
La menthe est l’une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif et améliorerait le tonus général.
Grâce à toutes ses vertus, je n' hésite pas à en ajouter dans mes préparations car pour moi les herbes aromatiques sont une nourriture essentielle sur mon quotidien, elle harmonise 'esprit et le corps.
Attention à utiliser la menthe avec parcimonie le soir car elle est stimulante!
La pensée du jour:
Je fus noyé dans un souffle chaud et parfumé d'aromates sauvages qui s'épandait comme un flot plein de la senteur violente des myrtes, des menthes, des citronnelles, des immortelles des lentisques, des lavandes, des thyms.
Extrait de Guy de Maupassant: Une vie errante