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Le blog de patybio

Etiquetage nutritionnel...Ce qu’il faut comprendre

13 Avril 2011, 08:39am

Publié par patybio

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                      Etiquetage nutritionnel...Ce qu’il faut comprendre

                            d 'après le site de la nutrition " Manger-bouger"

 

Programme national nutrition santé

Pas toujours facile de s’y retrouver dans l’étiquetage nutritionnel ?

C’est vrai que les informations ne sont pas toujours compréhensibles, et que ces étiquettes sont parfois très complexes.

Manger bouger vous aide à comprendre les principales informations à retenir.


  
La liste des ingrédients :

 

Elle est obligatoire. Ce sont tous les composants qui entrent dans la fabrication du produit alimentaire. Les ingrédients y sont présentés par ordre décroissant d’importance : le premier nommé est celui qui est le plus important en quantité, et ainsi de suite.


L’étiquetage nutritionnel

Il concerne toutes les informations apparaissant sur l’étiquette et relatives à la valeur énergétique et aux nutriments. L’étiquetage nutritionnel est à ce jour facultatif. Il devient obligatoire sur l’étiquette lorsqu’une allégation nutritionnelle figure dans l’étiquetage, la publicité ou la présentation du produit.


Ce qu’il faut retenir !

Ces différentes informations peuvent être précieuses, notamment si l’on suit un régime ou si on est allergique à ces certains aliments. En revanche, les informations concernant par exemple les vitamines, les minéraux ou les micro-nutriments sont intéressantes mais pas forcément utiles si on ne tient pas une compatibilité précise des apports dans la journée ce qui est, dans les faits, quasiment impossible ni même souhaitable.


Le plus intéressant sur les emballages, c’est de regarder les taux de sucres et les taux de graisses pour 100g ou 100 ml de produits, et, quand vous avez le choix, de comparer les produits entre eux.


Par exemple, vous pouvez vous rendre compte rapidement qu’un jus de raisin contient en moyenne 15 g de sucres pour 100 ml, tandis qu’un jus d’orange contient en moyenne 10 g pour 100 ml, soit 30% de sucres en moins.


 

                               Ouvrez l 'oeil et le bon  lorsque vous faites vos courses !

                      Restez attentif aux nouveaux produits allégés souvents nocifs à la santé.

Il est préférable de réduire la quantité d 'un excellent aliment comme  ex : Les huiles de premières pressions à froid ...que de le supprimer complètement pour éviter des carences par la suite !                                        

 

Bon mercredi à tous Paty

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Commenter cet article
P
<br /> oui pas facile de s'y retrouver<br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Chère Paty,<br /> <br /> <br /> Raison pour laquelle je passe deux heures dans un magasin pour mes courses... Et même dans le "bio" il faut se méfier parfois !<br /> <br /> <br /> Merci pour cet important éclairage et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Amitiés,<br /> <br /> <br /> Cathy.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Non paty je ne suis pas enseignant, mais je pense qu' une partie du programme pourrait être adaptée à l' évolution de la société et des enjeux actuels .<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> article imprimé. Merci Paty de penser à notre santé. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> c'est à cause de cela que je me suis décidée à mettre des lunettes...! Plusieurs fois tombée dans le piège des ingrédients, écrits tout petits sur les étiquettes...!<br /> <br /> <br /> Maintenant, je ne me fais plus avoir, je peux lire avant d'acheter ! C'est très intéressant, les ingrédients, c'est vrai qu'il faut prendre le temps et ne pas regarder seulement le prix, c'est<br /> trompeur !!<br /> <br /> <br /> Avec mes remerciements pour le chaleureux commentaire que je viens de lire, tu es une amie précieuse, Paty, c'est vrai qu'on se ressemble énormément !<br /> <br /> <br /> A tout bientôt et amitiés de Suisse !<br /> <br /> <br /> <br />
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