Etiquetage nutritionnel...Ce qu’il faut comprendre
Etiquetage nutritionnel...Ce qu’il faut comprendre
d 'après le site de la nutrition " Manger-bouger"
Pas toujours facile de s’y retrouver dans l’étiquetage nutritionnel ?
C’est vrai que les informations ne sont pas toujours compréhensibles, et que ces étiquettes sont parfois très complexes.
Manger bouger vous aide à comprendre les principales informations à retenir.
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Elle est obligatoire. Ce sont tous les composants qui entrent dans la fabrication du produit alimentaire. Les ingrédients y sont présentés par ordre décroissant d’importance : le premier nommé est celui qui est le plus important en quantité, et ainsi de suite.
Il concerne toutes les informations apparaissant sur l’étiquette et relatives à la valeur énergétique et aux nutriments. L’étiquetage nutritionnel est à ce jour facultatif. Il devient obligatoire sur l’étiquette lorsqu’une allégation nutritionnelle figure dans l’étiquetage, la publicité ou la présentation du produit.
Ces différentes informations peuvent être précieuses, notamment si l’on suit un régime ou si on est allergique à ces certains aliments. En revanche, les informations concernant par exemple les vitamines, les minéraux ou les micro-nutriments sont intéressantes mais pas forcément utiles si on ne tient pas une compatibilité précise des apports dans la journée ce qui est, dans les faits, quasiment impossible ni même souhaitable.
Le plus intéressant sur les emballages, c’est de regarder les taux de sucres et les taux de graisses pour 100g ou 100 ml de produits, et, quand vous avez le choix, de comparer les produits entre eux.
Par exemple, vous pouvez vous rendre compte rapidement qu’un jus de raisin contient en moyenne 15 g de sucres pour 100 ml, tandis qu’un jus d’orange contient en moyenne 10 g pour 100 ml, soit 30% de sucres en moins.
Ouvrez l 'oeil et le bon lorsque vous faites vos courses !
Restez attentif aux nouveaux produits allégés souvents nocifs à la santé.
Il est préférable de réduire la quantité d 'un excellent aliment comme ex : Les huiles de premières pressions à froid ...que de le supprimer complètement pour éviter des carences par la suite !
Bon mercredi à tous Paty