Dégustez un jus d 'Atoca ou Canneberge
Dégustez un jus d' Atoca plus connu sous le nom de cranberry ou Canneberge !
Découvrez ses vertus :
Le jus de Cranberry est un plaisir santé et riche en vitamines C, flavonoides qui sont des puissants antioxydants luttant contre le vieillissement.
C 'est un jus rafraîchissant et conseillé pour sa capacité antioxydante .
La canneberge fait désormais l’unanimité auprès de la communauté scientifique.
La mesure de son activité antioxydante a permis de la classer bonne première parmi onze fruits, dont la pomme, le raisin rouge, la fraise, le pamplemousse et la pêche.
De plus, elle a été identifiée comme étant le fruit contenant la quantité la plus élevée de composés phénoliques (dont font partie les flavonoïdes) parmi une liste de vingt fruits.
Nom commun : canneberge, atoca, airelle des marais.
Nom scientifique : Vaccinium macrocarpon (Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus spp.).
Famille : éricacées.
Des jolis noms évocateurs:
Selon les pays, les régions et les espèces, la canneberge porte divers noms : pomme des prés aux Îles de la Madeleine, atoca ou ataca dans le reste du Québec, airelle coussinette ou pois de fagne en Europe. « Fagne » est un mot d’origine wallonne qui signifie marais bourbeux, là où pousse souvent
canneberge
La canneberge au fil du temps
Le terme « canneberge » est apparu dans la langue française en 1665. Son origine est incertaine, il pourrait dériver de l’anglais cranberry, nom que les pionniers de la Nouvelle-Angleterre ont donné à la plante par allusion à son port, qui rappelle celui de la grue (crane). Le terme « atoca », qui dérive de l’iroquoien, est apparu en 1632. Ce fut donc, pendant un certain temps, le nom officiel dont on se servait pour désigner la plante. |
Petite histoire sur les marins :
Du XVIIe siècle au XIXe siècle, la canneberge était largement consommée par les marins de l’est de l’Amérique du Nord, qui avaient constaté que ceux qui en mangeaient n’étaient pas victimes du scorbut. On a compris bien plus tard que cela était attribuable à la richesse en vitamine C de la petite baie.
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Traditionnellement, en Amérique du Nord, la canneberge n’est consommée qu’à l’occasion de l’Action de grâces et durant la période des Fêtes, sous la forme d’une sauce qui accompagne l’incontournable dinde. Cependant, depuis la fin des années 1950, le jus de canneberge s’est graduellement imposé, à tel point qu’aujourd’hui on y consacre environ 80 % de la production.
La canneberge est proche parente du bleuet nord-américain, de la myrtille européenne, de l’airelle vigne du mont Ida (Ile de Crète) et de diverses autres baies du genre Vaccinium.
Toutes ces plantes ont en commun d’être naines et rampantes, de pousser dans des sols acides et de donner des baies qui sont particulièrement riches en antioxydants, d’où leur actuelle popularité auprès des personnes soucieuses de leur santé.
L interêt à introduire ses baies dans notre alimentation sont les suivants:
- Ne pas hésiter à les ajouter aux salades de fruits et de légumes : par exemple avec des pommes et du céleri-rave; avec de la mâche et des oignons doux, avec des pissenlits , des endives et des noix, etc.
- Sauce : les faire simplement mijoter avec un peu de miel dans une noix de beurre.
- Se servir du jus dans les vinaigrettes, pour déglacer une poêle, pour la préparation de carottes ou d’oignons glacés, dans les sorbets et les glaces.
- Employer les baies séchées en remplacement des raisins secs dans les muffins, les préparations à pain, les biscuits, etc. Les ajouter au muesli ou autres préparations de type granola, dans le couscous ou les tajines.
- Je vous proposerai une recette de muffins aux fruits rouges délicieux!
- Agrémenter des crêpes d’une sauce composée de baies séchées, jus d’orange et sirop d’érable que l’on aura fait mijoter une vingtaine de minutes dans un peu de beurre.
Ce n 'est que des exemples on peut aussi les introduire dans une farce et les cuisiner avec des magrets etc..