Ces aliments anti-infection ...Qui vous donnent la pêche !
Pour garder la forme, il faut faire le plein… d’antioxydants, de vitamines et d 'oligo-éléments !
Vitamines A, E, C, sélénium ou zinc jouent un rôle sur le système immunitaire.
Ils constituent la base des réactions de défense. Sans eux, pas de salut possible.
Certains ont un rôle privilégié...
Les probiotiques : les alliés de l’intestin
Les probiotiques sont des organismes vivants présents dans les laits et les yaourts fermentés.
Ils sont extrêmement nombreux. On en recense en effet plus de 400 espèces bactériennes différentes
dont les plus connus sont les lactobacilles et les bifidobactéries. Ils nous protègent des infections
intestinales, participent à la digestion et influencent notre système immunitaire. Chez l’enfant en particulier
les probiotiques permettent de prévenir et de réduire la durée des gastro-entérites. Chez l’adulte, si le rôle
des probiotiques dans la prévention et le traitement des diarrhées n’est pas clair, il est par contre acquis
que ces ferments permettent une restauration de la flore intestinale, mise à mal par exemple par un traitement
aux antibiotiques.
L a Vitamine C : le Samu de l’organisme !
La star des vitamines donne du tonus et stimule les défenses de l’organisme. Réputée à l'origine pour son
action anti-scorbut, elle est célébrée aujourd'hui pour ses vertus contre les radicaux libres. C'est le "Samu"
des antioxydants, celle qui intervient le plus rapidement. Son absorption régulière dès l’apparition des
premiers symptômes peut freiner l’infection ou du moins en réduire la durée et la sévérité.
Apports conseillés : 120 mg par jour (2 oranges), 1 gramme pour les fumeurs.
Sources de vitamine C (teneur pour 100 g) | |
Kiwi (94 mg) | Persil (200 mg) |
Le béta-carotène ou la vitamine A : bon pied bon oeil !
Connue comme la vitamine de l’oeil et de la peau, elle est indispensable au bon fonctionnement du
système immunitaire. Sa déficience déprime les défenses de l’organisme qui devient alors sensible
aux infections. Apports conseillés : de 800 à 1 000 mg de vitamine A par jour, dont 60 % sous forme
de béta-carotène (100 g de carottes crues).
Sources de vitamine A | Sources de bétacarotène |
Foie (23 500 µg) | Carotte (10 000 µg) |
Le zinc
Longtemps méconnu, c'est un des oligo-éléments sur lesquels travaillent beaucoup
les chercheurs du monde entier. Présent dans plus de deux cents réactions
chimiques (notamment celles nécessaires à la synthèse des protéines), il agit sur la
croissance, la respiration, le système endocrinien, l'immunité, l'inflammation, la cicatrisation,
la reproduction, la sexualité…
Sa carence entraîne notamment une plus grande sensibilité aux infections.
Sources de zinc (teneur pour 100 g) | |
Huîtres (80 mg) | Légumes verts (1 mg) |
source doctissimo
L'avantage, quant on est petit, c'est
Qu'on dépasse vite ses limites.
Bon lundi à tous paty
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