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Le blog de patybio

Brownie à la farine de Quinoa et sirop d 'agave

4 Mai 2010, 13:03pm

Publié par patybio

 

                          Brownie à la farine de quinoa et au sirop d 'agave

 

 

Ce matin le temps étant froid, j 'ai réalisé cette recette pour ma grande fille qui adore les Etats Unis donc obligatoirement le fameux brownie !

 

Si vous allez aux Etats-Unis, vous ne pourrez pas éviter le fameux brownie au chocolat. Ce gâteau américain est partout: dans les pâtisseries, sur les cartes des desserts, dans les coffee shops, dans les restaurants.

D'origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago  en 1893.
 
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui alors sortit du four tout plat.
Elle aurait eu l'idée de le couper en carré afin de le rendre plus présentable.( wikipedia)
Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du vingtième siècle.
 
Cette préparation est une recette dont j 'ai gardé la base mais réaliser avec des ingrédients plus diététique!

IMGP2211

 ( Photo  Brownie de paty)

 

  Ingrédients pour un beau brownie

  • 180 g de matières grasses végétales   Bio peut se réaliser avec du beurre
  • 175 g de chocolat noir de dessert Bio ou provenant du Commerce équitable
  • 4 oeufsBio
  • 175 g de sucre roux ou sirop d 'agave ( sachant qu 'il faut diminuer la dose )
  • 90 g de farine de quinoa
  • 70 g de cerneaux de noix bio
  • 1 pincée de sel de guérande
  • 1 cuillérée à soupe d'extrait de vanille Bio
  • du papier sulfurisé

                                 Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.

 

Préparer votre moule rectangulaire

 

IMGP2210.JPG

 

 

 

                                                               REALISATION:

 

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec la matière grasse

 

  • Une fois le chocolat bien fondu, le laisser refroidir quelques minutes

 

  • Séparer ensuite les blanc des jaunes d'œufs.

 

  •  Battre les jaunes légèrement et ajouter le sucre

 

  • Incorporer ce mélange dans le chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène

 

  • Mettez la farine et l'incorporer au chocolat. et la vanille

 

  • Bien mélanger.

 

  • Incorporer les noix  et mélanger à nouveau.

 

  • Monter les blanc en neige avec une pincée de sel.

 

  •  Incorporer délicatement les blancs en deux fois à la préparation au chocolat. 

 

  •   Verser la préparation.

 

  •  Enfourner dans le four préchauffé à 180°C, pour 20 minutes environ.

 

  • Les bords du gâteau doivent être cuit et le centre doit rester moelleux.

 

  • Laisser refroidir complètement le brownie.

 

 

 

                            ATTENTION PETITE PRECAUTION A PRENDRE :

 

  •   laisser reposer votre brownie quelques heures avant de le couper en carrés, si  le brownie est  encore chaud il risque de se briser.


IMGP2213

 

 

Voilà votre bon brownie prêt à être déguster par les gourmand!

 

Demain c 'est la journée des enfants ....Alors faites les cuisiner et réaliser  ce fameux Brownie en leur parlant  des Etats- Unis.

 

Le petit conseil de Paty:

 

Ce gâteau peut se manger au goûter  par tous....A conseiller  de préférence aux enfants , adolescents, sportifs, femmes enceintes et allaitantes, anémiques etc...

Mais il  doit être consommer avec modération pour les personnes qui surveillent leur ligne, pour les diabétiques,  et les personnes qui ont du cholestérol entre autres.

 

Le chocolat, les noix, la farine de quinoa, apporteront  du fer,des vitamines,oligo éléments et magnésium ceux  qui en période de révision est très appréciable! Avis aux etudiants!

 

 

  Petit rappel sur le sirop d 'agave

 

    Beaucoup de copinautes me posent souvent la question sur le pouvoir sucrant du sirop d 'Agave :

 

Voilà un  petit résumé pour les  éclairer (je ferai un article dessus car je l 'utilise bcp dans mes recettes)

 

Pour produire le nectar d'agave, le jus est extrait du cœur de l'agave, appelée piña lorsque la plante a entre 7 et 10 ans. Le jus est filtré, puis chauffé, pour hydrolyser les glucides en sucres.

Le principal glucide est une forme complexe de fructose appelé inuline.

 Le jus filtré, hydrolysé est concentré en un sirop liquide un peu plus fluide que le miel et variant en couleur du clair au foncé en fonction du degré de transformation. Le sirop contient naturellement du fer du calcium, du potassium et du magnésium

 

En France, il est faiblement commercialisé et se trouve principalement dans les magasins bio.

 

Le sirop d'agave est composé principalement de fructose et de glucose en proportion variable selon l'espèce et la maturité des agaves utilisées.

 

En raison de sa teneur généralement importante en fructose, le sirop d'agave a un index glycémique plus faible que la plupart de tous les autres édulcorants.

C 'est l 'un des avantages important avec sa composition riche  en oligo éléments par apport au sucre blanc vide! 

 

 

 

Bon appétit à tous !

 

 

 

 Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l'ambroisie, la vraie nourriture des dieux.

Auteur Joseph Bachot

  [

   

Commenter cet article
M
<br /> <br /> Bonjour Paty !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ai réalisé la recette étape par étape , sauf que pour la margarine, j'ai pris du beurre .. Après la cuisson et le temps de repos, le brownies etait encore coulant au millieu. Pourrais tu<br /> m'indiquer ce que j'ai fais de mal ?<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bonsoir Mélanie,<br /> <br /> <br /> Merci pour ton message...je pense que peut-être la différence peut venir du four ou des matières grasses !ESsaye de mettre un peu plus de farine et tu devrais obtenir un brownie plus ferme;<br /> <br /> <br /> Tiens moi au courant ! Bises et bon appétit paty<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> miam...je vais le tester au prochain anniversaire.....les bownies au coeur moelleux ! un péché, lol !!!!!!!!! je salive d'avance !<br /> <br /> <br /> Je me réjouis de continuer ma visite....<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> kikou<br /> <br /> <br /> j'ai parcouru ton blog il est super bien y a des céréales que je connais meme pas<br /> <br /> <br /> quinoa  kesako?????? et des ingredients inconnu !!!<br /> <br /> <br /> je decouvre d'autre recette tres interressante<br /> <br /> <br /> merci de ton passage sur mon blog<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> naty<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bienvenue chez Passionnés de cuisine.<br /> A bientôt<br /> Fantaisie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il devait être délicieux ce gâteau. J'ai trouvé, il y a peu du sirop d'agave. Il me tarde d'essayer, très certainement dans une compote de fraises-rhubarbe...<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> cath<br /> <br /> <br /> <br />
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