Basilic en cuisine : Petits cakes au basilic,Feta,Tomates
3ème volet sur : Le Basilic
Maître basilic en cuisine
Grâce à son parfum très agréable le basilic est utilisé dans de nombreux pays.
On retrouve le roi du basilic en Italie notamment dans le fabuleux pesto.
Il est né à Gènes.
Pesto du latin : pestare qui veut dire écraser et origine provençal pistou.
La première recette figure dans la Vera cuciniera genovese éditée en 1863 par G.B. et G. Batta. Il est à base d'ail, de basilic, de fromage et d'huile mais ne comprend pas encore de pignons de pin. La cuisine du Sud et provencale ne peut plus s ' en passer pour le célébre pistou
(Histoire de pates)
Recette du véritable pesto de Gene pour les puristes!
1 verre d'huile d'olive
3 cuillerées de parmesan râpé
3 cuillerées de pécorino râpé
1 cuillerée de pignons non grillés
2 gousses d'ail
basilic : 60 - 80 feuilles selon la taille
quelques grains de gros sel.
La vraie recette se réalise au mortier...mais vous pouvez mixer toute la préparation dans un robot .
Je vous donne ici la recette et réalisation d un simple pesto :
1 gros bouquet de Basilic. 3 gousses d 'ail- 100 gr de pignons de pin-
100 g fr parmesan en morceaux- 4 cuillères à soupe d 'huile d 'olive
1) Préparez le pesto: Lavez le basilic, séchez -le et effeuillez -le.
2) Mettez le basilic les gousses ail pelées et dégermées, les pignons de pins, le parmesan, et l huile dans le bol du robot.
3) Mixez par à- coups en ajoutant de l huile en filet, jusqu'à l 'obtention d 'une pâte onctueuse et pas trop liquide.
Maetro basilic dans les recettes
Aujourd'hui : Je vous présente ces quelques recettes d 'autres suivront vu le succés par les copinautes:
On utilise aussi beaucoup le Basilic dans les sauces tomates notamment la Napolitaine.
La reine tomate est la principale accompagnatrice du roi basilic:
En salade :
Avec des tomates et des feuilles de Basilic et un filet d huile d olive combleront vos papilles en entrée.
autre variante:
avec des tomates, mozzarella, basilic, filet d'huile olive
Avec une salade de pousses épinards, graines de tourneseol, basilic, filet d 'huile
etc...
En Carpaccio de légumes:
Poivrons, tomates, concombres, champignons frais olives,oignons frais et anchois basilic, graines germées.
Coupez tous ses légumes en fines lamelles, mettez les olives, anchois, oignons dessus, ciselez les feuilles de basilic, graines germées et terminer avec un filet d 'huile olive.
Un vrai régal!
Voici ma recette :
Petits cakes au basilic, feta , tomate, olives
Ingédients:
150 g de farine dont( 50 gr de farine de maÏs et 100 gr de farine de blé ou autres.)
1 sachet de levure Bio
3 oeufs Bio
6 cuillères à soupe d 'huile de tournesol ou olive Bio
15 cl de lait
3 tomates bien mûres
150 gr de Feta
50 gr d 'olives vertes ou noires
1 cuillère à soupe de ciboulette
1 cuillère à café d 'origan
1 cuillère à soupe de poudre d 'ail
Sel
poivre
5 Feuilles de basilic ciselées
5 feuilles de basilic pour mettre sur les petits cakes
Préchauffer le four th 6.
Lavez les tomates, la ciboulette, le basilic
Ciselez le basilic et la ciboulette ensemble
Coupez les tomates en cubes.
Coupez la feta en dés
Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sel, le poivre, l 'origan, l 'ail, puis ajoutez les oeufs battus.
Ajoutez le lait et l huile.
Mélangez
Ajoutez les herbes aromatiques le basilic, ciboulette et la feta et remuer
Verser dans les petits moules à cake( j 'utilise du papier de cuisson donc je ne beurre pas les moules)
Mettez au dernier moment les feuilles de basilic entières dessus la préparation une par moule
Enfourner pendant 45 mm suivant le four.
Vous pouvez déguster ces petits cakes avec une bonne salade verte, ou de concombre.
Délicieux froids ils feront le plaisir de vos convives!
Ces petits cakes fournissent à eux seuls un repas équilibré et sain.
Idéal pour les enfants, adolescents qui adorent ce genre de repas!
Bon appetit et bon dimanche!
A suivre dans les prochains jours des idées recettes à base de basilic .
La citation de ce jour:
Le plaisir n'est que le bonheur d'un point du corps. Le vrai bonheur, le seul bonheur, tout le bonheur est dans le bien-être de toute l'âme.