Aliments de saison pour mois de février !
Comme chaque mois, consoGlobe vous aide à préparer vos menus pour manger de saison ! Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits et fromages à consommer en février. (Article rédigé par Annabelle pour le site consoGlobe)
Que nous apporte ce glacial mois de février dans nos assiettes ?
Poissons, viandes et légumes seront mitonnés tranquillement pour réchauffer les uns, tandis que les autres profiteront de la saison pour se délecter de moments conviviaux autour de raclettes et Mont d’Or dorés au four. Les fruits de février quant à eux seront là pour apporter les vitamines nécessaires pour affronter l’hiver !
Les poissons de février
Les poissons sont à choisir avec attention, puisque certains sont menacés d’extinction. En février, vous pouvez composer vos menus avec des poissons tels que :
En février, consoGlobe vous conseille : le lieu noir
Le lieu noir est l’une des espèces les moins chères du rayon marée. C’est un poisson maigre donc particulièrement digeste et idéal si vous surveillez votre ligne de près.
De plus, il apporte autant de protéines que la viande (20 g de protéines dans une portion de 100 g de poisson). Le lieu noir est riche en phosphore et en vitamines, notamment du groupe B.
En février, vous pouvez manger des huîtres et des coquilles Saint-Jacques.
Les viandes de février
En février, on a vraiment envie de se réchauffer avec des plats d’hiver au parfum d’antan ! Profitez de la baisse des températures pour faire mijoter :
- agneau ;
- boeuf ;
- dinde ;
- oie ;
- et porc
La viande est, comme nous vous le rappelons souvent, à consommer avec modération. Cela vaut pour votre santé et pour l’environnement !
Les fruits et légumes de février
En février, même si la nature est en sommeil, il y a beaucoup de choix pour les fruits et légumes.
Dans votre AMAP, chez votre maraîcher ou au marché, vous trouverez en ce mois de février beaucoup de choux : chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois et brocoli. Mais aussi :
-
- betterave ;
- cardon ;
- carotte ;
- courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc.) ;
- céleri-rave ;
- endive ;
- navet ;
- poireau ;
- pomme de terre ;
- salsifis ;
- topinambour ;
- salades : laitue, mâche, oseille.
Chanterelle, girolle, pied bleu, pied de mouton, truffe noir du Périgord
A quoi seront les compotes et les tartes en ce mois de février ? Pour que vos desserts soient de saison, privilégiez :
- citron ;
- banane ;
- kiwi ;
- orange ;
- et mandarine.
Les fromages de février
En février, faites-vous plaisir avec des produits locaux et savoureux ! C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été :
- Beaufort ;
- Laguiole;
- Ossau Iraty ;
- Comté ;
- Salers ;
- Epoisses ;
- parmesan reggiano ;
- et vacherin Mont d’Or ;