Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de patybio

L'importance du radis noir dans l 'alimentation !

19 Janvier 2015, 00:00am

Publié par patybio

 

            L 'importance du radis noir dans l 'alimentation

 

  IMGP3482.JPG

 

 

   Je tenais spécialement à remettre à l 'honneur un aliment  qui fait peu parler de lui dans les recettes culinaires, on le regarde souvent de façon bizarre sur nos étals, sa robe noire sombre et peu accueillante le rend souvent austère auprès des personnes qui ne le connaissent pas.Et pourtant il est un appui de santé car il a  enfoui dans la blancheur de sa racine des propriétés aux bienfaîts remarquables !!! (Paty)

 

 

Le radis noir (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante de la famille des brassicacées.

 

 C'est une plante d'hiver, riche en vitamine C et en  potassium, on en consomme la racine. Elle est peu calorique : 15 kcal/100g.Intéressante pour les personnes qui doivent surveiller leur ligne

 

 

Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du souffre, très riche en eau et en fibre, il améliore considérablement le transit intestinal , et se voit particulièrement recommandé aux personnes souffrant de constipation. Le radis noir augmente le flux biliaire et permet à la vésicule biliaire de rester en pleine santé.

 

                  Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive .

 

Le radis noir est riche en :

  • Vitamine B1
  • Vitamine C
  • Soufre
  • Fer
  • Magnésium
  • Calcium
  •    

 

IMGP3486.JPG

 

 

 

 

 

Sa saison
La meilleure saison du radis noir est l'hiver...N 'hésitez pas à l 'intégrer dans vos assiettes, mélangé à d 'autres aliments vivants comme les graines germées, crudités diverses etc...

Vous pouvez aussi le raper pour les personnes qui n 'aiment pas trop le goût du radis en général.

 

Après avoir vue l 'interêt  nutritionnel dans l 'alimentation vivante ...Le Radis noir est aussi une plante( racine)  aux nombreuses  propriétés reconnues  en phytothérapie.

 

En effet, c'est la racine sous forme de gélules de poudre cryobroyée qui est utilisée avec succès. En effet, le radis noir est un excellent draineur de la vésicule biliaire et du foie , en favorisant l'élimination des toxines et des déchets, il aide à rétablir un fonctionnement harmonieux des ces organes. Grâce à son action de drainage en profondeur, il soigne avec succès les troubles hépatiques et biliaires chroniques(source internet)

 

                     Pour quelles pathologies le radis noir est -il conseillé?

  • Allergies digestives
  • Troubles digestifs et excès alimentaires. Le radis noir améliore la digestion après des excès alimentaires.
  • Digestion difficile
  • Problèmes du transit intestinal et constipation passagère (le radis noir est riche en fibres et en eau)
  • Problèmes de toux. Le radis noir, surtout en jus, permet de traiter la toux. Le radis noir a aussi un effet antibactérien sur la flore digestive.
  • Migraines d'origine hépatique

 

Excellent draineur du foie et de la vésicule biliaire. Il favorise l'élimination des déchets de des toxines et rétablit un fonctionnement harmonieux de ces organes

 



                         Les effets "secondaires" du radis noir sont :

  • des flatulences
  • une mauvaise haleine
  • 

Avertissement :
Les personnes qui ont des problèmes de vésicule biliaire (calculs, obstructions,...) ou hépatiques ne doivent pas manger trop fréquemment ce légume.

 

 

IMGP3485.JPG

 

Lorsque vous faîtes vos courses pensez toujours à rajouter sur votre liste des aliments nouveaux de saison, pour faire connaissance avec des nouvelles saveurs et recettes, des mélanges de couleurs, un apport non négligeable de vitamines et oligo-éléments apporter à notre organisme de façon naturelle.

 

Faîtes découvrir aux enfants, à vos invités, votre famille des aliments parfois "anciens" mais qui ont une place importante à avoir au sein de notre alimentation moderne souvent trop raffinée et dépourvue d 'éléments vivants!

Une idée rapide et simple que les enfants aiments beaucoup :

Des petites tranches de radis noir avec quelques grains de fleur de sel  sur une tartine de pain aux graines germés avec une noisette de beurre frais ....Un régal ! Paty

         

                 4701521110_7e42d62abe.jpg

 

 

Voir les commentaires