A l 'occasion du 1er avril journée des farces, et des poissons d 'Avril,
je vous propose une recette pour illustrer la journée de façon sympathique.
Les tagliatelles au saumon, basilic et algues rouges (Dulse)
Ma recette façon Patybio!
C 'est une recette sans ajout de matières grasses, ni crème fraîche, à proposer pour les personnes ayant du cholestérol, et les personnes qui surveillent leur alimentation.
Les personnes qui vivent loin de la mer...Pour l 'apport d 'iode poisson + Dulses
Sans oublier les enfants qui adorent le mélange.Intégrer petit à petit les algues rouges dans l 'alimentation, une pincée suffit!!!
On notera son côté intéressant grâce à ses un apports nutritifs équilibrés en proteines, sucre lents, riche omega 3 et iode, et bien sûr la note parfumé du basilic aux vertus digestives!
Petit rappel à propos du saumon :
Le saumon écossais représente une alimentation délicieuse et saine, contenant des protéines, de la vitamine A, plusieurs vitamines B ainsi que des minéraux à savoir du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du potassium, du sélénium, du sodium et du zinc
REALISATION:
INGREDIENTS: Pour 4 personnes:
300 gr de saumon frais ou fumé
Tagliatettes fraîche ou séches
Huile d 'olive
Basilic quelques feuilles
Dulse pour les adeptes 2 cuillères à soupe à saupoudrer au moment de servir
1 cuillère à café d 'ail Bio en poudre
1 cuillère à soupe de Gomasio
Poivre
Voici les ingrédients de base:
Faîtes cuire vos tagliatelles dans de l 'eau bouillante, avec 1 cuillère à soupe d huile, ail en poudre et feuille de basilic en dernier
Couper votre saumon en petits morceaux
Une fois cuite égouttez vos pâtes, mais laisser un fond de bouillon dans la casserole pour réhydrater la préparation
pour éviter que le mélange s 'accroche.
Mettez votre saumon dans les pâtes, remuer légèrement sans écraser,
Poivrer, salé avec le Gomasio si besoin
Parsemez les tagliatelles avec des feuilles de Basilic ciselées
OU
Avec les Dulses (voir ci dessous les propriétés)
et plus encore pour l 'effet grand air marin, thalasso,
les deux mon capitaine!!!
Bon appetit à tous!
Découvrer un de mes ingrédients indispensable à ma cuisine:
La Dulse et ses vertus
C'est l'algue marine la plus riche en protéines après la nori.
Riche aussi en vitamine B12, qui est absente chez les végétaux terrestres :
3g de dulse sèche couvre 30% des besoins quotidiens
L'une de ses protéines, la phycoerythrine, est un anti-oxydant qui pourrait aider à la prévention de certaines maladies dégénératives
Plusieurs caroténoïdes, eux aussi anti-oxydants, sont présent dans la dulse : β-carotène, α-carotène, zeaxanthine et lutéine.
La dulse contient des acides gras polyinsaturés, dont 50% sont des oméga 3 EPA
Elle est riche en calcium et en oligo-éléments.
Arrêt sur l 'origine de : la Dulse
La dulse appartient à la famille des algues rouges.
Elle mesure jusqu’à 50 cm. Sa forme est ramifiée en lames palmées de 3 à 5 cm de largeur, parfois lobées à leur extrémité. Sa couleur varie entre le rouge sombre et le bordeaux, tirant sur le vert jaune à partir de l' été. Elle se maintient accrochée par un petit disque fixateur
Très présente sur les rochers du Finistère, on trouve aussi la dulse en Galicie espagnole, en Irlande et sur la côte Est de l'Amérique du Nord. Elle est cueillie sauvage.
Citation du jour
Les bons mots sont comme le blé dans les champs: ils moissonnent le pain du bonheur quotidien | « |
Michel Bouthot |
Bonne journée sous le signe de l 'humour !!!