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Le blog de patybio

Tagliatelles au saumon basilic et algues rouges

1 Avril 2010, 09:50am

Publié par patybio


 A l 'occasion du 1er avril journée des farces et des poissons d 'Avril,

 

   je vous propose  une recette pour  illustrer la journée de façon sympathique.

 


           Les tagliatelles au saumon, basilic et algues rouges (Dulse)
 

Ma recette façon Patybio!


plat-pate-saumon-basilic.JPG

C 'est une recette sans ajout de matières grasses, ni crème fraîche, à  proposer pour les personnes ayant du cholestérol, et les personnes qui surveillent leur alimentation.

Les personnes qui vivent loin de la mer...Pour l 'apport d 'iode poisson + Dulses

 

Sans oublier les enfants qui adorent le mélange.

Intégrer petit à petit les algues rouges dans l 'alimentation, une pincée au début  suffit!!!

On notera son côté intéressant  grâce à  ses  un apports  nutritifs équilibrés en proteines, sucre lents, riche omega 3 et iode, et bien sûr la note parfumé du basilic aux vertus digestives!


Petit rappel à propos du saumon :


Le saumon écossais représente une alimentation délicieuse et saine, contenant des protéines, de la vitamine A, plusieurs vitamines B ainsi que des minéraux à savoir du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du potassium, du sélénium, du sodium et du zinc

 

 

                   REALISATION:

 

INGREDIENTS: Pour 4 personnes:

 

300 gr de saumon  frais ou fumé

Tagliatettes fraîche ou séches

Huile d 'olive

Basilic quelques feuilles

Dulse pour les adeptes 2 cuillères à soupe à saupoudrer au moment de servir

1 cuillère à café d 'ail Bio en poudre

1 cuillère à soupe de Gomasio

Poivre


pate saumon 2IMGP1886.JPG

 

 Voici les ingrédients de base:

 

IMGP1889.JPG

 Faîtes cuire vos tagliatelles dans de l 'eau bouillante, avec 1 cuillère à soupe d huile, ail en poudre et feuille de basilic en dernier

 

 

 

IMGP1890.JPG

Couper votre saumon en petits morceaux

 

Une fois cuite égouttez vos pâtes, mais laisser un fond de bouillon  dans la casserole pour réhydrater la préparation

pour éviter que le mélange s 'accroche.

Mettez votre saumon dans les pâtes, remuer légèrement sans écraser,

Poivrer, salé avec le Gomasio si besoin

Parsemez  les tagliatelles avec  des feuilles de Basilic ciselées

                

                    OU

 

        Avec les Dulses (voir ci dessous les propriétés)

 

   et plus encore pour l 'effet grand air marin, thalasso,

 

            les deux mon capitaine!!!

 

 

IMGP1897

 

 

 

Bon appetit à tous!

 

 

Découvrer un de mes ingrédients indispensable à ma cuisine:

 

La Dulse et ses vertus 

 

C'est l'algue marine la plus riche en protéines après la nori.
Riche aussi en vitamine B12, qui est absente chez les végétaux terrestres :
 3g de dulse sèche couvre 30% des besoins quotidiens
L'une de ses protéines, la phycoerythrine, est un anti-oxydant qui pourrait aider à la prévention de  certaines  maladies dégénératives
Plusieurs caroténoïdes, eux aussi anti-oxydants, sont présent dans la dulse : β-carotène, α-carotène, zeaxanthine et lutéine.
La dulse contient des acides gras polyinsaturés, dont 50% sont des oméga 3 EPA
Elle est riche en calcium et en oligo-éléments.

 

 

Arrêt sur l 'origine de : la Dulse

 

La dulse appartient à la famille des algues rouges.
Elle mesure jusqu’à 50 cm. Sa forme est ramifiée en lames palmées de 3 à 5 cm de largeur, parfois lobées à leur extrémité. Sa couleur varie entre le rouge sombre et le bordeaux, tirant sur le vert jaune à partir de l' été. Elle se maintient accrochée par un petit disque fixateur
Très présente sur les rochers du Finistère, on trouve aussi la dulse en Galicie espagnole, en Irlande et sur la côte Est de l'Amérique du Nord. Elle est cueillie sauvage.
 
 
 
Citation du jour
Les bons mots sont comme le blé dans les champs:  ils moissonnent le pain du bonheur quotidien «
Michel Bouthot

Bonne journée sous le signe de l 'humour !!!

Commenter cet article

Dani-elle 02/04/2010 12:05


bjr, merci de ta fidélité et com.
très bon vendredi ici avec le soleil et le vent! muxu


patybio 02/04/2010 15:02



Bonne journée aussi...La réciprocité est vrai!


Bisous Paty



gegouska 02/04/2010 08:38


Un petit coucou matinal ensoleillé pour te souhaiter une bonne journée à bientôt


nathalie1962 01/04/2010 22:28


La dulse ...j'ai appris quelque chose, je n'avais jamais entendu ce nom !Ce plat me plaît bien
Bonne soirée, bises


patybio 02/04/2010 08:34



Bonjour Nathalie


Je te conseille d 'essayer la DULSE en petites quantité au début...Pour adapter les papilles, a part si tu aimes déjà les algues.


C 'est excellent saupoudré sur les crudités...Je mettrai en ligne pour l 'étè certaines idées;


Merci de ta visite


Bises


Patybio



Dani-elle 01/04/2010 16:45


bjr, toujours un régal de venir te lire et des recettes que tu nous fais découvrir. Un petit truc que j'utilise pour cuire mes pâtes et ainsi éviter de mettre de l'huile d'olive. Je mets une petite
branche de romarin et les pâtes sont moelleuses. Muxu


patybio 01/04/2010 17:55



merci Dani elle, pour tes compliments  j 'essaye de faire pour le mieux pour faire partager mes recettes saines et simple à réaliser.


Bonne idée pour le romarin...j 'essayerai surtout que j' ai  de la chance d 'en avoir dans mon jardin!  C 'est cela le partage d 'idées!


Bonne soirée


Paybio


 



gegouska 01/04/2010 15:38


Bonjour quel plaisir de contempler des bonnes et belles recettes pour la peine je t'inscris dans la liste de mes favoris amis amitiés bonne soirée


patybio 01/04/2010 17:57



Merci beaucoup Gegouska...Je suis ravie de rejoindre tes favoris.


Je ferai de même pour ton blog


Bon appetit


Patybio