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Le blog de patybio

Salade printanière de quinoa aux petits légumes

17 Mars 2010, 15:55pm

Publié par patybio



         Salade de Quinoa aux petits légumes aromatisée
                         à l 'huile de Cameline.


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Le printemps arrive à grands pas,  le beau temps est  de retour, cela nous donne envie de préparer une bonne salade équilibrée au quinoa.



Carte d 'identité du Quinoa :


Nom scientifique: Chenopodium quinos.
Plante de la famille des herbacées appartenant à la famille de la betterave et des épinards.

Le quinoa est une petite graine d'Amérique latine, connue comme le fameux" riz des Incas".
Cette graine majuscule et célèbre depuis plus de 2000 ans pour ses vertus nutritionnelles.
En effet le quinoa contient 20% de proteines, dont 8 acides aminés essentiels que notre corps ne sait pas synthétiser.
Notons aussi sa richesse en FER, MAGNESIUM, Vitamines B, C, E entres autres.
Cette graine est pauvre en lipides, également très digeste, elle peut être à l'honneur  aussi dans les régimes sans gluten.



Salade de Quinoa aux petits légumes aromatisée à l 'huile de Cameline.

Ingrédients pour 4 personnes :

300  à 400gr de quinoa Bio
2 petites carottes nouvelles Bio
1  petit oignon Bio
1  petitecourgette Bio
 Sel de guérande
 Poivre
Olives noires ou vertes Bio

Pour la sauce salade

1 cuillère à café d 'ail en poudre
1 cuillère à soupe de ciboulette en poudre ou fraîche Bio
2 à 3 cuillères à soupe d 'huile de Cameline ou huile d'olive ou autre
1 citron Bio


Réalisation de la salade:

 1  Rincer les graines de quinoa à l'eau froide

 2  Faire cuire le quinoa dans de l 'eau salé 15 mm avec la poudre d 'ail et un peu de sel

 3  Rincer à l 'eau froide
     Egoutter
     Laisser refroidir

 4  Ensuite éplucher les légumes
     Couper carottes, courgette, oignon, en petits dés.

 5  Faire sauter les petits dés d 'oignons, puis ajouter dés de carotte, courgette.

 6  Faire cuire doucement les légumes en ajoutant un peu d 'eau.Les légumes doivent être      croquant
     Laisser refroidir

7  Dans un grand saladier, mélanger les légumes et le quinoa, les olives, bien égoutter le tout.

8  Préparer la sauce salade.
    Mélanger l 'huile de Cameline avec citron, ciboulette,sel, poivre moutarde pour les adeptes.

9  Verser cette sauce sur la salade et mélanger;

10  Laisser reposer 1 heure au frais

Servez cette salade en entrée, ou en plat d 'accompagnement avec une viande ou du poisson. 
L 'apport de l'huile de Cameline  en oméga 3 complète  bien cette salade.

Le petit conseil de Paty pour les enfants et ados:

On peut incorporer des dés de Feta Salakis pour apporter une source de calcium!


Bon appétît!




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Jeanne 13/05/2010 00:04



J'ai acheté du quinoa que je vais sans doute cuisiner ce week-end, bravo pour ta recette, bonne nuit.