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Le blog de patybio

Risotto Arborio printanier aux asperges

12 Avril 2010, 11:25am

Publié par patybio

 

 

                   

 

            Le risotto printanier aux asperges

 

 

Une petite note d 'Italie avec l 'emploi du riz Arborio vero Italien.

La complicité de l 'asperge dans ce plat contribue à développer l 'arôme du risotto et à équilibrer cette recette!

 

Clin d 'oeil à la plus belle des asperges:

 

L'asperge fait partie de la famille des liliacées, qui est aussi celle des oignons, des poireaux et de l'ail.

Originaire du sud de l'Europe, l'asperge y est cultivée depuis plus de 2000 ans.

Les vertes sont les plus connues mais vous pouvez aussi les trouver blanches.

 

  

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Ingredients:

 

 2 verres environ de :Riz Arborio ou rond

1 botte d 'asperge verte

2 cuillères à soupe huile d 'olive

1 oignons

1 cube de bouillon Bio

1/2 litre eau pour préparer le bouillon

2 gousses d 'ail

 poivre noir

1 pincée de ciboulette

1/2 verre de vin blanc

 2 à 3  feuilles de basilic

2 cuillères à soupe de parmesan

 

 

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Les 2 acteurs principaux de ce risotto: Asperges vertes et riz Arborio (ou rond )

 

REALISATION :

 

1) Preparez votre bouillon avec le cube et l 'eau.

2) Faire cuire vos asperges

3) Emincer l 'oignon et le faire blondir, jetez le riz, les gousses d 'ail  avec leur peau, poivrez.

 

 

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 4) Dés que votre riz à pris une belle couleur, versez votre bouillon avec le basilic.Remuer!

 5)  Attendre que le riz à tout absorbé le bouillon, verser le vin blanc , remuer et surveiller la cuisson.

 6) Incorporer délicatement vers la fin de cuisson le parmesan sans cessez de remuer pour  que le riz ne colle pas

 

Votre risotto est prêt à être déguster!

 

Bon appétit à tous !

 

 

 

 

Conseils de Paty :

 

Vous pouvez accomoder ce risotto avec  une viande grillée pour  parfaire l' équilibre diététique pour les enfants, adolescents, sportifs etc...Peut -être proposer comme plat principal avec une crudité pour tous lorsque nous voulons faire une halte  aux produits carnés dans la semaine.

Excellent diffusion de l 'énergie  grâce aux sucres lents et vitamines apportées par  le  riz..

 

Valeur nutritive de l 'asperge :

 

L'asperge est pauvre en calories mais riche en vitamines et minéraux.

Elles sont d'excellentes sources d'acide folique mais aussi de vitamine A, vitamines B et vitamine C.

Elles apportent aussi du calcium et des fibres. 100 g d'asperge fournissent seulement 24 calories.

 La même quantité contient 146 mg de vitamine B9 ce qui équivaut au tiers de nos apports quotidiens recommandés. La vitamine B9 est particulièrement importante pour des femmes enceintes. Une carence en cette vitamine pendant la grossesse peut être responsable de malformations chez le bébé telles que la spina bifida.

 

Attention

L'asperge n'est pas recommandée aux personnes qui souffrent de cystite, de la goûte et d'arthrite. Pour cette dernière maladie, les chercheurs ne sont pas sûrs si ce légume aggraverait ou atténuerait la douleur.

 

 

 

 La citation du jour :

Ce soleil d'étoffe rouge qu'asperge la rumeur  insoluble.

Belle journée à tous !

       tribulation.jpg

 

Commenter cet article

Patou et ses envies 07/07/2011 08:37



C'est mon genre de recette miam 


Bisous



Liliane 30/04/2010 17:48


Ce n'est pas encore la période des asperges mais j'ai essayé cette recette,c'était délicieux et très fin.Seul bémol,j'avais un peu forcé sur le vin blanc!!!!Bisous.


Liliane 14/04/2010 19:33


C'est un plat qui présente bien et qui doit être délicieux.Merci Paty.


patybio 14/04/2010 20:19



Bonsoir liliane,


C 'est fin, frais  et délicieux..A faire en pleine saison  d 'asperges;


Merci pour tes messages


paty


 



cathy 13/04/2010 22:58


Je raffole du risotto et les asperges font partie de mes légumes préférés, une très belle recette printanière très appétissante!
Bonne fin de soirée


patybio 14/04/2010 13:05



merci cathy de ta visite


Tu peux la réaliser avec bcp de bonheur...Si tu aimes les 2 acteurs de cette recette.


Aujourd'hui j 'ai mis la recette des pitas ...Si tu aimes?


Bonne journée



mamapasta 13/04/2010 22:18


la halte aux produits animaux, ça fait dix ans....Mais cette recette presque végétale doit être savoureuse ...


patybio 14/04/2010 20:35



merci de ton avis et de ton passage!


bonne soirée paty