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Le blog de patybio

Pitas à la farine de quinoa et sel de Guérande

14 Avril 2010, 07:29am

Publié par patybio

 

 

 

 

          Aujourd'hui mercredi

 

 Je vous présente la recette des Pitas réalisée avec ma fille de 10 ans.

 

Très facile à confectionner avec vos enfants, ils aimeront le côté ludique la  création  et façonnage des pitas, ils auront du plaisir à découvrir le levé de  la pâte (expérience  de chimie avec  la levure) sans oublier de goûter les nouvelles saveurs du sel de guérande, sirop d 'Agave et  bien sûr la délicieuse  farine de quinoa!

 

 

              Les pitas à la farine de quinoa  et sel de guérande

 

 

   Le pain pita est un pain plat et rond connu aussi sous le nom de:  

              Pain plat du Moyen Orient.

 

 

Petit tour d 'horizon:


Le pain pita trouve son origine en Égypte et au Moyen Orient il y a des siècles. Il a été introduit au reste du monde par les communautés immigrant en Amérique du Nord, en Europe, en Amérique latine, en Afrique et en Asie.

 

 IMGP1951-copie-1

 

 

 

 Ingrédients pour 8 à 10 pitas:

 

(Repos de la pâte 1/30 h à 2 heures)

 

300 g de farine de quinoa Bio

200 g de farine de blé Bio

25 g de levure de boulanger fraîche

1/2 cuillère à café de sel de Guérande

2 cuillères à soupe d huile olive ou sésame

1 cuillère à soupe de sirop d 'Agave

De l 'eau

 

  REALISATION DES PAINS

 

 

IMGP1946Ingrédients employés pour ma recette

 

 

IMGP1947

  Délayer la levure et le sirop d 'agave dans 10cl d 'eau tiède...

Laisser votre préparation fermenter 15 mm

 

IMGP1948

 

 Au bout de 15 mm mélanger les farines et le sel dans un saladier.

Creuser un puits et verser votre levure fermentée

 

Pétrir à la main en ajoutant 20 cl d 'eau, pour obtenir une pâte ferme mais pas dure

  Ajouter votre huile...La pâte ne doit pas coller aux doitgts.

 

Couvrir votre pâte avec un linge humide et laisser reposer à température ambiante.

IMGP1949

Au bout de 2 heures votre pâte doit avoir doublée de volume

 

Pétrir de nouveau la pâte, la diviser en 8 à 10 boules les aplatir sur une surface farinée en disques . Puis de nouveau couvrir d 'une linge fariné.Repos encore 30mm

 

IMGP1950

 

Faites chauffer votre four à t° maximale.

Disposer les Pitas sur votre plaque , les asperger  d' un peu d 'eau et les enfourner pendant 2mm,

Les pitas doivent gonfler.

Poursuivre la cuisson 3 mm env pour qu 'elle soient fermes

Reserver dans un torchon pour qu 'elles restent moelleuses!

 

Bon appétit à tous!

 

 

Valeur nutritive du pita :

 

Le pain pita est faible en matières grasses et en sucres.

Comme d'autres aliments à base de grains, il est nourrissant car il contient les trois vitamines B principales, des protéines et du fer. Les glucides complexes présents dans le blé et donc dans le pain pita sont une source principale d'énergie.

Le conseil de Paty

 

Je fais: Les pitas avec de la farine de Quinoa pour le privilège des  vitamines oligo éléments que nous offre cette petite graine( voir article  que j 'ai écris sur le quinoa )

 

A conseiller pour tous: De plus les enfants, les adolescents seront ravis de les garnir d aliments divers et variés:ex: dés de concombres, tomates, carottes, salade, mais, .féta, jambon, viande cuites, pâté végetarien etc...

 

On peut aussi consommer les pitas sucrés, on peut introduire, des compotes de fruits, confiture maison, pates à tartiner végetales à base de cacao, noisettes, amandes etc...

 

 

Au gré de  votre fantaisie!

 

Citation du jour:

Le mot pain est comme un coup de feu quand une bouche affamée le prononce.

 

 

 

Commenter cet article

mitokola 15/06/2010 12:16



superbe recette Paty, j'adore le quinoa d'une part et comme je ne suis pas très farine de froment, j'ai toutes sortes de farines dont celle au quinoa.... tu me donnes une très belle idée avec tes
pitas, bravo et merci excellente idée, bisous



MamaFati 19/04/2010 18:33


Bravo pour cette recette et merci pour ton passage et ton commentaire.
Bonne journée et à bientôt!
MamaFati


patybio 19/04/2010 18:37



merci pour ton gentil commentaire


au plaisir de partager


petybio



Franléo 18/04/2010 22:53


J'aime beaucoup le goût de la farine de quinoa et dans ces bonnes pitas, ce doit être un régal. Bon début de semaine.


patybio 19/04/2010 20:34



Bsr,


C 'est excellent.Merci pour ton commentaire


Bonne semaine


Patybio



les saveurs d'orient 17/04/2010 15:27


Bonjour,

Je te remercie de ta visite sur mon blog et de ton commentaire très sympathique
Je découvre ton blog est je le trouve très intéressant je sens que je vais y venir assez souvent
je te dis à très bientôt
bon week end à toi


patybio 17/04/2010 20:34



Bsr


merci pour ta gentille visite


Bon week end


patybio



Alice 15/04/2010 23:04


merci pour ta visite sur mon blog; je découvre ainsi le tien plein de bonnes recettes et de conseils sur la santé.
A bientôt.
Alice


patybio 16/04/2010 15:28



C 'est gentil à toi...Merci


Bon vendredi


Patybio