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Le blog de patybio

Mousseline de potiron au bacon grillé

25 Octobre 2010, 16:15pm

Publié par patybio

 

 

 

Pour le soir d 'halloween ...Faîtes un menu à thème  ou les préparations seront de couleur orange.

 

                           Réaliser avec vos enfants une excellente recette à base de potiron.

Un délice pour les papilles5038230141_d2d5cd975c.jpg avant l 'arrivée des sorcières!!!

 

 

Mousseline de potiron au bacon grillé

 

Mousseline de potiron au bacon grillé
Recette de  CuisineAZ.
   
 

Pour 6 Personne(s)

Ingrédients:      

         600 gr de chair de potiron

              3 brins de thym

           40 g de beurre ou matières grasses + 20 g pour les ramequins ou les moules

           40 g de farine + un peu pour les ramequins ou les moules

            ½ litre de lait écrémé

             2 oeufs

          30 g de parmesan râpé

            2 tranches de bacon

           noix muscade

         sel, poivre du moulin

 

Préparation:
Beurrez généreusement des ramequins ou des moules individuels à brioches ou à muffins et placez-les au réfrigérateur.

Débarrassez le potiron de ses graines et filaments, coupez-le en gros morceaux.

Retirez la peau puis recoupez la chair en morceaux : pesez-la pour en avoir 600 g en tout.

Faites cuire la chair de potiron à la vapeur avec 3 brins de thym frais entre 20 et 30 min : une lame de couteau doit pouvoir y rentrer sans résistance.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à jaunir et à mousser.

Versez le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet puis faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prolongez la cuisson 10 min à feu très doux pour que la béchamel soit bien épaisse, sans cesser de mélanger à la cuillère.

Préchauffez le four à 190°C (th.6).

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Passez le potiron au moulin à légumes ou mixez-le puis versez-le dans une casserole à revêtement antiadhésif posée sur feu vif et mélangez pour assécher la purée.

Retirez la casserole du feu, salez très légèrement, poivrez, ajoutez la muscade et incorporez la béchamel puis le parmesan râpé et les deux jaunes d'oeufs l'un après l'autre.

Montez les blancs en neige légère avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Poudrez de farine les ramequins ou les moules et répartissez-y le mélange au potiron.

Parsemez de bacon finement haché et glissez sur une grille au bas du four pendant 45 minutes.Servez chaud à la sortie du four.

 

 

Bon appétit! 

  Il est bien peu de monstres qui méritent la peur que nous en avons5061610333_ef06f605d6.jpg

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Jennifer 28/11/2010 10:06



Une bien belle recette que celle ci! Si je retrouve du potiron j'en achète pour tester!!  ^^



ma-cuisine-fais-son-show 27/11/2010 19:40



c'est délicieux



BREE 19/11/2010 14:38



bonjour chère paty !


merci pour ta gentille visite et ton gentil mot !


sois bienvenue dans ma cuisine pour des vagabondages gourmands


bise


bon week end


BREE



patybio 19/11/2010 20:45



Bienvenue chez moi Bree...Merci pour tes commentaires


bonne soirée pat



Heart Of Wild 26/10/2010 17:44



Pour le mois d'octobre et tout particulièrement halloween, j'aime glisser des recettes oranges !



Poucinette 26/10/2010 08:54



très belle mousseline sans bacon pour moi !!!!!! bises et belle journée !!!!! :) gros bisous !!!!!