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Le blog de patybio

Le navet par excellence !

17 Avril 2013, 11:47am

Publié par patybio

 

 

Ce matin sur les étals du marché Bio, j ai eu le bonheur de découvrir des navets frais avec leurs fânes ...Bon mercredi avec ce soleil abondant qui nous donne envie de cuisiner mille et un bons produits de saison :)

 

P1050854.JPG

 

 

 

 

Je partage avec vous cette idée recette de "Marie Annick Laurent" 

 

                    "Navet rapé en sauce "pour vos entrées saisonnières !

"Frais, léger et délicieux, le navet râpé est une excellente alternative aux sempiternelles carottes râpée", une autre façon de le consommer avec diverses sauces faciles à réaliser"
 
 
navets-rapes-sauces-legeres.jpg

 

Pour 4 personnes :

 


400 g de navets (soit environ 4 navets de taille moyenne)
Pour les sauces :
150 g de fromage blanc (0 % ou 20 %)
sel, poivre
cerfeuil, estragon, ciboulette
curry, curcuma
muscade, cumin moulu

1 Râper les navets, plus ou moins finement selon votre goût; exactement comme vous le feriez pour des carottes.

2 Sauce légère aux fines herbes : hacher finement les herbes.

Mélanger 50 g de fromage blanc, 2 cuillères à café de ciboulette, 1cuillère à café de cerfeuil et 1 cuillère à café de d'estragon. Saler et poivrer selon votre goût et mélanger.

3 Sauce légère au curry : mélanger 50 g de fromage blanc avec 1/2 cuillère à café de curcuma (pour la couleur), 1/2 cuillère à café de curry, un peu de sel et de poivre.

4 Sauce légère à la muscade et au cumin : mélanger 50 g de fromage blanc avec une pincée de muscade et une pincée de cumin moulu. Saler et poivrer légèrement et bien mélanger.
 
 
   
  
 
 
 
 
  
 
Valeurs nutrionnelles du navet
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)

Nutriments Unités Navet cru Navet cuit Feuilles de navet crues Feuilles de navet cuites
Eau g 91.87 93.60 91.07 93.20
... Energie kcal 27 21 27 20
Protéine g 0.9 0.71 1.50 1.14
Lipides totaux g 0.1 0.08 0.3 0.23
Glucides g 6.23 4.9 5.73 4.36
Fibres totales g 1.8 2 3.2 3.5
Minéraux
Calcium mg 30 22 190 137
Fer mg 0.3 0.22 1.1 0.8
Magnésium mg 11 8 31 22
Phosphore mg 27 19 42 29
Potassium mg 191 135 296 203
Sodium mg 67 50 40 29
Zinc mg 0.27 0.2 0.19 0.14
Cuivre mg 0.085 0.064 0.35 0.253
Manganèse mg 0.134 0.1 0.466 0.337
Sélénium mcg 0.7 0.6 1.2 0.9
Vitamines
Vitamine C mg 21 11.6 60 27.4
B-1 (thiamine) mg 0.04 0.027 0.07 0.045
B-2 (riboflavine) mg 0.03 0.023 0.1 0.072
B-3 (niacine) mg 0.4 0.299 0.6 0.411
B-5 (acide pantothénique) mg 0.2 0.142 0.38 0.274
B-6 (pyridoxine) mg 0.09 0.067 0.263 0.18
Acide folique mcg 15 9 194 118
B-12 mcg 0 0 0 0
Vitamine A I.U 0 0 7600 5498
Vitamine A mcg RE 0 0 760 550
Vitamine E mcg ATE 0.03 0.03 2.9 1.721
Lipides
Acides gras saturés g 0.011 0.008 0.07 0.053
Acides gras monoinsaturés g 0.006 0.005 0.02 0.015
Acides gras polyinsaturés g 0.053 0.042 0.12 0.091
Acide linoléique (18:2) g 0.012 0.009 0.036 0.028
Acide alpha-linolénique (18:3) g 0.040 0.032 0.084 0.064
Cholestérol mg 0 0 0 0

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Commenter cet article

evelyne longinotti 01/04/2014 02:22


merci patybio pour ce partage. je vais essayer

patybio 03/04/2014 16:14



Merci à vous Evelyne de me suivre ici ou ailleurs.


Bonne soirée et au plaisir d 'échanger



Titoulematou 28/04/2013 21:01


MERCI POUR CETTE RECETTE/J'HESITE TOUJOURS A MANGER LES NAVETS CRUS;;;;

patybio 17/05/2013 18:33



Merci


Bon week-end à vous :)


 



canardjaune 22/04/2013 21:57


Bonsoir Patybio : ce légume racine mérite à être valorisé . merci pour ta recette . bonne soirée . bises

patybio 17/05/2013 18:39



Merci bcp et bon week-end à toi :)