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Le blog de patybio

Le gâteau des Alpages

20 Janvier 2011, 07:44am

Publié par patybio

 

 

 

 

 

                           Le gâteau des Alpages

                             

                     Un  clin d 'oeil pour Faro Carine et leurs enfants

 IMGP3825

 

 La petite histoire  de ce fameux  gâteau dit des "Alpages" 

 

A Noël,  j 'ai eu le bonheur de recevoir en cadeau par la famille de Faro et Carine un magnifique plat (voir photo) crée par un artisan Savoyard... Vous pensez bien que ce cadeau m 'a comblé de joie  et inspiré à innover !

Afficher l'image en taille réelle

 

 En effet, j 'ai imaginé cette recette pour mes  chaleureux cousins Parisiens qui  comme chaque année adorent venir découvrir les Alpages, en quelque sorte une petite transhumance !

 

L 'idée naissante étant de réaliser une recette au couleur sobre et  au goût rustique, avec une ambiance particulièrement  festive, soit un  partage amical autour d 'une table en bois.

 

Mais la dégustation idéale pour mes convives Parisiens serait :  Après une longue promenade à la découverte des cîmes, dépaysement assuré.... Assis en tailleur opinel ouvert  nous découperions  avec envie  une tranche de ce gâteau aux arômes montagnarde. IMGP3830

 

 Ce bon gâteau à la robe couleur érable, au goût noisetté et au moelleux avantageux est une recette que j 'ai élaboré à partir d' une base très simple que tout le monde connaît... Ce fameux gâteau  au yaourt !

 

Le plus de cette nouvelle  recette saine et diététique est l 'apport  du sirop d 'érable en remplacement du sucre.

Il est  riche en sels minéraux tels que le potassium , le calcium, le magnésium, le manganèse et  phosphore, donc  plus intéressant au niveau nutritionnel.

On retrouve aussi de nombreuses vitamines et oligo- éléments indispensables  dans  la poudre de noisette Bio et pour le rendre plus typique, on peut introduire un yaourt au bon lait de brebis (paty)

 

 

 

 

 

IMGP3822.JPG

 

 

  INGREDIENTS:

 

 

1 yaourt nature au lait de brebis pour les puristes

1 pot d 'huile d 'olive ou noisette bio

1 pot et demi de sirop d érable

3 pots de farine bio

1 pot de poudre de noisette bio

3 oeufs bio

1/é sachet de levure bio

1 pincée de sel

 

 

 

IMGP3830.JPG

 

 

 

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 220°

Dans un saladier , versez le yaourt, le sirop d 'érable, les pots de farine, sel , levure

Ajoutez le pot de noisette,  et l 'huile.

Versez les oeufs battus dans cette préparation et bien mélanger le tout

Mettez du papier  dans votre moule pour éviter de le beurrer.

Versez la préparation  obtenue.

 

Enfourner pour une vingtaine de minutes environ...La lame de votre couteau doît être sëche!

 

 

Bon appétit à tous...Vous apprécierez ce gâteau avec un bon jus de pomme du terroir!

IMGP3825.JPG

 

 

 

Annecy, retour des alpages édition 2010

 L'herbe, l'eau et la forêt sont parties intégrantes des alpages, incontestables réserves de biodiversité, que l'homme gère, utilise et préserve depuis plus de 1000 ans. Les pratiques ancestrales de l'agro pastoralisme ont permis d'élaborer un véritable équilibre écologique et paysager entre les différentes composantes de ces espaces..

 

 J 'ai pensé à  dédier ce site  à tous les amoureux de la montagne:  A mon frère ....Mais plus particulièrement à  mes chers cousins Faro et Carine qui auront du plaisir à revivre des bons souvenirs...

                                               Retour dans les Alpages !  Paty

                                                               http://www.echoalp.com/foret/foret_montagne.php

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Carine et Faro 24/01/2011 18:24



Merci pour cette spéciale dédicace et pour cette délicate attention !On est tous ravis de provoquer tant d'inspiration. Gros bisous à Alexia,Stella, Fouad et bien sûr à la surprenante Paty !!!Le
we prochain, on se met au four avec Carine et je vous ferai part de notre dégustation. J'en salive d'avance ! Carine et Faro les parigots



patybio 25/01/2011 17:10



Ce sont cela  les vrais partages mes cousins..Ceux qui viennent du coeur.


Bonne réalisation et donnez moi votre avis sur ce fameux gâteau à votre "effigie".


Affectueusement la cousine Paty



kayababouch 22/01/2011 21:42



Mmmm, très appétissant !!!! Bisous



Heart Of Wild 21/01/2011 16:28



Cela demande beaucoup de sirop d'érable mais ce doit être délicieux ! (j'aime beaucoup le sirop d'réable !)



prici 21/01/2011 14:18



Joli gâteau qui a l'air super moelleux!!



Carole70 21/01/2011 10:49



Bonjour, une recette à tester pour ce week-end. Bises