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Le blog de patybio

La betterave aliment de saison ...Un bon reminéralisant

10 Février 2013, 08:18am

Publié par patybio

 

 

 

                 La betterave aliment de saison ...Un bon reminéralisant

 

  Profiter amplement en cette saison  d 'un aliment  tout simple, reminéralisant gorgé de vitamines indispensables

 

  IMGP3490.JPG

Photo Paty 

  

  

La betterave rouge (Beta vulgaris var. esculenta), famille des chénopodiacées. Originaire des pays méditerranéens. Plante à racine charnue, la betterave potagère est consommée crue ou cuite.

Sa couleur est due à la présence d'un pigment azoté, la bétanine. C'est un colorant pharmaceutique et alimentaire.

Elle fait partie de la même famille que la betterave sucrière dont on tire le saccharose.

 

                        Il vaut mieux  acheter ses betteraves crues Bio et les faire cuire soi-même!

  IMGP3483.JPG

 

  Propriétés de la betterave:

  

La betterave rouge est diurétique, tonifiante, reminéralisante.
Elle augmente la capacité de résistance de l'organisme. Indiquée en cas d'asthénies, pour les convalescences en particulier, pour les états de déminéralisation.

 
Les fibres sont abondantes et la betterave est excellent pour lutter contre la paresse intestinale.

Elle fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant

  

  

IMGP3452.JPG 

Vitamines pour 100G de betterave:

  • 53.2 µg de vitamine B9
  • 32 mg de  phosphore
  • 259 mg de  potassium
  • 1.5 g de .proteines

  Excellente source on retrouve des vitamines  et oligo éléments importants dans les feuilles de betterave:  Vitamine A,

vitamine C, Vitamine K, fer, magnésium, cuivre,calcium  etc...

La betterave est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche.

Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées.

Une dose quotidienne de jus de betterave peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.

De plus  la betterave fait partie des rares végétaux qui contiennent des bétalaïnes, (betaïne)une famille de pigments contribuant à sa couleur prononcée. Ces composés, particulièrement les bétacyanines, se sont révélés de puissants antioxydants in vitro

. Chez l’animal, la consommation de bétanine issue de la betterave (un des principaux pigments de la catégorie des bétacyanines) a contribué à la diminution de l’apparition de cancers de la peau, du foie et du poumon(source internet)

 

 

.

 



                                                        Quand on a oublié d'acheter du sucre,

                                                            on peut parfaitement sucrer

                                                            son café avec une betterave,

                                                            mais c'est plus long.

                                                                     Cavana F

 Betterave rouge

                                           Bon début de semaine à tous mes chers copinautes Paty

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NED 13/02/2013 17:48


on peut aussi les faire sauter à la poêle avec des pommes de terres ( ou même sans les pommes de terres). Avec du persil, et bien salé c'est super et ...   rouge ! et vert ...!

NED 10/02/2013 18:42


Avec du Gomasio et de l'huile de sésame, un peu de Tamari .... Super


Râpée crue ou cuite en cube ou rondelles...


Que du bonheur.

poucinette 10/02/2013 18:05


J'adore cet aliment 

Philippe D 16/12/2010 20:10



Les miennes sont dans mon jardin; elles sont donc complètement "bio" !



Arlette 15/12/2010 20:04



Une belle réhabilitation de ce légume que j'aime beaucoup et qu'on oublie souvent pour les recettes ! bises de nuit Arlette