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Le blog de patybio

L Amarante une petite graine riche en calcium

16 Mai 2010, 11:47am

Publié par patybio

       Découvrez cette petite graine croquante, originale et facile à cuisiner

 

             L’amarante, pour une cuisine sans gluten et saine

 

 
L'amarante est une "fausse" céréale et ne contient pas de gluten.

L’amarante est sans gluten, riche en protéines, en calcium et en fer.

Elle convient aux personnes aux besoins nutritionnels accrus.

.

Apports nutritionnels de l'amarante

Les graines d’amarante sont une mine de nutriments intéressants:

 

• Plus riches en protéines (14 à 16g/100g) que le blé (11 à 13g), l’avoine (12g), le maïs (8 à 10g), le riz (7 à 8g)…

 

Des protéines d’une meilleure qualité que celles des céréales complètes, du soja ou même du lait de vache, avec un taux intéressant de lysine (acide aminé essentiel peu présent dans les céréales).

 

• Pas de gluten.

 

• 5 fois plus de calcium (250 mg/100g), 2 fois plus de magnésium (310mg/100g) et 3 fois plus de fer (9mg/100g) que les autres céréales.

 

Ces propriétés nutritionnelles en font un aliment de choix pour les personnes intolérants au gluten, pour les végétariens ou en cas de besoins nutritionnels accrus (convalescence, croissance, grossesse, allaitement).

 

Notons que les feuilles sont également comestibles. Elles sont riches en vitamine C (80mg/100g), en provitamine A (ou beta-carotène, 6000UI), et contiennent du calcium (en moyenne 350 mg/100g) et du fer (en moyenne 7mg/100g).

Origine:

 Dans l’Océan indien (Réunion, Madagascar), les feuilles d’amarante sont appelées brèdes. Elles s’utilisent comme des épinards. Si vous avez la chance d’avoir un potager, essayez-les en gratin, en tartes salées, en accompagnement de viande ou de poisson…

 

Les graines d'amarantes sont très petites, comme des grains de couscous.
Ce sont les graines que l’on trouve le plus facilement chez nous, et que l’on utilise le plus.

 

Cuisson et préparation :

 
On les rince bien à l’eau froide (attention, les graines sont si petites qu’elles risquent de s’échapper si les trous de votre passoire sont trop gros ! Dans ce cas, garnir votre passoire d’une mousseline ou d’un linge fin).


Puis on les cuit dans 2,5 fois leur volume d’eau bouillante salée, 20 ou 30 minutes selon qu’on souhaite des graines plus ou moins croquantes.
On obtient une bouillie légèrement gluante, au goût très légèrement épicé.

 

On peut la consommer seule, ou la mélanger à d’autres céréales ou légumineuses, ou encore l’utiliser sous forme de farine. En effet, un mélange farine de blé et farine d’amarante rend les pâtisseries plus humides, donc plus moelleuses, et plus sucrées (on peut ainsi diminuer la quantité de sucre).

 

Petite astuce de Paty :

 

Saupoudrer le fond des tartes aux fruits est idéal pour éviter que les fruits aqueux comme les prunes ou les pêches ne rendent trop d’eau.

 

Et pour ne rien gâcher, côté déco, ces petites billes dans les assiettes ne manqueront pas de surprendre vos convives

 (source chacunsonbio.)

 

Je mettrai en ligne une de mes recettes à base d 'amarante que je fait très souvent...

 

 

                                    La pensée du jour à méditer :

 

Fleur d Amarante

Fichier:Amaranthus tricolor0.jpg

 

 

"Le bonheur, c 'est de continuer à désirer ce qu 'on possède"

de St Augustin

Commenter cet article

Ned 03/11/2011 15:07



L'amaranthe est la seule plante pour l'instant qui résiste au Rond-up Monsanto!


 


Il faut la rincer car son enveloppe extérieure contient de la saponine (ainsi que le Millet et le Quinoa) c'est ce qui fait que celà mousse à la cuisson . Écumer en début de cuisson enlève ce
petit goût amer de ces céréales...



Jean-Luc 17/05/2010 21:40



Bonsoir, merci de tes passages, je reviens avec une petite moisson de photos, je connaissais la plante, mais je ne savais pas que l'on pouvait en cuisiner les graines. Bonne soirée. Amitiés. A+



Valérie 17/05/2010 09:46



Merci pour cette découverte, je ne connais pas du tout


Je te souhaite une belle semaine, bize.



witney 17/05/2010 07:38



je decouvre grâce à toi ! le bonheur n'est il pas aussi de savoir se contenter et remercier pour ce que l'on a ?? bisous



FANIE 16/05/2010 22:50



merci pour ses infos!!