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Le blog de patybio

Ces aliments anti-infection ...Qui vous donnent la pêche !

28 Février 2011, 13:15pm

Publié par patybio

 

 

 

                   Ces aliments anti-infection ...Qui vous donnent la pêche !

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Pour garder la forme, il faut faire le plein… d’antioxydants, de vitamines et d 'oligo-éléments !

Vitamines A, E, C, sélénium ou zinc jouent un rôle sur le système immunitaire.

Ils constituent la base des réactions de défense. Sans eux, pas de salut possible.

Certains ont un rôle privilégié...

 

 

 

Les probiotiques : les alliés de l’intestin

Les probiotiques sont des organismes vivants présents dans les laits et les yaourts fermentés.

Ils sont extrêmement nombreux. On en recense en effet plus de 400 espèces bactériennes différentes

dont les plus connus sont les lactobacilles et les bifidobactéries. Ils nous protègent des infections

intestinales, participent à la digestion et influencent notre système immunitaire. Chez l’enfant en particulier

les probiotiques permettent de prévenir et de réduire la durée des gastro-entérites. Chez l’adulte, si le rôle

des probiotiques dans la prévention et le traitement des diarrhées n’est pas clair, il  est par contre acquis

que ces ferments permettent une restauration de la flore intestinale, mise à mal par exemple par un traitement

 aux antibiotiques.

 

 

 L a Vitamine C : le Samu de l’organisme !

La star des vitamines donne du tonus et stimule les défenses de l’organisme. Réputée à l'origine pour son

action anti-scorbut, elle est célébrée aujourd'hui pour ses vertus contre les radicaux libres. C'est le "Samu"

des antioxydants, celle qui intervient le plus rapidement. Son absorption régulière dès l’apparition des

premiers symptômes peut freiner l’infection ou du moins en réduire la durée et la sévérité.

Apports conseillés : 120 mg par jour (2 oranges), 1 gramme pour les fumeurs.

 

Sources de vitamine C (teneur pour 100 g)

Kiwi (94 mg)
Agrumes (50 à 80 mg)
Fraises (64 mg)
Litchis (65 mg)
Choux (60 mg)

Persil (200 mg)
Poivron (160 mg)
Oseille (45 mg)
 Epinard (45 mg)
Brocolis (55 mg)

 

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Le béta-carotène ou la vitamine A : bon pied bon oeil !

Connue comme la vitamine de l’oeil et de la peau, elle est indispensable au bon fonctionnement du

système immunitaire. Sa déficience déprime les défenses de l’organisme qui devient alors sensible

aux infections. Apports conseillés : de 800 à 1 000 mg de vitamine A par jour, dont 60 % sous forme

de béta-carotène (100 g de carottes crues).

 

Sources de vitamine A
(teneur pour 100 g)

Sources de bétacarotène
(teneur pour 100 g)

Foie (23 500 µg)
Beurre (708 µg)
Jaune d'oeufs (570 µg)

Carotte (10 000 µg)
Tomate (600 µg)
Epinard (6 000 µg)
Abricot (1 500 µg)
Melon (2 000 µg)
Brocoli (2 500 µg)

 

 

 

 

 

 Le zinc

Longtemps méconnu, c'est un des oligo-éléments sur lesquels travaillent beaucoup

les chercheurs du monde entier. Présent dans plus de deux cents réactions

chimiques (notamment celles nécessaires à la synthèse des protéines), il agit sur la

 croissance, la respiration, le système endocrinien, l'immunité, l'inflammation, la cicatrisation,

 la reproduction, la sexualité

 

 

 Sa carence entraîne notamment une plus grande sensibilité aux infections.

 

Sources de zinc (teneur pour 100 g)

Huîtres (80 mg)
Viandes, en particulier de Boeuf (de 1 à 10 mg)
Pain complet (1 à 2 mg)

Légumes verts (1 mg)
Lentilles (2 mg)
Haricots blancs (1 mg)

  source doctissimo

 

 

 

 

 

 

                                                         L'avantage, quant on est petit, c'est
                                      Qu'on dépasse vite ses limites.  

                                                               Bon lundi à tous paty

 

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J-P DUDUL 02/03/2011 09:06



Bonjour Patybio


Un petit pasage par ton blog qui nous met l'eau à la bouche !


Bisous de Jean-Pierre



witney 01/03/2011 19:00



merci pour ces bons conseils, bisous



Le Nirvana 01/03/2011 10:51



Joli, le chat devant l'oeuf à la coque !!!


Je retrouve bien, dans cette liste d'aliments indispensables, ce que je m'efforce de mettre au menu le plus souvent possible...les brocolis crus, dans la salade, y compris le tronc, c'est un
délice !!! Même ceux qui ne les aiment pas "cuits" à cause de l'odeur qu'ils dégagent en cuisant, les acceptent volontiers dans la salade !


En suivant tes conseils, on pète la santé !! comme on dit chez nous !


Amicalement et au plaisir de partager !



Annick 01/03/2011 09:28



Bonjour Paty. Voilà de quoi rester en forme tout au long des saisons. Bises et très bonne journée. Annick



bellane over-blog.fr 01/03/2011 08:49



bonjour,merci de ta visite,oui j'ai de gros soucis de santé***je te souhaite une magnifique journée