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Le blog de patybio

Le pain Essene

9 Avril 2010, 11:35am

Publié par patybio

 

 

  Connaissez vous le pain ancien indispensable des temps modernes ?

 

 

            " Le pain Essene "

 

Ce midi en coupant mon pain d 'Essene, j 'ai eu envie de vous faire partager ce plaisir de santé!

 

Ce pain  est un véritable condensé de vie et de croissance car il obtient sa saveur riche et sucrée par la germination des céréales .

Ce n 'est pas comparable au pain traditionnel...C 'est le nectar des céréales avec alliance de l 'énergie solaire renouvelable et de l 'eau hautement purifiée.

 

Sa composition est essentiellement pourvue de graines germées

   et d 'eau.

 

On l 'achète en magasin Bio ou on peut  le fabriquer soi-même !

 

Il se conserve plusieurs jours sans problème à l 'abri de l 'humidité !

 

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Le pain essène est généralement confectionné à base de graines de blé trempées pendant environ quinze heures puis mises à germer durant deux ou trois jours.

Les graines germées seront ensuite broyées grossièrement de préférence manuellement à l'aide d'un pilon, dès l'apparition du germe blanc.

 Le blé peut également être remplacé par toute autre céréale au choix notamment de l'avoine, de l'épeautre, de l'orge, du sarrasin, du seigle mais aussi du quinoa, du sésame ou encore du kamut®..

 


 

Grâce à cette transformation,les qualités nutritionnelles des céréales améliore leur digestibilité.

 

 

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Histoire  et origine de ce pain ancestral :

 

Les esséniens étaient les membres d'une communauté juive de cénobites vivant en Palestine sur les rives de la mer Morte (Proche-Orient) de -300 av. J.C. à +100 av. J.-C. qui exercèrent une profonde influence aux premiers temps du christianisme.

 Ils préconisaient un mode de vie en harmonie avec la nature.

Leur alimentation se composait essentiellement de pain, de racines sauvages, de fruits et légumes frais et crus,  la consommation de viande étant proscrite, et ne devait subir aucune transformation, notamment par la cuisson.

 

Traditionnellement, les esséniens réalisaient de fines galettes de blé germé, broyé et moulu puis séchées ensuite sur des roches exposées au soleil. (source ekopedia)

 

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Bon carburant naturel grâce aux sucres complexes absorption lente, ce pain est un aliment santé par excellence.

 

Conseils de Paty :

 

A mon avis c 'est l 'aliment  idéal pour tous  pour être en forme ...Indispensable aux enfants et adolescents pour ses nutriments de qualités et soutenir l 'effort intellectuel grâce aux Magnésium, fer, phosphore !

Fortement conseillés aux sportifs avant un effort physique.

On peut aussi l 'introduire dans l 'alimentation des convalescents, pour les femmes enceintes, il  favorise également   un bon transit etc...

 

Ce trésor de santé ne contient aucune matières grasses, intéressant  pour les personnes qui surveillent leur ligne et ceux qui ont du cholestérol.

 Peut- être consommer aussi  par les personnes allergiques au gluten

 

La petite idée d 'utilisation :

 

Tartiner du fromage de chèvre additionné de ciboulette fraîche..Un vrai régal!

Peut se proposer à l 'apéritif avec du pâté végétarien, rillettes de sardine...Meilleurs que les gâteaux secs et chips!!!

 

On peut le proposer à tous les moments de la journée, pratique en randonnée et  voyage .

En fait vous pouvez réaliser, composer  votre menu santé autour d 'un aliment complet!

 

 

                            Bonne découverte gustative ...Donnez moi votre avis !


                                       Sagesse Essenienne par Olivier Manitara

"Il ne faut pas chercher à s'asseoir pour réfléchir au meilleur moyen de résoudre ses problèmes. C'est un piège. Il faut s'asseoir pour communier avec la terre, le ciel et soi-même. Les problèmes se résoudront par la suite. Toutes les difficultés et souffrances viennent du fait que l'homme a coupé le lien de vie l'unissant à la terre sacrée et au ciel de l'éternel présent. C'est en renouant ce lien qu'il peut espérer résoudre toutes ses difficultés."


Olivier Manitara
 

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Commenter cet article

Anneke Boiteux 05/01/2014 14:50


bonjour


j'ai essayé le pain essène, tres bon, mais mon mari est constipé chronique et moi le contraire, c'est bon pour lui ou pour moi ou pour les deux? merci de me renseigner

patybio 20/02/2014 17:51



Bonsoir Anneke,


Le pain d Essene est à conseiller plus pour la constipation..Cependant vous pouvez en consommer raisonablement et voir comment votre intestion réagit.


Bonne soirée



najwa 06/07/2011 21:25



bonjour patybio


je vous suis extremement reconnaissante de m'avoir donné cette recette, il est vrai que je ne l'ai pas encore essayée car je viens de la lire à l'instant meme, mais elle sera trop bonne,je n'en
doute pas


a propos il ya une chose que je n'ai pas comprise que voudrait dire enfourner dans un four(froid)?merci de me l'expliquer



najwa tazi 30/06/2011 14:42



bonjour


merci pour l'historique que vous nous aviez donné concernant ce pain,cependant ,j'aimerais bien que vous nous donniez la manière de réaliser ce pain


merci



patybio 02/07/2011 11:13



Bonjour Najwa,


Je vous donne une recette assez longue à réaliser mais très bonne  :


Pour plus de facilité je l 'achète en magasin diététique et il se conserve très bien !


Mise en œuvre: pour un pain de 1 kg.

1ère phase : trempage et germination :

o Peser 750 gr. de grains biologiques( blé ou épeautre ou mélange 50/50 ) à fort pouvoir de germination, ( grains de l’année ).
o Verser dans une passoire ou dans un couscoussier et bien rincer sous l’eau froide.
o Poser la passoire contenant les grains dans un récipient plus grand, cuvette ou marmite , et recouvrir d’eau à 24 C°.
o Rincer toute les 3/4 heure pendant 12 parfois plus, surveiller l’apparition de petit point blanc caractéristique, ( 2mm.) le germe.
o Rincer une dernière fois délicatement, sans briser le germe et égoutter.

2èm. phase: préparation de la pâte.

o La manière macrobiotique la plus énergisante, écraser les grains germés au pilon dans un suribachi.
o Plus facile, écraser les grains dans une machine manuelle à hacher la viande grille 0,4mm. , ou pour ceux qui en possèdent un, dans le populaire moulin brésilien à maÏs.
o Récolter la pâte obtenue dans un récipient en verre, ajouter un peu d’eau tiède si nécessaire et 1 c.c. de sel, la pâte doit avoir l’aspect d’une bouillie très humide.
o Optionnel : 2 c.s. de malt d’orge ou sirop de riz et 1 ou 2 c.s. d’eau de fleur d’oranger .
o Bien malaxer et pétrir avec les mains, tous les ingrédients, la pâte humide doit passer facilement entre les doigts. Verser jusqu'au 2/3 dans un moule à cake en pyrex ou en terre, préalablement
huiler.

3èm. phase: fermentation -cuisson

o Couvrir avec un linge humide, mettre dans le four froid, ou dans un endroit à l’abri des courants d’air et laisser lever 12h. ou plus si nécessaire.
o Lorsque la pâte à suffisamment lever, mettre un couvercle, ou couvrir avec un papier d’alu.
o Enfourner à four froid, régler sur 160/180 C° cuire pendant 2 h.
o Démouler et envelopper dans un papier sulfurisé.




Bon week-end et donnez moi de vos nouvelles de la réalisation de votre recette.Paty



Poucinette 26/04/2010 08:05


salut du lundi !!!!!!!!!!!!! à revoter !!!! bonne journée !!!!!!!!!!!!!


Poucinette 24/04/2010 21:43


Oui je vais essayer alors !!!! bises !!!!!!


patybio 25/04/2010 20:29



merci


bisosu paty