Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de patybio

Aliments de saison pour mois de février !

4 Février 2014, 16:24pm

Publié par patybio

IMGP3448.JPG

 

Manger de saison en février

Comme chaque mois, consoGlobe vous aide à préparer vos menus pour manger de saison ! Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits et fromages à consommer en février. (Article rédigé par Annabelle pour le site consoGlobe

 

 

Que nous apporte ce glacial mois de février dans nos assiettes ?

Poissons, viandes et légumes seront mitonnés tranquillement pour réchauffer les uns, tandis que les autres profiteront de la saison pour se délecter de moments conviviaux autour de raclettes et Mont d’Or dorés au four. Les fruits de février quant à eux seront là pour apporter les vitamines nécessaires pour affronter l’hiver !

Les poissons de février

Les poissons sont à choisir avec attention, puisque certains sont menacés d’extinction. En février, vous pouvez composer vos menus avec des poissons tels que :

  • le bar (loup en Méditerranée)
  • la dorade grise ;
  • l’églefin (haddock lorsqu’il est fumé) ;
  • le lieu jaune ;
  • le merlan.

En février, consoGlobe vous conseille : le lieu noir
Le lieu noir est l’une des espèces les moins chères du rayon marée. C’est un poisson maigre donc particulièrement digeste et idéal si vous surveillez votre ligne de près.

De plus, il apporte autant de protéines que la viande (20 g de protéines dans une portion de 100 g de poisson). Le lieu noir est riche en phosphore et en vitamines, notamment du groupe B.

Coquillages et crustacés

En février, vous pouvez manger des huîtres et des coquilles Saint-Jacques.

 

Les viandes de février

Photo : 750g.com

 

 

En février, on a vraiment envie de se réchauffer avec des plats d’hiver au parfum d’antan ! Profitez de la baisse des températures pour faire mijoter  :

  • agneau ;
  • boeuf ;
  • dinde ;
  • oie ;
  • et porc

La viande est, comme nous vous le rappelons souvent, à consommer avec modération. Cela vaut pour votre santé et pour l’environnement !

 

 

Les fruits et légumes de février

En février, même si la nature est en sommeil, il y a beaucoup de choix pour les fruits et légumes.

Les légumes de février

Dans votre AMAP, chez votre maraîcher ou au marché, vous trouverez en ce mois de février beaucoup de choux : chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois et brocoli. Mais aussi :

  •  
    • betterave ;
    • cardon ;
    • carotte ;
    • courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, panais etc.) ;
    • céleri-rave ;
    • endive ;

  • navet ;
  • poireau ;
  • pomme de terre ;
  • salsifis ;
  • topinambour ;
  • salades : laitue, mâche, oseille.

Les champignons de février

Chanterelle, girolle, pied bleu, pied de mouton, truffe noir du Périgord

Les fruits de février

A quoi seront les compotes et les tartes en ce mois de février ? Pour que vos desserts soient de saison, privilégiez :

  • citron ;
  • banane ;
  • kiwi ;
  • orange ;
  • et mandarine.

 

Les fromages de février

En février, faites-vous plaisir avec des produits locaux et savoureux ! C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été :

  • Beaufort ;
  • Laguiole;
  • Ossau Iraty ;
  • Comté ;
  • Salers ;
  • Epoisses ;
  • parmesan reggiano ;
  • et vacherin Mont d’Or ;

 

 

 

 

 

Commenter cet article

cheznous62 04/02/2014 18:06


Ce soir nous mangeons une salade de mâche, c'est ma préférée de l'hiver et en dessert une banane ..


Merci de cette liste très très utile Paty, il est vrai que parfois on se trouve un peu au dépourvu pour cuisiner !!


Mes bisous et douce semaine à toi !


Nicole

patybio 16/02/2014 17:33



Bonsoir Nicole


Merci pour ta douce présence...Je te souhaite une très belle soirée


Biz du coeur Paty