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Le blog de patybio

Aliment revitalisant...Graines germées d'haricot Mungo

9 Décembre 2010, 09:49am

Publié par patybio

 

         Germination en cours de mes nouvelles graines...Les haricots Mungot

 

IMGP3481

 

    Cet haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue

 

 Dans les aliments revitalisants en automne/ hiver ...Je vous conseille les graines germées d 'haricot Mungo

Il est  important de varier ses graines germées, comme son alimentation  en générale car elles ont toutes

 des vertues différentes et complémentaires.

 

 

Un peu d 'histoire:

 

 

 Il existe plus de 100 espèces de haricots de forme, de couleur et de valeur

nutritive diverses. Le haricot, au même titre que la fève et le pois chiche, est

une graine « protéagineuse » cultivée pour sa richesse en protéine.

La légumineuse vendue en France sous le nom de "Soja vert" (utilisée pour la

production de germes de soja), est en réalité une espèce voisine du haricot, on

le nomme également "Haricot mungo" à grain vert. Il est originaire de l'Asie.

Son introduction en France a été consécutive à l'engouement des

consommateurs pour la cuisine asiatique.(Markal

 

 

                                                                               Mais plus encore...

La première pharmacopée chinoise (IIe siècle) mentionne le soja germé.

Le  pain égyptien fait de blé germé et cuit, additionné de farine est mentionné par un médecin de Bagdad vers 1200. Le Foul est un plat oriental est composé de grosses fèves brunes gonflées par prégermination puis mijotées et relevées d'huile, sel, citron (quelquefois cumin tomates, ail, oignon). Les bières de céréales sont élaborées à partir de grains germés, comme le malt d'orge. Les céréales germées constituent la grosse part de la nourriture des Hounzas, peuple du nord du Pakistan, réputés pour leur bonne santé et longévité. Lors des voyages au long cours, l'équipage du capitaine Cook fut préservé ou guéri du scorbut par un fameux "cocktail" : une part d'orge germée, plus trois parts d'eau bouillante, plus du miel.

  

 

                                         Comment consommer ce fameux Haricot Mungo ?

Il se consomme cru sous la forme germée ou cuit comme un haricot pendant 35 min dans 3 fois son volumed’eau. Accommoder comme les légumineuses.

Décortiquées, les graines accompagnent les soupes, les galettes ainsi que les purées.

Germées, les graines accompagnent salades et plats préparés (nems…)

On peut aussi faire une farine avec les graines broyées, qui donne elle-même du pain ou des friandises.

Le soja vert cuit peut entrer dans la composition d'un pâté végétal.

Pour faire germer ces graines, il suffit de respecter quelques règles communes : une bonne aération, un

rinçage journalier, une température adéquate (tempérée) et une culture à l’abri d’une lumière trop

importante.

 

   

                                      Rappel pour faire germer les graines:

Pour les faire germer : un bocal, une assiette ou un germoir en grès.

Commencez par baigner les graines dans un saladier d’eau chaude.

Une fois les graines imbibées d’eau, les rincer abondamment.

Placez les dans votre germoir sans oublier de les rincer deux fois par jour jusqu’à ce

qu’elles soient prêtes à la consommation. Durée de germination : 4 à 6 jours.

  

Le soja vert est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue

 

  

 

                                     Apports nutrionnels des haricots Mungo germés:

Sa richesse en protéines (24%) et vitamines en a fait la base de l’alimentation des Asiatiques.

. Les graines germées ont un gout rafraîchissant, bien que certains retirent les enveloppes pour une saveur plus fine. Vitamines A,B1, B2, B3, B9, C, E. Minéraux : calcium, phosphore, fer.

(À ne pas confondre avec le soja jaune, qui lui doit être cuit avant d'être consommé

 

                                     Voici un exemple d 'assiette que je consomme actuellement

 

                                                                           Betterave et haricots Mungo

 

 Une entrée riche  et saine en vitamines,oligo-éléments et proteines végétales indispensable en cette saison

                                        Privilégiez toujours les fruits et les légumes Bio et de saison           

                                              Ne pas "noyer" votre préparation avec trop de sauce,

                    une petite cuillère à café d 'huile  de 1 er pression à froid suffit colza, noix, olive etc...

     Mélanger votre huile  avec du jus de citron, gomasio, poivre et curcuma, moutarde.(paty )

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                                                   Bon jeudi  avec cette citation de Leon VI le sage 

Les bonnes actions accomplies dans la jeunesse sont les vivres de la vieillesse

Commenter cet article
P
<br /> Bonjour, <br /> <br /> <br /> Quelles sont les quantités de graines par personne à consommer sur un repas ? <br /> <br /> <br /> Merci de votre réponse<br /> <br /> Pascale <br />
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P
<br /> <br /> Bonsoir Pascale,<br /> <br /> <br /> Ma boîte messages fonctionnaient mal...je vous répons  l instant.<br /> <br /> <br /> Il y est important de ne pas trop en consommer non plus...Une cuillère à soupe par repas pour un adulte est une bonne quantité.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je ne connaissais pas ces graines là germées ! Bien sûr que je connais les graines mengo mais pas sous cette forme !<br /> <br /> <br /> malheureusement, la taille de ma cuisine et son encombrement ne me permettent plus de faire des pousses germées !<br /> <br /> <br /> passe une très belle soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> justement j'en ai fais germer cette semaine et l'on dit qu'il faut enlever l'enveloppe verte avant de les consommer, quand penses-tu ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Domie<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> C 'est mieux mais ce n 'est pas obligatoire Domi.Bonne germination bises paty<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Je ne connais pas encore les graines germées, mon homme n'étant pas du tout d'accord pour que je me lance dans des choses qu'il trouve un peu trop extrême pour lui... Il est pas très "bio" en<br /> général... Donc, les graines germées, j'en parle même pas à la maison, parce que pour lui cela s'apparente à de la nourriture pour animaux... Je sais, ce n'est pas forcément très fin de dire ça<br /> quand on sait que nous sommes des animaux 'dits évolués'... MDR... Bref, merci pour l'info, ptet qu'un jour j'aurais l'occasion d'y goûter!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Peut être qu 'avec le temps ..Ton mari sera plus ouvert, lorque les menus au restaurant seront parsemés de graines germées c 'est au programme<br /> <br /> <br /> .Merci tout de même de prendre le temps de me visiter.<br /> <br /> <br /> Je te souhait une bonne soirée paty<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> " /><br /> <br /> <br /> <br />
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